注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

十二五规划蕴含六大投资机会,消费潜力释放2010-10-20  

2010-10-20 07:14:27|  分类: 文秘(工程管理)专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二五规划蕴含六大投资机会,消费潜力释放< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010102002:10中国证券报  银河证券研究所 秦晓斌王 王皓雪

http://finance.qq.com/a/20101020/000852.htm

 

对投资者而言,最为关注的是“十二五”规划能带来哪些投资机会。我们认为,规划对于经济发展方式转变经济结构调整的浓墨重彩,值得投资者高度关注。未来产业结构变迁升级的方向,即战略新兴产业、消费业、服务业是具有持续高成长的行业,具有战略投资价值。具体到个股来说,建议投资者关注如下投资组合(排名不分先后):大唐电信、高德红外、川大智胜中联重科常林股份东方电气金风科技、碧水源、*ST伊利七匹狼

信息通信:内在增长潜力大

信息技术行业具有很强的内在增长潜力,增速将远高于GDP软件外包、服务外包、管理软件、车载导航、网上购物、网络游戏、移动办公、移动网络游戏、网络视频等均存在很强的潜在需求,将使信息技术行业继续保持较高增长。

十二五规划中,信息技术继续是重点发展方向,特别强调了提高自主创新能力,以高新技术改造提升传统产业,推进信息化和工业化融合。十二五期间将会全力推动战略新兴产业的发展,要发展新一代信息技术,强化科技创新,提升产业核心竞争力。加强产业关键核心技术前沿技术研究,强化企业技术创新能力建设,加强高技能人才队伍建设和知识产权的创造、运用、保护、管理,实施重大产业创新发展工程,建设产业创新支撑体系,推进重大科技成果产业化和产业集聚发展。重点股票建议关注:高德红外、大唐电信、川大智胜、广联达。

高端装备:拓展增长空间

十二五强调发展高端装备等行业的大背景下,机械行业未来5年仍将处于较为有利的发展阶段,从而带来相关上市公司业绩的持续增长。

机械行业上市公司中,工程机械类的公司最多,而且龙头公司大部分已经上市,市值较大。工程机械的几家龙头公司产品覆盖了起重机、混凝土机械等主要品种,近年成长性和经营业绩突出。未来几年,这些公司的主导产品有继续增长的潜力,但前几年的高速增长可能难以出现。未来的主要增长动力,一方面来自现有产品的不断升级,获得国际市场份额;另一方面来自通过技术研发产品创新,进入国家重点支持的产品领域。

机床行业上市公司不多,对整个行业的代表性有限。另一方面,机床公司大多为老国有企业演变而来,企业市场化程度不高,影响了上市公司的成长能力和盈利水平。未来几年随着国家对中高端数控机床的规划和政策逐步落实,相关上市公司将面临前所未有的市场环境和内外部支持,业绩有望进入加速增长阶段。

从估值角度看,机械行业上市公司中,工程机械的估值水平普遍较低,2010年动态市盈率为15倍以上,机床等其它行业的2010年市盈率为20倍以上,我们认为目前的估值水平处于合理区域的下端。看好工程机械行业的中联重科、徐工机械、常林股份,机床行业的沈阳机床天马股份

新能源:能源革命受益者

未来5年,政策在能源领域的重点任务就是:采取有效措施加大节能力度,提高传统能源清洁利用水平;加大天然气等清洁能源的利用规模;加快推进水电核电的开发建设,积极做好风能、太阳能、生物质能等可再生能源的转化利用,大力推进能源结构优化调整;统筹规划重点能源基地和跨区能源输送通道建设,促进能源资源优化配置。

在未来数十年间,新能源可替代能源都将成为关键的、世界性的议题。在世界范围内,围绕新能源核心产业群的技术革命也已经展开。新能源对于中国而言意义重大,是挑战,更是机遇。我国新能源核心产业群有望迎来持续、快速发展的黄金年代,一批优秀企业有望脱颖而出。

新能源产业将成为我国证券市场上持续的投资热点,维持对产业推荐的投资评级。结合公司发展前景与估值水平,看好的公司是:东方电气、天威保变、金风科技

环保:发展黄金期

我国对环保行业的投资力度将进一步加大。十一五期间环保投资约占同期GDP1.35%。在十二五期间,我国环保投资将达3.1万亿,较十一五期间的投资额上升121%,其中环境污染治理设施运行费用在1万亿左右,到2015年将达到GDP7%-8%,到2020年环保将成为国民经济的支柱产业,未来15-20年行业复合增长率将达到15%-20%

具体到子行业的投资机会,工业污水处理的投资机会在产业链上游,生活污水处理投资机会在产业链下游,固废处理产业未来5年整个产业链都值得看好。重点关注:桑德环境碧水源。桑德环境和碧水源是环保行业中未来成长性最好的两个公司,在行业高速发展过程中将最先受益,也会受益最大。

消费:潜力释放

我国经济与社会的阶梯形特征十分显著,因此,消费增长将是在所有类别消费品全面升级基础上的增长,资本市场上的消费品投资机会也将是多元化、全面普及的。具体来说,消费板块的投资机会主要在以下四个方面:

一是食品、服装、餐饮基础消费品的品牌化投资机会,建议关注食品、服装等品牌影响力强的上市公司,如青岛啤酒、伊利股份、贵州茅台、七匹狼等。

二是家电、汽车耐用消费品的投资机会,应着重关注产品研发升级能力强、成本控制好和较强销售模式的上市公司,如美的电器格力电器一汽轿车等。

三是处于追求生活质量阶段的消费子行业,如旅游、消费电子、保险等。

四是提供专业销售渠道的商业贸易子行业,要关注具有独特销售模式的商业贸易公司,如苏宁电器友谊股份王府等。

服务业:迎来加速发展阶段

十二五规划草案提出要大力推动我国现代服务业发展。作为我国发展方式转型和经济结构调整的重要方向和途径,服务业是我国经济的战略发展方向,一系列政策将为服务业的长期发展提供有力保障。服务行业涵盖范围甚广,子行业千差万别,可从三个角度去选择投资方向:

第一,从人们生活方式转变、消费结构变迁的角度,寻找符合未来发展方向、行业需求具有巨大成长空间的服务业。比如,医疗服务、保健、休闲、旅游、影视、传媒、动画、通讯、软件、航空、高速铁路、私人汽车等行业都将得到快速发展。

第二,从生产性服务业的转型创新角度,寻找符合未来发展趋势、需求快速上升、具有规模效应的服务业银行、保险、信托、证券等金融服务,软件外包等信息服务,现代物流以及市场调研与推广、设计、人力资源管理、会计、法律等各种专业性咨询服务的发展空间都很大。

第三,从政策推动角度,寻找政策扶持力度最大、受益程度最高的服务业。金融保险、现代物流、信息咨询、软件和创意产业发展,社区商业、物业、家政、旅游休闲、文化娱乐、体育健身等服务业都将得到政策的大力扶持。

建议重点关注:中国南车南方航空爱尔眼科探路者时代新材用友软件、川大智胜、东软集团、苏宁电器等。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017