注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

九月九日是中国的重阳节2010-10-16  

2010-10-18 23:38:57|  分类: 文秘(工程管理)专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九月九日是中国的重阳节 http://zhidao.baidu.com/question/23827413
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office"  /> 王维《九月九日忆山东兄弟》
 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 
遥知兄弟登高处[1], 遍插茱萸少一人[2] 
 【赏析】 
王维是早熟的诗人,年未弱冠,文章得名。他从十五岁开始作诗,二十岁以前便写出了《洛阳女儿行》和《桃园行》等佳篇。这首《九月九日忆山东兄弟》是他十七岁作的,立即成为脍炙人口的名作, 广泛为人们传诵。王维弟兄共五人,他居长,另有两个妹妹。作这首诗时,他初次离开了家乡,诗中表达了他思念亲人的深情。 
 
诗以直抒思乡之情起笔。独在异乡,暗写了孤独寂寞的环境,对于初次离家的少年来说,对这种环境特别敏感。异客则更强调了游子在异乡举目无亲的生疏清冷的感受。用和两个字组在一句诗里,大大加深了主观感受的程度。第二句每逢佳节倍思亲是前面情绪的合理发展,说明平常已有思亲之苦,而到节日,这思念就愈加转深和增强了。字用得极妙,是联系上下两句情绪之间的关键。这两句构成全诗的一个层次,是从抒情主人公自我的主观感受来表现思亲之情的。 
 
清人沈德潜以为诗的后两句即陟岵诗意”(《唐诗别裁集》卷十九)。的确,二者在表现方法上颇有相似之处。《诗经·魏风·陟岵》末章有云:陟彼高冈,瞻彼兄兮。兄日嗟予弟行役,夙夜必偕。梦想亲人,转而拟托亲人也想念自己。王维诗中也用了这种表现方法,以遥知使诗意的发展来个急转,转到从亲人的角度来加深表现两地相念之情。遥知以下全是想象,揣想这重阳佳节到来之时,亲人们定同往年一样登高饮酒。这紧扣了诗题,也点明了第二句提到的佳节的具体所指了。作者料定,当亲人团聚一起欢度重阳节而遍插茱萸之时,会记起他这客处异乡的游子的。结句将全诗的情感推向高潮,未再直言思亲,而其情自见,给人留下想象的余地。 
 
王维的诗,有字句不苟、浑然天成、音调谐美的特点,这已在他的这篇少作中略露端倪了。宋人朱熹说:古人诗中有句,今人诗更无句,只是一直说去。这般诗一日做百首也得”(《朱子语类辑略》卷八)。他鄙薄宋诗的意见固然偏颇,但所赞赏古人诗中有句还是有道理的。所谓诗中有句,是合观全诗自为一体,而其中的佳句又独具意义,可以单独流传。王维这首小诗就属诗中有句,它的前两句在人们的传诵中,成了人们思亲情感的普遍概括。所以,每当人们在节日思亲时,便很自然吟诵这两句诗了。 
 
[1]登高:传说晋人桓景从仙人费长房学道,长房对他说:< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags"  />九月九日,汝家当有灾厄,宜急去,令家人各作绛囊,盛茱萸以系臂,登高饮菊花酒,此祸可消。桓景依言登高,果然避免了灾祸。后遂以九日登高为习俗。 
[2]茱萸(yu):一名越椒,又称吴萸,芳香植物。古人以九月九日为上九,又叫重阳节。这时茱萸之实气味香浓,色赤似椒子,相传折来插在头上可以避秽恶之气和抵御寒冷。 
 插茱萸簪菊花 是为避邪求吉

来源: 今晚报 关键字:菊花;插茱萸;避邪;重阳节;寒热 作者:周润健 2010-10-16 13:04

http://www.tianjinwe.com/tianjin/tjyl/201010/t20101016_2098079.html

  据新华社天津1015日电 (记者周润健)“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。16日是重阳节。自古以来,在我国许多地区,每到重阳节,无论男女老少,都会在头上、帽子上插上茱萸和菊花。那么,为什么要在重阳节插茱萸、簪菊花呢?

  天津市社科院教授王来华介绍说,茱萸是一种中草药,茱萸香味浓,有驱虫祛湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。

  除了插茱萸,簪菊花也是重阳节十分盛行的风俗。民俗专家介绍说,菊花也被看做重阳避邪的物品之一。由于菊花具有药用功能,古人就联想到菊花的避邪功能,于是人们在重阳节除了插茱萸外,还有簪菊花的习俗。唐代就已经如此,历代盛行。在清代,北京重阳节的习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”。责任编辑: 李淼川

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017