注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

听徐光宪院士细说:做学问心得,成功的10个要素! 2010-9-18  

2010-09-19 18:51:05|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听徐光宪院士细说:做学问心得,成功的10个要素! < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

发表时间:2010-09-18 15:37  新闻来源:中国教育新闻网

http://www.hnedu.cn/web/0/public/201009/18153708410.shtml

 

请问人生中最重要的东西是什么?”

  请问科学家最重要的素质是什么?”

  请问科学研究中最重要的是什么?”

  一连串的提问,摆在国家最高科技奖获得者、北京大学化学与分子工< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />程学院教授徐光宪院士的面前,这是昨天举行的北京大学2010年学生科学年会上的一幕。

  人生中最重要的东西是:我是中国人,中国的父老乡亲把我培养长大,我要回报祖国。

  对于科学家,第一个重要素质勤奋第二是自信第三是克服困难的毅力

  应用科学研究要立足于基础,还有,科学研究要适应国家需要,我一生就因此多次改变研究方向

  这是徐光宪院士的回答。已是90高龄的他很看重这次与青年学子交流思想的机会,以成功的要素为题将自己几十年做的学问心得娓娓道来。

  他总结出成功10要素1.志向和目标,兴趣和爱好,决心和毅力;2.勤奋和效率;3.健康;4.天赋与灵感;5.教育;6.方法建立自己的知识框架;7.心理健康;8.大环境;9.小环境;10.机遇

  对于10要素,他并不泛泛而谈,而是结合自己的经验,招数频频。

  关于灵感,他说:当你在科研中已进入角色,身心投入后,如果仍然遇到难题,百思不得其解。这时你可以忘掉它,轻松愉快地去做别的工作,或看电影,或散步,或听音乐,然后好好睡一觉。在睡眠中你的大脑有两种电波就会运转起来,把白天困扰你的问题进行分解。这就是为什么早上一觉醒来,往往就忽有所悟。不知你有无这个经验?听说开库勒就是在早上一觉醒来时,悟到苯分子的六角形结构的。

  关于效率,他说:按照工作的轻重缓急,详细地安排你的时间进度表。重要的紧急的事情,一定要先做,否则,就要付出很大的利息或代价,甚至导致失败。做好计划后要付之行动,立刻去做。

  他说,心理健康就是做好修身与处世,处世要真、诚、信,就是真心诚恳待人,与人交往要守信用。例如答应的事情一定要做到,约定的时间一定要信守,借东西一定要按时归还等决不是小事。在现代社会中,个人信用初次印象是非常宝贵的无形资产,是你成功必不可少的要素。

  关于如何建立自己的知识框架,他说:我幼年时常生病,生了病去看中医,到中药铺去抓药,看到中药分类归档,放在几百个抽斗里,那时就模糊认识到要把学到的东西放在脑中的抽斗里,并把众多抽斗有序排列,才能记住。以后就慢慢形成知识框架的概念,这便于知识存贮检索,记忆,联系比较,分析归纳和创新。

  90年的人生阅历,70年的学问生涯,真是一本厚重的书,岂是一个小时的报告可以道尽?

  我还总结了创新战术16法,时间有限不能讲了,我把它留在电脑里,大家会后可以看一看。他身旁的大屏幕上,罗列着这些方法:创新链创新树;分类研究法;学科交叉法;移花接木法;逆向思维;柳暗花明法;天上人间法;傻瓜提问法;大胆假设小心求证法;建立模型法;意外机遇法;灵感培养法;虚拟实验法;综合集成法(系统科学);了解几位著名科学家的一生,吸取经验和教训;接近于无中生有的原始大创新。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017