注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

指定到富士康实习是权力变相私有化2010-10-13  

2010-10-18 23:59:19|  分类: 创业就业出国指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指定到富士康实习是权力变相私有化2010-10-13

发表时间:2010-10-13 15:36  新闻来源:中新网教育新闻

http://www.hnedu.cn/web/0/public/201010/13153658244.shtml

 

政府部门急企业之所急,想企业之所想,只抓经济发展的效率,必然会忽视社会的公平和正义。在市场经济中,我们不仅要为资本套上笼头,也当为权力划清边界。这一切都有赖于法治。

 

  河南省教育厅96下发通知,要求河南省中职高职学校组织、动员学生去深圳富士康顶岗实习,以保证富士康集团正式落户河南,年内批量投产后有充足的高素质员工队伍。随后,部分学生向媒体反映,所在学校强制他们前往富士康实习,并以不发毕业证或退学相威胁。

  继员工连跳事件之后,富士康的用工模式再度引起媒体关注,为富士康积极组织劳动力的河南省教育厅也受到了各方的质疑。尽管河南省教育厅坚决否认了强制之说,声称有可能有些学校图省事歪曲政策,试图以此推卸责任,但是教育主管部门下发公文指定为某个企业组织实习生的事实是客观存在的。抛开学校强制与否不论,河南省教育厅的行政行为已经逾越了自己教育主管部门的权力边界

  不可否认,河南作为农业大省和人口大省,确实很希望富士康这样的大型用工企业能在当地落户扎根。河南省教育厅下发的通知中也明确提到了富士康落户的意义,对我省产业结构调整、扩大就业将起到积极的促进作用

  有了这么一个立足全省的大局观,河南省教育厅才敢理直气壮地以红头文件的形式,为富士康组织实习生。

  由行政部门发出的动员令显然很受富士康欢迎。通过教育厅组织,一方面可以在生产旺季获得大量的年轻廉价劳动力,而且不需要支付社会保险费用,到了生产淡季又可以轻易地送回学校,不必支付经济补偿。对于这个世界最大的代工企业来说,这当然是非常划算的用工模式。在民工荒的背景下,社会各行业的用工成本普遍增加,富士康与行政部门联手,不仅挖掘出了潜藏在职业学校中的人力资源,也盘活了教育部门的权力资源。这就是资本的力量,为了追逐利润,总有让人想不到的创意

  资本的扩张欲望,对权力部门的定力形成了考验———如何在劳动者和资本之间寻找自己的准确位置。无论怎样,一个服务社会的政府部门不应该直接插手劳动力市场,以大量低廉的实习生干扰市场的劳动力资源配置。不难想象,手中有了充足的实习生资源,富士康面对要求加薪的员工就会多了几分底气,那些原本就没有多少要价能力的劳动力在市场上就会变得更加廉价。这样的企业在一个地方能带来多大的福祉,值得思量。

  政府部门急企业之所急,想企业之所想,只抓经济发展的效率,必然会忽视社会的公平和正义。如果有其他企业也要求河南省教育厅组织实习生,想必不会一一得到落实。这种指定实习,只为某个企业或某个人服务的行政行为,实质就是权力变相私有化。我们现在还不清楚这道动员令的背后有没有牺牲学生权益、中饱私囊的行为,即便利益没有进入私囊,在用工市场联手企业共同谋利的公家也应该被严肃问责。

  在市场经济中,我们不仅要为资本套上笼头,也当为权力划清边界。这一切都有赖于法治。学校强制学生,有悖法制要求;行政部门权力越界,无所不为,与法治社会格格不入。(沙元森)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017