注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

[转]大学生就业指导新思路  

2010-10-17 09:59:20|  分类: 创业就业出国指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生就业指导新思路

 

由于高校扩招,大学生就业难,社会上出现了一种说法——“大学生过剩了。但实际上,我国大学毕业生不是太多而是太少。目前,我国大学生毛入学率仅17%左右,而美国为82%,日本、英国、法国等发达国家均在50%以上,韩国、印度也在30%左右。我国7亿多庞大的从业人员中,高层次人才稀缺,受过高等教育的仅为5%左右。尽管我国高等学校扩招,但同时我国新的就业机会也在增加。有关部门的统计显示,目前全国每年新增就业机会大约为700万至800万个,而每年大学毕业人数则大约在300万左右,大学毕业生理应有比较大的就业空间。但2003年高校扩招后的第一批的毕业生为212万人,就业率为70%左右;2004年毕业生为280万人,就业率为73%左右,就业形势十分严峻。

   
据劳动与社会保障部资深就业专家王英才分析:在当前的就业形势下,
就业鸿沟问题日益凸显,主要体现在大学毕业生找不到合适的工作,而企业找不到合适的人才。出现就业鸿沟并不奇怪,中国高等教育体制虽然进行了卓有成效的改革,但在专业和课程设置等方面,与市场存在脱节现象,大学注重专业知识的传授,对就业所需要的职业观念、知识、方法专业技能等方面缺乏系统性的培养。造成大学生就业所面临的真正困境,是大学生就业能力不足。在现实生活中,一些就业的基础能力显得尤为重要,如与人相处、沟通的能力等。

    
大学生的就业能力不足主要表现在:
一是就业观念滞后。受精英教育的影响,等、靠、要思想严重,往往是抱着昨天的就业观念,站在今天,面对明天的就业局面;二是部分专业、课程设置与市场脱节,忽视为地方经济建设服务,往往是教学计划十年如一日,忽视学生在社会、企业中的实践能力的培养;三是应聘求职能力欠缺,往往连一些基本的待人接物、面试能力都不具备;四是缺乏创新、创业能力的培养。大学生就业能力的培养途径,一般有转变学生就业观念,提高人际沟通能力,建立实习基地,加强学生职前培训等等。



一、转变学生、家长的就业观念

1.转变学生的就业观念。首先学生要积极就业,不能消极就业。许多学生都想凭借父母、亲戚、朋友关系寻找好单位,并不是自己去努力获得,不是凭自己真才实学竞争得到。二是要靠岗位创新,不能靠岗位维持。许多大学生一找到工作,就觉得万事大吉,仅仅是简单地在岗维持,不能为单位创造出更好的局面和工作业绩而丢失工作。要让学生放弃一找到工作就一劳永逸的念头,要树立起找到工作仅仅是开始的工作意识。

2.转变家长的就业观念。根据家长在大学生就业指导中出现的不正常现象,可归纳为以下三种类型。一为越俎代庖:在一些招聘现场,前来咨询的家长比求职者还多;一些青年在职介中心求职时,表格家长填,岗位家长定,面试家长陪同。这种父母急、子女不急,家长代子女求职的现象屡见不鲜。二为盲目抬高型:不少家长始终坚持一个目标,就是为孩子找一份高薪且活计又轻的工作。在这种心理驱使下,有的家长帮学生择业时,眼光始终盯着高薪工作,对一些低收入又较劳累的工种不屑一顾。他们忽视了孩子自身的条件,忽视了孩子实际的能力,甚至不尊重孩子的意愿,最后导致他们相中的单位因为学生本身的能力问题而不予聘用,低薪工种他们又看不上眼的结局。由于不能摆正位置,结果两头落空,人为地造成了就业的困难。三为无可奈何型:在大学生就业难的呼声中,有一部分声音来自家长。他们为儿女的前途命运着急,但很多家长对大学生就业市场和自己子女的情况不很了解,他们只是在电视、报纸等媒体中看到,或听别的人讲就业难,客观上扩大了就业难的灰色调。为此,一是要加强对大学生家长的就业指导,通过书信给家长介绍就业政策,召开家长就业工作座谈会,及时对家长进行就业引导;二是家长要准确定位,发挥关注、倾听、参谋的作用,而不是代替孩子去择业。

 

二、校内就业指导与校外市场化就业指导相结合

1.分阶段、有重点地对大学生进行校内就业指导。毕业生的就业工作从根本上讲是对毕业生的教育、引导与服务工作,要分阶段、有重点地对大学生进行就业指导。一是整体动员阶段,主要是让广大毕业生了解就业的总体形势、就业政策法规等;二是分块教育阶段,根据学生不同专业的特点和不同就业领域、不同就业方向等有针对性地对学生分块进行深入教育,引导学生为自己做好就业定位;三是个别就业指导阶段,主要是针对个别学生在面临多种选择时缺乏信心和果断的勇气,需要进行个别深入的指导;四是毕业后跟踪服务,对大学毕业后仍没有就业的学生,要保持与其联系,提供相关就业信息。

2.引进市场化就业指导机制,培养大学生社会适应性。我国现行的大学生就业指导工作主要靠高校就业指导机构负责,这些机构一般都是和招生部门、教务部门并列,从属某一高校的,不同高校有不同的具体操作模式。一般来说,在传统模式中,高校就业指导机构主要负责收集、发放一些就业信息,并对学生进行一些初步的就业技能指导,这些指导一般集中在大四时期。市场化就业指导机制就是指利用人才中介公司召开职业咨询会、职业道德宣讲会及现场职业指导会,开展毕业生应聘技能训练等等。它的优势在于,依托专业化的机构,将现在的高校就业指导中心、人才交流市场和某些职业培训机构的部分功能融合与整合,并进行完全社会化的运作,建立起一套针对大学生的从学校到职业的转变方案,甚至进行针对个人的一对一的操作。高校引入市场化的就业指导模式有三大好处:一是转变了大学生就业观念,提高了他们适应市场化就业趋势的能力;二是经过专业公司培训,帮助大学生客观地分析自己、获得职业信息、掌握求职方法、避开择业误区;三是这种针对个人的一对一的操作培训,填补了大学专业学习和就业市场间的空白。引入人才中介公司指导大学生就业和创业,目的是采用专业化的公司进行市场运作,给毕业生请来内行的就业指导师,以提高他们的有效就业率,探索大学生市场化就业新路子。

 

三、建立实习实践基地,加强实践教学

传统的教学方法忽视创新能力和实践动手能力的培养,使学生只了解和掌握理论知识,动手能力不强,导致用人单位抱怨高校毕业生中看不中用。许多用人单位在录用人才时,往往提出有相关工作经验或有相关工作经历者优先考虑,在注重理论知识的同时,更注重实践能力。面对这种新的要求,必须切实按照专业特点和高教规律,以创新为着力点,培养复合型的实践应用类人才,狠抓创新能力和动手能力的培养载体——实践教学的建设和管理,以学生在校期间的实践去取代相应的工作经历,缩短适应期,培养出适应社会需求,用人单位欢迎的大学毕业生。

1.建立实习实践基地。一是紧密与地方经济相结合。如温州的支柱产业是轻工产品,现温州市委、市政府提出打造国际轻工城,每年举办轻工产品博览会,在艺术设计、产品造型等方面具有很大的发展空间。二是紧密联系企业。由于温州因机制灵活、充满活力的民营企业多而闻名,高校不能关门办学,而应该让学生到企业、公司中去,强化实践教学,建立实践、实习基地。三是紧密联系社会。现在的大学生大多是独生子女,优越感强,要利用假期给学生创造各种形式的社会实践机会,丰富他们的人生体验与社会经验。

2.加强实践教学。加强实践教学,重要的是加强师资队伍建设。目前,我国许多高等学校的专职教师多数是从学校到学校,长期脱离社会实践,教学内容得不到及时更新,根本无法满足学生的实践教学的要求。为此,一要派教师到企业实践,主动接受企业的培训,成为双师型教师;二要聘请企业的设计师作为学校兼职教师,向学生传授最新设计理念;三要鼓励教师自办公司,既可以为学生提供良好的实习、实训环境,又可以服务于社会实践,不仅能够帮助学生理解已学过的知识,将理论课内容进一步延伸,而且更重要的是培养学生理论联系实际的学风,分析问题、解决问题的动手能力和创新精神。面对激烈的就业竞争,培养适应社会需求的大学生,实践教学的作用和意义就显得更为重要。

 

四、开展大学生创新、创业意识的培养

 

1.加强对大学生创新能力的培养。《中华人民共和国高等教育法》指出:高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设。创新能力是高素质人才的重要标志,也是提高大学生就业水平的重要方面。但现有的部分高校仍以知识灌输为主要教学手段,培养出来的学生不能适应社会的要求。离开了教师、离开了教科书,学生就不会自己独立思考。为此,一是学校在培养目标、人才规格的制定上要贯彻加强基础、拓宽专业、注重素质、强化实践教学的精神,注重创新能力的培养二是积极动员并指导学生参加全国大赛,引导学生创新思维,锻炼学生的创新能力三是开设活动课程,营造创新氛围

 

2.尝试开展创业教育,提高大学生创业意识与能力。创业教育是我国高等教育深化改革的必然趋势。由于种种原因,高校毕业生的就业问题越来越突出,尤其是扩招以后,这一问题将更加突出。这就要求我们高等院校一方面要不断提高人才培养质量和社会适应性,同时,要更加强调对大学生的创业教育,使高校的毕业生不只是为了就业,还要创业,创造更多的岗位使更多的人能够就业。正如江泽民同志在第三次全国教育工作会议上的讲话中所指出的,要帮助受教育者培养创业意识和创业能力。通过教育部门的努力,培养出越来越多的不同行业的创业者,就可以为社会创造更多的就业机会,对维护社会稳定和繁荣各项事业就会发挥重大的作用。

 

五、发挥专业教师、校友的作用

1.专业教师利用自身的优势,积极帮助学生就业。就业工作是学校的生命线,就业率是衡量学校教学质量的重要标志。就业指导工作不仅是学生工作者的责任,也是全体教师的义务。但许多专业教师认为,就业工作是行政人员的事,与自己无关。其实,这种想法是不正确的。就业率的高低直接影响专业的建设和发展,就业好专业兴,如果就业不好,将直接影响学校的招生人数,也影响专业的发展规模,进而影响专业教师自身的发展。为此,专业教师要利用自身的优势,积极帮助学生就业。一是充分发挥专业教师在就业指导中的特殊身份,抛弃单调的说教,从专业角度,行业技术的未来发展趋势上引导学生树立正确的择业观,做好就业前的专业知识与技能的准备,将自己对行业的了解和经验介绍给学生,帮助学生顺利通过企业的面试。二是利用专业教师从事专业时间长,经常参与一些行业活动,与企业关系密切(比如担任一些大赛的评委,到企业讲课等),尤其是与企业高层管理人员的一些关系,帮助学生联系工作,往往可以提高就业的成功率。不仅帮助了学生,同时也帮助了企业,加深了专业教师与企业的感情,有利于在教学科研中保持与企业的联系。

2.发挥校友的作用,为毕业生就业架起桥梁。校友是学校的无形资产,具有示范教育、沟通渠道等作用,特别在就业工作中,校友可以发挥很好的作用。一是通过校友的示范作用,使用人单位了解学校的毕业生。二是通过校友的中介作用,为毕业生与用人单位之间架起就业桥梁,为毕业生就业提供方便。三是专门邀请校友所在的企业来校招聘,为毕业生拓宽就业渠道。(作者:周锦成)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017