注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

“世界最难”宜万铁路通车,最后240米耗时1年!2010-12-22  

2010-12-22 08:44:13|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界最难”宜万铁路通车 最后240米耗时1年

宜万铁路今日通车 101年前由詹天佑主持开建

宜万铁路线路示意图 制图阿沛

宜万铁路今日通车 101年前由詹天佑主持开建

11月24日,一列检测车行驶在宜万铁路上 新华社发

今日,被业界称为“桥隧博物馆”的宜昌至万州I级电气化干线铁路开始运营。通车后,武汉到重庆约需8个小时,比现在少10小时。

该铁路投资225.7亿,长377公里,被称为“世界最难修的铁路”。“太难修了。”接受华西都市报记者采访时,中铁第四勘察设计院集团有限公司副总工刘坡拉说。

事实上,这条路101年前就开建了,前身是詹天佑主持修建的川汉铁路。

历史

前身为川汉铁路詹天佑曾主持施工

据介绍,1903年7月,一封来自四川的奏折曾摆在了满清王朝光绪皇帝的案头。

奏折由时任四川总督锡良拟就。此前,锡良曾由直隶正定府来四川赴任,行抵宜昌后舍舟而陆,对入川路途的险恶感触极深。在奏折里,锡良奏请朝廷批准川人自筹资金修建川汉铁路。

在经过一番筹资后,1908年,曾主持修建京张铁路的詹天佑受命担任川汉铁路宜万段总工程师。第二年,詹到宜昌勘定线路,决定先修宜昌至秭归一段铁路,这成了宜万铁路的前身。

詹天佑从粤汉、京张等铁路线调集6000多员工,整个线上工人最多时达4万多人。然而,即使詹天佑率领数万工人,以“艰苦卓绝,百折不挠”的精神组织施工,这条铁路最终还是没能完工1911年初,清政府宣布取消商办铁路,川汉铁路在修建不到两年内,迅速夭折。

在此后数十年间,关于这条铁路,不同年代的工程师都曾进行过系统研究甚至小范围尝试修建,但均无疾而终。1997年开始,经过多次研究、勘察、论证,于2001年12月

完成宜万铁路预可行性研究报告。2004年1月,国家发展和改革委员会以发改投资[2004]75号文正式批准开工建设。受长江三峡蓄水影响,宜万铁路万州长江大桥于2002年底已先期开工建设。

讲述

确实太难修了5万多人修了7年

从1996年勘测铁路路线,到今年8月18日,宜万铁路铺下最后一段铁轨,刘坡拉一直在这条路线工作。他没有想到,自己在这条铁路上会干14年。

“勘测路线7年,修铁路用了7年。”他说。在进行路线勘测时,他一般早上五六点起床,上山调查断面、岩溶等情况,设计勘定路线,晚7点回来以后,整理当天的材料。“一般要到晚上10点,也经常整理到凌晨1点多。”

这条铁路投资225.7亿元,路段造价创下中国之最,平均每公里耗资约6000万元,而青藏铁路平均每公里只花2900万元。即使在投入如此庞大资金的基础上,铁路仍修得极其缓慢:5万多人修了7年,比青藏铁路、武广高铁耗时还长,是中国修建最慢的铁路。

“最大的原因是,这条铁路确实太难修了。”刘坡拉对华西都市报记者说,铁路经过的绝大部分地域是喀斯特地貌山区,遍布岩溶、暗河等不良地质,拥有世界上最复杂的地质条件。“在岩溶水作用下,岩石稳定性极差,形成充水的溶腔。这些溶腔一旦透水,后果不堪设想。”

在宜万铁路377公里的总长中,桥梁和隧道总长就占到了278公里,占所有路段的74%。铁路共有隧道159座,70%位于石灰岩地区,其中还有34座高风险的岩溶隧道。

回忆

遭遇“巨型蜂窝煤”最后240米挖了一年

位于鄂渝交界的齐岳山隧道,给刘坡拉留下了深刻印象。

这条隧道全长10.5公里,坐火车经过只要6分钟,但完全贯通却用了6年,甚至在隧道只剩下最后240米时,施工队还整整奋战了一年。

这是中国铁路史上最慢的记录。这条隧道通过15条断层、3条暗河,溶腔138个。“隧道内有一条长200多米的富水大断层,断层由角砾岩和断层泥组成,一挖就破,山体里的水像箭一样喷射出来。在强大水压下,水甚至能喷100层楼那么高。”刘坡拉说,“就像一个巨型充水的蜂窝煤。”刘坡拉比喻说,“一旦不小心遭遇突水,后果不堪设想。”

刘坡拉认为,用7年时间修建总共377公里的宜万铁路,这个速度“不算慢”。“在国外,要想在如此复杂地质条件下修这样一条路,至少要10年以上。我们用了7年,因为我们劳动力资源更充沛,可以调集到更多人手来参与这项工作。”

去年12月10日,这条宜万铁路上最难的隧道贯通,铁道部部长刘志军还专程前来祝贺。

建成

时速分快慢下月开行至成都列车

今年8月18日,宜万铁路铺下最后一段铁轨,全线贯通。在经过几个月电气化改造和列车测试后,这条铁路今日正式开始运营。

据了解,宜万铁路宜昌东至凉雾段288公里一次建成复线,设计时速160公里,最高可达200公里;凉雾至万州段89公里为单线,设计时速120公里。

今后,动车组也将在这条铁路上运行。“明年汉宜高速铁路通车后,这条线基本上是运行动车组。”刘坡拉说。目前,武汉列车经长荆线到宜昌,经宜万线进入万州至达州铁路,再进入成都、重庆,比现在运营压缩10个小时;今后连接在建的汉宜城际铁路、渝利铁路,武汉列车5小时内抵达成都、重庆。

武汉铁路局公布宜万铁路第一期时刻表显示,率先开通的5趟列车中,并没有从宜昌到成都的列车。在明年1月11日新增的9对列车中,将出现成都—宜昌东和成都至杭州的列车。华西都市报记者胡挺

延伸阅读

宜万铁路将增9对列车

明年1月11日起,宜万铁路将再增9对列车:

广州—达州K1096/7、K1098/5次,经由京广、沪昆、焦柳、宜万线。

成都—宜昌东K1196/5次,经由达成、达万、宜万线。

成都—杭州K530/1/0K529/32/29次,经由达成、达万、宜万、长荆、武九、京九、沪昆线。“世界最难”宜万铁路通车,最后240米耗时1年!2010-12-22 - lsg925 - lsg925博客

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017