注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

湘潭大学2010年暑期“ 三下乡”社会实践活动成果丰硕2010-9-10  

2010-10-22 10:02:35|  分类: 《大学生社会实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘潭大学2010年暑期“ 三下乡”社会实践活动成果丰硕  < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

www.hnedu.cn  发表时间: < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010年09月10 15:09  来源:湖南教育网

http://www.hnedu.cn/web/0/public/201009/10150952751.shtml

 

     炎炎夏日,骄阳似火,我校近两百名同学满腹热情,紧紧围绕“服务新农村,建设新家园”这一主题,积极投身到暑期社会实践活动中,在实践中自我锻炼,在实践中寻求真理

    为了进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导广大青年学生在社会实践中认真学习实践科学发展观,深入了解基本国情,进行正确的社会观察,在团省委的文件精神指导下,校团委积极响应号召,组织大批志愿者开展文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。

    我校近200名志愿投身实践的同学,组成17支实践团队。在为期近两个月的暑假中,志愿者们奔赴各省、市、自治州(),以贯彻落实科学发展观为指导,以服务新农村建设、现代农业发展、新型农民成长为首要任务,以帮助基层群众开创新生活为重点,奉献才智、服务社会,虚心学习,在实践中不断地提高自身素质,充实大学生活,践行当代大学生的历史使命。

    从实践活动的总体概况方面来说,调研地区众多,帮扶方向广泛。在本年度的“三下乡”社会实践活动过程中,志愿者们奔赴湖南长沙、岳阳、郴州、韶山、贵州兴义等多个地方,就当地教育、经济、文化等多方面进行了全面系统的调研。秉承“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,志愿者们开展了一系列形式多样的下乡帮扶活动。尤其是在服务农民工子女、教育帮扶、文艺演出、法律援助、社会调查等方面做出了突出的贡献。

    从实践活动的具体内容方面来说,推广形式多样,实践意义深远。在物理院赴湘西保靖县的支教、调研实践中,志愿者们白天不辞辛苦地为小学生上课,晚上继续加班走访老人,发放问卷,再苦再累也毫无怨言。法学院实践团一行6人奔赴益阳,为返乡农民工子女带去温暖的问候,尤其重点调研了农民工子女的生活问题,不失时机地切合了社会现状。在望城县调研村级图书室的公管院实践团,他们用实际行动守护了农村的精神阵地,为农村的文化软实力建设提供了有效的参考指引。学生记者团特意邀请博士生导师共同下乡,为实践地带去了强大的技术支持和人才保证,有效地推动了当地农业产业的优化升级与农业信息共享网络系统的发展。孝行协会以杨怀保同学牵头,奔赴湖南省内多个市区慰问空巢老人,收集老人笑脸约百张,在长沙、岳阳、韶山、宁乡等多个地方建立了孝行服务基地,与孝基金共同为空巢老人的晚年带去贴心的关怀。雷锋公司远赴湘西自治州永顺县勺哈乡,调研当地农业发展政策的同时,也义务为当地小学生当起了补课老师。他们将自己融入乡村生活,从最基层了解农民最迫切的需求,为政府有关部门制定惠农政策提供了有效的参考资料。

    从实践活动的宣传方面来说,力度加大,影响加强。本次参加“三下乡”社会实践的17支团队在各大媒体共发表新闻150多篇,其中更有数十篇新闻荣幸地发表在中国共青团网、中国新闻网、湖南共青团网、湖南教育网、湖南日报、湖南广播电台、新浪、网易这些大型网络平台上,成为大学生暑期社会实践活动的一道靓丽风景。在实践过程中,共进行文艺演出10余场,开展文体活动20余场,收集照片400余张,发放问卷500余份,辅导乡村学生千余人,志愿者们用自己的实际行动践行着科学发展观对当代大学生的要求。

    在各级领导、老师的关心下,参加本年度“三下乡”社会实践活动的志愿团队已经全部顺利返校。目前,各团队总结材料及调研报告正在紧张汇总之中,后期表彰工作也将择日举行。千里之行,始于足下,让我们共同期待大学生“三下乡”社会实践活动拥有更加美好的明天!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017