注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

[转]上学与不上学的区别2010-10-26  

2010-10-28 13:49:09|  分类: 人生哲理情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[]上学与不上学的区别

张二狗是我的同学。一直以来,我们都是被人拿来作为对比的两个极端,曾经是他的梦魇,现在却是我的梦魇。现将我和他的人生历程列出来,再一次深刻感受风水轮流转这一永恒真理。

 

1、小学入学第一天

对老师说会背301首唐诗做100以内加减法,口齿清晰条理清楚,老师对我眉开眼笑;

张二狗对老师的提问一问摇头三不知,神情呆滞语无伦次,老师对他暗暗皱眉。

2、小学二年级

我考试次次第一,终于在一次满分后肩膀上多了三条杠杠;

张二狗和人打架有赢有输,终于在一次大败后脸上多了三条疤疤。

   

3、小学三年级

期末考试再次拿到语文数学两门功课双一百,老爸被老师请到家长会上介绍家庭教育经验;

期末考试张二狗再次拿到语文数学两门功课总分三十,老爸被老师请进办公室聆听家庭教育经验。

  

4、小学四年级

领导前来视察我校,作为少先队代表上台发言,被大家称为主席台上的模范学生;

校长宣布从严治校,张二狗作为闯祸精代表上台检讨,被大家说是站壁角的形象大使。

  

5、小学五年级

的作文《一个难忘的晚上》在某次大赛中获奖,老师陪我到省城领奖并游玩了一天;

张二狗在一个难忘的晚上爬墙进入某个工厂搬运废铜,门卫陪他到派出所领奖并休养了一天。

  

6、升初中了

听说初中的几个班主任为抢到自己班上而争得面红耳赤;

听说初中的几个班主任为把张二狗踢到别人班上闹得不可开交。

  

7、初一时

初一时,爸在酒店设宴庆功,为我在中学生奥数中获奖请别人一起高兴;

初一时,张二狗爸在酒店设宴赔罪,为张二狗闯的祸请别人不要追究。

  

8、初二时

初二时,光荣地加入了学校里的团组织;

初二时,张二狗光荣地加入了学校里的痞子帮。

  

9、初三时

班上的班花给我写情书,情书还没到我手里就被班主任发现没收,班主任警告班花:不得妨碍我考重点高中;

张二狗给班上的胖妞如花递纸条,如花转身把纸条扔进垃圾桶,还告诫张二狗:不要妨碍她混初中文凭。

  

10、初中毕业了

理所当然地进入了重点高中;

张二狗顺理成章地进入社会深造。

  

11、毕业那天

我们初中的门卫李大爷指着教育大孙子:一定要像我这样好好学习天天向上,将来才能做个受尊敬的人;

我们初中的门卫李大爷指着张二狗教育大孙子:千万不要像他这样惹是生非门门红灯,将来一定是个受鄙视的人。

  

12、高中三年

做过班长团支书学生会主席,获得了一个又一个荣誉、拿到了一笔又一笔的奖学金;

社会三年,张二狗做过混混推销员包工头,积累了一条又一条的人脉,攒下了一笔又一笔资金。

  

13、黑色七月

那个黑色七月,如愿考上省城的大学;

那个火热七月,张二狗如愿在省城注册公司。

  

14、大学与商海

大学里在学海遨游创业中;

张二狗在商海搏击。

  

15、毕业那年与创业四年

毕业那年,优秀毕业生进入人才市场找工作,处处碰壁后不得不把薪金要求降低;

创业四年,民营企业家张二狗进入人才市场找员工,广受追捧后不得不把学历门槛提高到硕士起点,很轻松招揽一群高学历高层次的人才,感受了一夜之间从丑小鸭到白天鹅的荣耀。

16

的破永久自行车跑遍全省城,孤身一人凄凄凉凉四处寻找租住的房子;

张二狗的保时捷跑遍全省城,市长区长作陪四处寻找建二狗大厦和工业园区的地块。

  

17

手头紧张,也想学张二狗白手起家自主创业,从小商品市场批发了一大堆东东搞兼职做起了推销,几星期内亏了一大笔,暗自感慨:做生意原来这么难;

张二狗闲来无事,也想进大学校门学习深造增加内涵,请教授吃饭泡校里的美眉就是没认真上课,几年内拿到了MBA学位,暗自感慨:读书原来这么简单。

  

18

七夕节,别人介绍的恐龙女 朋友嫌弃没房没车没出息,和我吹灯拔蜡分道扬镳;

七夕节,大学里的校花因为张二狗家大业大前程大,向他眉目传情投怀送抱。

20

家门口,哀求俗气的土包子房东缓交房费时唯唯诺诺支支吾吾,净给大学生丢脸;

电视上,张二狗对着漂亮的财经频道女主持人大谈企业文化

21

房价飞涨,忽然发现在省城有一套房子只能是一个梦想,老爹老妈来省城看过我的租住房,回家后伤心不已;

房价飞涨,张二狗把一套又一套的房子赠给各类美女,一小美女的老爹老妈来省城看过二狗赠的复式景观房,回家后得意不已。

22

春节回家,没人理睬,路过当年就读的初中,听说里面在办校庆,想去看看却被拒之门外,门卫李大爷指着我教育小孙子:不要学习这个人,读了这么多年书还是一穷二白,连自己都养不活;

春节张二狗回家,县长接驾,还参加当年就读的初中特意举办的校庆,张董在校庆上砸下巨额赞助,门卫李大爷指着张董教育小孙子:你要像主席台上的这个人学习,白手起家富甲一方,连亲戚都沾光。

23

十几年前,老师感叹,要是所有学生都像一样该有多好;

十几年后,老师感叹,要是所有学生都像张二狗一样该有多好。

 

 

《小强与小明》——正在疯传的故事(12汝城六中小曹(357024706) 2012-1-5  18:13:11 )
   1.小强每天在村里晃悠,爹妈看着发愁,心想这孩子将来怎么办呀;小明每日都苦读诗书,父母喜在心里,村里人都认定他必有出息。
   2.那年,小强和小明都是十九岁,小强跟着村里的外出打工,来到了高速公路的工地,保底工资三千块;小明考上了一所重点大学,读的是道路与桥梁专业,学费每年五千多。
   3.那年,小强和小明都是二十三岁,小强的爹妈给他说个巧媳妇,是邻村的,特别贤惠;小明在大学里谈了个女朋友,是邻校的,很有文化。 
   4.那年,小强和小明都是二十四岁,小强在老家结了婚,把媳妇带到工地上,来给他洗衣做饭,恩爱有加;小明终于大学毕业,找了施工单位工作,跟女友分居两地,朝思暮想。
   5.小强每天很快乐,下了班就没事,吃了饭和媳妇散散步,晚上便和工友打麻将看电视;小明每天很忙碌,白天跑遍工地,晚上还做资料画图纸,好久不见的女友跟他分手了。
   6.那年,小强和小明都是二十八岁,小强攒下了二十万,已是两个娃娃的爹,心想着回家盖栋漂亮的楼房;小明过了中级职称,还是单身一个人过,心想着再干几年就是高级了;
   7.小强在农村老家盖了两层小楼,装修很漂亮,剩的钱买了一群仔,让媳妇回家种地养猪;小明在城里贷款买了一套新房,按揭三千多,父母给介绍了新女朋友,在城里上班很少见面。
   8. 那年,小强和小明都是三十一岁,小强媳妇从老家打电话来说:小强,现在家里有房有存款,咱喂喂猪,种种地,很幸福了,家里不能没有男人,你快回来吧;小明媳妇从城里打电话来说:小明,小孩的借读费要十五万呢,家里没有存款了,你看能不能找公司借点。
   9.小强听了媳妇的话,离开了工地,回老家跟老婆一起养猪,照顾父母小孩;小明听了妻子的话,更努力工作,去了偏远又艰苦的工地,很难回家一次。
   10.那年,小强和小明都是三十五岁,猪肉价格疯涨,小强的一大圈猪成了宝贝,一年赚了十几万;通货膨胀严重,小明的公司很难接到项目,很多人都待岗了;
   11.那年,小强和小明都是五十岁了,小强已是三个孙子的爷爷,天天晒着太阳抽着旱烟在村里转悠;小明已是高级路桥工程师,天天顶着太阳皱着眉头在工地检查;
   12.那年,小强和小明都是六十岁了,小强过六十大寿,老伴说:一家团圆多好呀,家里的事就让娃们操心吧,外面有啥好玩的地方咱出去转转;小明退休摆酒席,领导说:回家歇着没意思,返聘回单位做技术顾问吧,工地上有什么问题您给指导指导;
   13.小强病了一场,小强拉着老伴的手说:我活了快七十岁了,有儿有孙的,知足了;小明病了一场,小明抚着妻子的手说:我在外工作几十年,让你受苦了,对不起;
   14.……由于长期体力劳动,吃的是自家种的菜、养的猪,小强身体一直很硬朗,慢慢就恢复了。由于长期熬夜加班、小明喝酒应酬、工地食堂饭菜也很差,身上落下很多毛病,很快就去世了。
   15.八十岁的小强蹲在村头抽着旱烟袋,看着远远的山;远远的山上有一片公墓,小明已在那里静静睡去;小强在鞋底磕磕烟灰,拄着拐杖站起身,望了望那片公墓,自言自语地说:唉,都是一辈子呀…

    谨以此文献给工作在城市,付出了青春、爱情、亲情甚至生命的人。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017