注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

萧冰理:推进政治体制改革不能丢掉大原则“一个中心、两个基本点”2010-10-30  

2010-10-31 13:03:25|  分类: 《思政课》教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧冰理:推进政治体制改革不能丢掉大原则< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

http://www.sina.com.cn  < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010年10月3008:19  人民网

 

  《人民日报》1027日发表署名文章沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革。读后感触颇深,笔者认为,改革开放30多年来的经验教训已经告诉我们,当前中国的政治体制改革必须坚持正确政治方向,盲目求快不行,丢掉了大方向乱改更不行。

  政治体制改革一直是一个热门话题。在中国改革开放和社会主义现代化建设的关键时期,党的十七届五中全会也再次强调坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极稳妥推进政治体制改革,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。这表明了中央对政治体制改革的态度和决心。我国现行政治体制的某些方面束缚了经济社会的发展,必须在坚持社会主义基本制度的前提下,对政治体制中不适应或者不完全适应发展需要的部分实行根本性改革,才能进一步解放和发展生产力。为了发展而改革,为了中国老百姓更多的福祉而改革,改革是必须的。

  往哪里改?肯定是往好的方向改,往能够适应经济社会各项事业更好更快发展的方向改,往能够更好地改善民生、惠及老百姓的方向改。正如邓小平同志的三条标准:评价一个国家的政治体制、政治结构是否正确,关键看三条:第一看国家的政局是否稳定第二看能否增进人民的团结、改善人民的生活第三看生产力能否得到持续发展如果政治体制改革背离了这三条标准,不能够促进发展、不能使人民更加幸福,那还不如不改革、不折腾好。

  政治体制改革必须坚持正确的政治方向,不能够丢掉大原则。什么是大原则?一个中心两个基本点就是政治体制改革的一条大原则。正是在一个中心两个基本点的基本路线的指引下,中国共产党带领亿万中国人民经过千辛万苦换得了经济社会的快速、健康、稳定发展,让中国老百姓过上了幸福安康的生活。改革是为了适应发展需要的自我完善,是为了更好的造福老百姓。如果丢掉正确的政治方向盲目改革,结果会把来之不易的发展成果毁于一旦,这必将损害最广大人民群众的根本利益。我们现阶段的政治体制改革必须在坚持一个中心两个基本点的前提下,以坚持党的领导、坚持社会主义制度、坚持中国特色社会主义政治发展道路、坚持循序渐进、扎实推进为改革原则,沿着正确政治方向积极稳妥推进。

  一副眼镜,自己的才是清晰的;一双鞋子,合脚的才是舒适的。一个国家走什么样的政治发展道路,要尊重这个国家最广大人民的意愿和选择,要植根于千百年来积淀的深厚文化土壤。一味羡慕甚至照抄照搬别国的政治发展道路,只能水土不服,这已是不少国家不断经受折腾的事例所证明的,正是橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,我们需要的是能够在脚下生根的坚实宽厚。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017