注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

超级中国:内向型的超级大国2010-10-12  

2010-10-13 07:29:00|  分类: 《思政课》教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级中国:内向型的超级大国< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

约施卡·费舍尔< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010-10-12  http://www.zaobao.com/yl/yl101012_003.shtml

 

  中国快速和成功的发展,毫无疑问地将让它在21世纪的国际舞台上扮演举足轻重的角色。事实上,尽管面对许多艰巨挑战,中国甚至可能成为世界霸主

  然而,假设重新成为所谓的超级大国中国、印度等,将延续老一代西方列强的传统却是错误的想法。我们将必须同不一样的超级大国打交道。

  自15世纪末欧洲各国开辟航路、征服世界以来,史学和国际政治学界已经习惯了一种模式:军事、经济和技术力量将转变为对其他国家的影响力和弱肉强食,甚至主导全球和建立帝国霸权。

  在20世纪时,情况的确是如此。两次世界大战后,美国苏联取代了欧洲在国际上的地位。冷战以及1989/1990年后美国确立全球霸主的地位,也遵循了这个模式。

  但我相信,中国的崛起将不一样。这是因为它庞大的12亿人口,将对其政府和领导人造成巨大的压力。在出现重大的根本改变时情况更是如此,而这正是中国目前的处境。

  透支国家内部政治结构的长期危险,让中国不太可能施行强权外交。在这样的情况下,美国的霸主地位便不会被取代,除非和直到它放弃这个角色为止。

  这听起来似乎很简单,却会对本世纪的国际格局产生深远的影响。

  决定中国战略的核心利益国内现代化、执政党地位的持续稳定国家的统一(包括台湾)。这些考量在很长的一段时间内将不会改变。

内向型的超级大国

所以,中国将成为基本上属于内向型的超级大国。也正因为如此,它将奉行实事求是的外交政策。军事方面,中国主要将谋求区域内的霸权,以确保国家的统一。另外,为了维护执政党的地位,国内经济、社会改革也很关键。

  对中国领导人来说,这意味着经济增长长期维持在每年10%左右至关重要。否则,由农业转向现代和工业化社会的快速和根本改变,将不能在不动摇体制稳定的情况下进行。

  但把焦点放在国内发展,也会在内部和外交上,带来重大的政治影响。就国内来看,鉴于其巨大面积和所需的GDP增长,中国将成为首个被迫追求绿色经济的国家。否则,它将很快达到增长极限,面对生态灾难及其所带来的政治后果。

  未来,中国将成为最重要的市场,不仅决定我们生产和消费什么,也将决定我们如何生产和消费。以传统汽车转变为电动汽车为例,尽管欧洲厂家存在主导市场的幻想,但发挥决定作用的其实是中国而不是西方。西方主要汽车商所能决定的,只是要不要作出改变以求生存,还是像其他老牌西方工业一样:选择到发展中国家中去。

  就外交而言,为确保国内经济成功转型,中国将力图从外国获取原料并打入海外市场。然而,中国政府迟早会意识到,美国的全球监管者角色中国的外交利益来说是不可或缺的。这是因为中国和其他国家难以承担这一重任,如果没有美国,国际秩序将会崩溃。

  美中协同合作的格局也会出现争端,其作用大概也仅限于缓解危机及不时出现的经济、政治上的对抗局面,就如目前因为双边贸易不平衡所带来的冲突。但从战略角度来看,双方还将在一段长时期内维持相互依赖的关系。这种关系在某些时候还可能呈现在政治上,引起其他国家的不满,尤其是欧洲国家。

  欧洲必须在国际舞台上展现其实力和捍卫其利益,才可能改变这个发展过程。这或许也是中美两国集团所乐意看到的。然而,欧洲目前力量有限且过于分裂,各国领导碍于本国战略利益而不愿追求共同的政策,让欧洲不能有效地在国际上发挥影响。

  

作者Joschka Fischer1998年至2005年任德国副总理兼外长,并曾任德国绿党领袖约20年。

英文原题:China as a Superpower

版权所有: Project Syndicate/Institute of Human Sciences2010.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017