注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

汪中求:管理其实是常识2010-12-25  

2010-12-29 23:43:21|  分类: 文秘(工程管理)专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪中求:管理其实是常识2010-12-25

主讲:汪中求

汪中求  介绍

中国细节思想与精细化管理首倡者

北京大学精细化管理研究中心主任

  汪中求:管理其实是常识2010-12-25 - lsg925 - lsg925博客汪中求:管理其实是常识2010-12-25 - lsg925 - lsg925博客

2010年12月25日下午,汪中求教授在衡阳神龙大酒店五楼多功能厅讲座后,与我院罗世干主任、李斌副主任留

2005中国培训年会的演讲

三个基准判断:
皮条公司将因生存难保而被迫转型
糊辣汤式的公开课将淡出培训市场
只是分享感受的培训师将提前下岗

 

混乱的管理思想市场

?        信息量太大,且杂乱无章。美国有上百种商业管理期刊,3万多种管理图书,每年新增3500种。中国去年出版图书22万种,省级新华书店上架图书12万种,其中19%的经管类的畅销书里充满了完全相反的建议。

?        管理者常常被专家不负责任的理念、未经论证的方法和讲师都不会用的工具所误导。

?        大师的强力推销加剧了这一混乱,思想因其极具商业色彩而庸俗和无聊。

万能的培训师及其万能的药方

?        如果有大师并没有深入企业却告诉你他知道答案,事实的可能是他还不理解你的问题;如果有医生什么病都能治,事实的可能是他目前还是赤脚医生。

?        所有的药都有副作用,所有的手术都是医生的一次新试验;只是医生会给病人提示发生失败的可能性,培训师却很少主动提示所传播知识的有限性。

?         

管理其实是常识

据说,有一位著名的老中医死后留下了一个神秘的偏方,能治若干种病。

医界争相追寻,最后终于得以公示,原来不过区区四个字:脚暖头凉

 

关于战略

?        中国决不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣执行

 

战略的本质定位定位的难点不做什么

 

?        如果你还很不起眼,那你就必须先将你的市场界定足够小,然后在这个小池塘中,你就是大鱼了。看一家企业的竞争力,不是看它的销售额,而是看它的细分市场占有率

?         

?        工业化的主要特征是分工合作分工使得每一个人的工作简单化,使普通人都有成为专家的可能。

关于管理的概念

管理包括监督和控制指导和服务。我们的管理长期以来重

管理强调四严:严格的规则、严肃的执行、严酷的训练和严谨的文化

 

?        管理的唯一出发点是客户满意,优秀的企业也都是在客户的骂声中成长起来的。

?        管理依靠规则,依靠规则的程度叫规范化。关于的规则主要是流程、程序,关于的规则主要是岗位、制度

未经验证的规则是有漏洞的,未经训练的岗位是有风险的。

一个组织依靠规则指导下属行为的程度称之为正规化

?         当我们留下特殊情况,我们就给投机钻营者留下了大量的特殊机会;当我们采用原则上,我们就已经打算放弃原则。

当我们的规则能覆盖我们将要做的所有事情,我们才有做好它的可能。

?         计划你的工作,工作你的计划。如果计划赶不上变化,那一定是你的计划没有考虑到变化或者没有对变化的预测能力。

 

关于营销

营销不是卖东西,而是为客户解决困难

?        市场营销的目的在于使推销变得没有必要,未来成熟的企业没有极少有销售员的

 

 

?        应该满足客户的普遍需求,但不可以照顾个别客户的个别需要。

?        不要过于迷信客户满意度客户忠诚才是最关键的。

 

关于人力资源

教会说不可能的员工说不,可能

?        标准是你应该接受的工作最低水平

人的意志力是由责任感决定的。

?        不要责怪辞职的员工不忠,要诚恳请教为何离开公司

领导只有为下属所犯错误承担责任的义务,没有发泄个人情绪的权力。

?        批评是指出员工尚不自知的错误。

一个团队的能力不能超出总经理个人能力是可怕的,也是可悲的。

 

关于总经理

?        总经理是管理专家的专家。抓住大事,放开小事,允许错事,防止坏事

?        管理者要多做选择题,少做问答题,不做论述题。

征求多数人意见,找少数商量一个人做决定

?        上级可以越级调查,但不可以越级指挥;下级可以越级投诉,但不可以越级汇报。

管理者需要解决类型性问题,对现有错误的纠正不是难点更不是关键,更难的和关键的是及时找到造成错误的原因并提出解决方案

?        每天问一遍:是你解决了问题,还是你成为了问题的一部分?

 

电话:139 1028 0123

邮箱:thwzq @ vip.163. com

博客: blog.sina.com.cn/xywzq

微博:t.sina.com.cn/xywzq

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017