注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

温家宝世博讲故事 刷新官方话语方式2010-11-1  

2010-11-02 15:06:45|  分类: 深圳世界大运会20 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝世博讲故事 刷新官方话语方式()

20101101 19:17 来源:中国新闻网

http://www.chinanews.com.cn/gn/2010/11-01/2626704.shtml

 

    1031,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝中国2010年上海世博会高峰论坛上作主旨演讲。中新社记者 潘索菲  

  中新社北京111日电 中新特稿:温家宝世博讲故事 刷新官方话语方式

 

  中新社记者 符永康

 

  上海世博会虽已落下帷幕,但这场盛会的余音让人回味。

 

  尤其是1031世博闭幕当天,中国总理温家宝在一场30多分钟的讲话中讲述“世博故事”,漫谈世博友情,以新颖的话语方式为盛会圆满收官。 

 

 

  面对各国宾朋,温家宝在4000余字的讲话中讲述了多则故事,其中他讲到:“一位叫山田外美代的日本老人,人称‘世博奶奶’,4年前就来到中国,为参观世博会探路,几年中往返中国18次。世博会开幕后,她购买了183张门票,每天都出现在世博园。”

 

  温家宝还讲述了一位中国农村老人的感人故事,这位七旬老人在上海租了一间小房子,为世博游客免费提供住宿,自己却甘愿睡在小沙发上。

 

  温家宝接着讲到:“最为引人注目的是,8万多名身穿青衣白裤的园区志愿者,人们亲切地称之为‘小白菜’,还有近200万名城市志愿者活跃在街头巷尾,他们的灿烂笑容和热情服务成为解读中国的真正名片。”

 

  这些感人的小故事,让人们回想起世博舞台上动人的一幕幕。在世博会高峰论坛这样庄重的正式场合,中国领导人以一种亲和的国际化话语方式展露出与世界对话的技巧和用心,让人耳目一新。

 

  同时,曾多次在外交会晤和媒体见面会上援引古诗的温家宝,这次还套用俗语称“一日观世博,胜读十年书”,引起坊间盛传,还被不少中外媒体用为新闻标题,这一温总理自创的“新语”同样给人留下深刻印象。

 

  上海世博会被普遍认为是世界文明的一次对话,东道主中国更视其为加强国际交流的一次难得契机,温家宝总理以国际接受度高的故事话语做压轴发言,其沟通用意不言自明,同时也践行了世博理念中的“理解”精神。

 

  分析人士指出,近年来中南海高层颇为重视塑造平易、亲善的政府形象,并曾公开要求改变“假、大、空”的官方话语方式,提倡新颖、生动的话风文风。此次温家宝的世博一席谈不失为中共改变“官话体系”的一次新尝试。()

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017