注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

湖南旅游产业:跨过千亿门槛 跻身全国十强2010-12-08  

2010-12-16 15:02:42|  分类: 旅游(英语导游)专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南旅游产业:跨过千亿门槛 跻身全国十强

20101208 来源:潇湘晨报 编辑:高原 http://hnzs.china.com.cn/html/xwzx/hnxw/1262.html

 

     2009年对于湖南省旅游业来说是标志性的一年。这一年,全省接待入境旅游者130.87万人次、国内旅游者15934.16万人次,同比分别增长17.87%25.28%;实现旅游总收入1099.47亿元,同比增长29.08%
  从2006年至今的4年多时间里,湖南旅游年收入翻番、突破千亿元大关,成为湖南第七个过千亿元的产业。在跨过千亿门槛后,湖南旅游提出了新的战略发展目标——2014年力争实现旅游总收入超过2000亿元,相当于全省GDP15%左右。与2009年相比,旅游总收入和占全省GDP的比重均翻一番,跻身全国十强。

  低碳:宾馆不再免费提供洗漱用品
  现在来长沙出差或旅游的人,住宿时多少会有些不习惯:星级酒店和宾馆已经不再免费提供常见的七小件洗漱用品,如果需要则须支付一定费用。
  这项始于20097月的低碳政策,由长沙市在全国率先推行。目前,湖南共有星级酒店1100多家,每天消耗一次性日用品约14万套,年费用达2.56亿元以上。据不完全统计,仅长沙每天就要消耗一次性洗漱用品1.5万套,一年消耗近3000万元。
  这仅是湖南推行低碳旅游的一个缩影。在今年初,湖南省旅游局局长杨光荣便向媒体透露,湖南拟将大长沙(长株潭地区)旅游板块明确为湖南省首个低碳旅游试验区。其实,湖南民间的低碳旅游早已在进行中,比如张家界、凤凰等地,在核心景区一律禁止机动车进入,改以电瓶车代替,以减少二氧化碳排放量。
  
251项目:一体两翼发展格局
  2009年是湖南省旅游局确定的旅游项目建设年,在全省推出了“251项目建设工程,即重点支持20个全省重大旅游项目、50个市州重点旅游项目和100个县(市区)重点旅游项目。以景区景点等项目建设为,市场开发和行业管理为两翼,省旅游局创新提出了飞鸟型发展思路,促使湖南旅游在金融危机影响下逆势上扬,成功晋级千亿俱乐部
  据不完全统计,这一年全省在建的500万元以上投资规模旅游项目有323个,投资总额达1273亿元,至去年底,累计完成投资超过400亿元。“251”旅游项目建设工程包括建设长沙靖港灰汤特色旅游小镇综合开发等20个省级重点项目,长沙梅溪湖会展中心项目、长株潭城市群欢乐城50个市级重点项目,益阳雪峰湖地质公园等100个县级重点项目。
  省政府今年元月组织了一次旅游项目建设银企合作洽谈会,当场签约近60亿元。
  
联动:推行无障碍旅游
  2010118日,五湖五岳十大景区在洞庭湖畔宣布结盟。正式结盟后,有望打造五湖五岳共同认证的旅游卡,凭卡打折。而在这之前,大长沙、大湘西、大湘南、大梅山文化旅游圈都已经成为了湖南省旅游区域合作范本。其中,张家界、常德、湘西、怀化、邵阳5个市州还组建了大湘西旅游经济协作区,力推区域内无障碍旅游,也实现了我省境内无障碍旅游的突破。
  为了进一步推进无障碍旅游,省旅游局还与广东省旅游局签署了旅游合作与交流协议,双方承诺将联合开发跨省精品旅游线路。2008年,广东省接待的湖南游客达1130万人,同比增长13%,占广东省接待过夜旅游者的8.47%;湖南接待广东游客1439万人,占其总游客接待量的11.33%
  
包机:花更少的钱出国旅游
  以前去泰国,必须从香港、广州中转,而现在长沙包机可直接飞泰国。
  去年,湖南中青旅、华天国旅荣膺全国百强,五星级旅行社也在长沙正式出炉,并争相推出日本、韩国、泰国等出境常态包机产品,进一步拉低出游成本。以前去一趟日本,至少都是在6000元以上,路上还得花上2天时间。而从今年4月份起到10月底,亲和力旅游湖南中青旅则将包机开到了日本,两个半小时,而报价则比原来节省2000元以上。
  另外,继香港永安旅行社设立湖南办事处之后,国内旅游大鳄深圳宝中旅、重庆旅游百事通相继入湘。两家企业均主打低价牌,带给市民的感觉便是:出国旅游更加便宜了,选择也更多了。
  
[数字看发展]
  2006年,湖南省共接待境内外游客9000多万人次,实现旅游总收入588亿元,占GDP的份额预计在7%以上。
  2009年,全省接待入境旅游者130.87万人次、国内旅游者15934.16万人次,同比分别增长17.87%25.28%;实现旅游总收入1099.47亿元,同比增长29.08%。其中,长沙市实现旅游总收入354.9亿元,入境旅游人数和收入居中部六省省会城市之首。
  截至目前,全省共有旅游星级饭店567家,其中五星级饭店14家、四星级饭店51家。有旅行社615家。有等级旅游区()143家,其中5A级旅游区()2家、4A级景区41家。有中国优秀旅游城市”13个。有7家旅行社、9家星级饭店、3家旅游区()年营业收入或门票收入过亿元。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017