注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

评价教师:要改为“性效比”2010-12-6  

2010-12-06 11:04:04|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评价教师:要改为“性效比”

 

有许多教师教学质量好,领导喜欢,群众尊敬,经常被评先评优。

他们的教学质量为什么好?无它,战术“好”而已。

第一是加时战术。

除了上课外,午休他要去督促做他的作业;读报课、文体活动时间都是他的;星期六、星期天把学生叫到家里来补课。拼命的占用时间。

第二是题海战术。

有一位数学老师,期末统考中,他教的学生大部分都是九十多分。他是怎么教出来的?搞的就是题海战术:那个学期,他让学生们做了100张八开的试卷。

第三是应试战术。

他们的教学,什么做人、生活一概不会教,要教的就是要学生如何应付考试,如何猜题,如何答题,明白出题意图,知晓阅卷规则。

总结起来,这些都是拼命试的,投机式的。拼的是时间,拼的是精力。老师忙,学生苦。那投机,投去了学生的人生,投去了学生的未来。学生成了做题的机器,头脑只是装书的袋子。

第四是惩罚战术。

那节本是我的校本课。但有几个同学偷偷地在抄英语单词。

我本想发怒,上甲课做乙事,无视我的存在。

我问那些同学:“你们这么喜欢英语呀?”

“老师,没办法,单词没有默写出来,错一个抄一百遍!”

“你错了几个?”

“十五个,要抄1500遍,老师,求你别撕了我的吧!”

我看着那同学抄的工工整整的,第一个抄的是“breakfast”,下面写的是“早餐”两个字。

回到家后,我让我读初三的儿子试抄了10个,时间是1’55”。那学生抄的比我儿子的要工整得多,应该也要慢得多。他抄10个,至少也得2分钟。1500遍,要300分钟,整整五个小时啊!

一个仅仅初中文化的代课教师教初中,说也说不好,写也写不好,什么教育学心理学一无所知,因为关系好,不通过任何考试就成了正式老师。居然很受欢迎,因为他教的学生什么都不好,但是成绩非常好。

他房子里有鞭子、有棍子、有皮带。不读书的,喊进来打;调皮的,拉进来打;不及格的,拖进来打。

学生都很怕他,学他的这一科目,都异常认真。生怕有错,生怕回答不了问题。这一怕,就用功了,一用功,分数就上来了。

唯分数论英雄,分数造就了许多“好老师”。

 

许多向45分钟要质量的,讲究教学方法让学生轻松学习的,还真赶不上这些讲究“战术”的老师们。

在某个中学,省支教队派来了五位老师,都是高等学府的,都是一流的教师呢!

他们上的课,生动有趣,富有启发性。期末全镇统考,但他们的成绩远远地落在后面。一个人落在后面,不足为怪,但五个人都落在后面,那就是问题了。到底是他们这些省里来的支教老师不会教,还是我们这儿的老师实在是厉害呢?令人深思!

其实,这完全是当今的教学评价制度所导致的。

我们喊了多年的素质教育,其实实行的完全还是应该教育。看重的不是学生的长远,只注重今天的考试得了多少分,只看教师们在统考、中考、高考中成绩的排名。不管白猫黑猫,捉得老鼠的就是好猫。不管你平常加班加点也好,处罚学生也好,题海战术也好,只要最后成绩好,排名好,一切都好。

一台冰箱,省电是好,但容量不大的省电又有什么好?一台冰箱便宜,但冰箱很小,又算什么便宜?一台冰箱到底好不好,我们要看它的“性价比”。

衡量一个老师,也应该看他的“性效比”

就是说,一个老师得了个第一名,但他拼的是时间,靠的是惩罚,这第一名就没有“性效比”,就应该退居第七名、八名甚至是最后一名。一个老师得第三名、四名,但他没有耗费学生的休息时间,是向课堂45分钟要来的质量,这第三名、四名就相当于第一名!

当然,这得有个具体的评价方案。

还是采用评分制比较好。

我们的考试成绩不是以四率(优秀率、合格率、巩固率、平均分)计算吗?这四率还照样算。但是,要加上上面四项战术的分数。

加时战术,每一节课扣一个百分点。

题海战术,每期五张以上,每多一张扣一个百分点。

惩罚战术,每惩罚学生一人次,视情节轻重扣一——二个百分点。

一个学期下来,全部没扣的,加上十个百分点。

将四率加上这些百分点再重新排名,就是老师的教学效率,即教师教学成绩的“性效比”。

三项战术扣分里面,唯加时战术难以实行。因为我们有个规定:小学三年级以下不留家庭作业。三年级以上,都可以有作业,当然有个限量:半个小时或一个小时。

问题就在这里:怎么来认为这项作业要半个小时或一个小时呢?再者,优生可能只用半个小时完成了,但后进生可能两个小时三个小时也完成不了。

那么,就干脆一到九年级都不留家庭作业。

这完全可以施行。学生上午从七点学习到十二是五个小时,下午从二点学习到五点是三个小时,一共八个小时,还不够吗?我们成人工作都是八个小时呢!

小学生可以酌减。

其余时间,则完全应该让学生自己支配。他们想看电视的看电视,想看书的看书,想搞发明的搞发明,想发展特长的发展特长去!

用“性效比”来评价教师,学生减负,老师轻松,能真正培养高素质的学生,能评价教师的真正教学能力。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017