注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

王柯敏:把发展职业教育作为转方式的基础工程 2011-11-10  

2011-11-10 23:51:11|  分类: 省示范校建设评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王柯敏:把发展职业教育作为转方式的基础工程 

www.hnedu.cn  发表时间: 2011年11月10 20:28  来源:湖南教育政务网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201111/10202830701.shtml

省教育厅厅长、省委教育工委书记王柯敏在会上发言。 摄影/袁轶雄

    本网讯 “发展职业教育是构建现代教育体系的重要突破口。”1110,湖南省政府召开全省职业教育工作会议。省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记王柯敏在会上指出,必须坚持把职业教育作为建设教育强省的战略重点。
    王柯敏
在会上就
教育系统如何大力发展职业教育,对职业教育均衡发展、人才培养、专业建设、经费保障、师资建设、质量监控等作出明确要求。
   
据统计,2010年,中等职业教育占高中阶段教育分流比
低于30%的市州有5、县市区有61,分流比低于10%的县市区有4,个别县市中等职业学校已名存实亡
   
“教育结构失衡直接造成人才结构失衡,导致我省
技能型人才严重紧缺,企业用工荒与新增劳动力就业难日益突出。”王柯敏指出,全省教育系统一定要把发展职业教育作为转变经济方式基础工程教育改革发展的战略重点,进一步加大工作力度,强化工作措施,努力构建适应经济发展方式转变产业结构调整要求、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系。 
   
目前,我省中等职业学校
在校生农村学生90%以上。王柯敏认为,发展职业教育是促进教育公平的重要途径,既要促进义务教育均衡发展,切实保障每个学龄儿童平等享受教育的权利,更要以发展中职为重点,普及高中阶段教育,以及发展高职为重点,加快高等教育大众化。
    王柯敏
要求全体
职业教育战线的同志要把提高人才培养质量和职业教育办学水平作为当前及今后一个时期职业教育改革的重点来抓。要大力推进校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养模式改革,进一步推进集团化办学。同时, 要通过建立教师到企业实践制度,积极聘请行业企业的技术能手和现场专家担任兼职教师等办法,改变“双师型”教师短缺的问题。
   
“要下真功夫全面提升我省
职业教育服务能力。”王柯敏指出,要把“四化两型”服务、为产业优化升级服务,作为当前及今后一个时期我省职业教育改革发展的根本宗旨,要突出抓好县级示范性中等职业学校建设,努力建设一批省内一流、全国领先的特色专业,大力推进人才培养模式改革家,全面打造“数字湖南职业教育”
    王柯敏
表示,每个县市区集中力量
重点办好一所以上示范性中等职业学校是“十二五”时期中等职业教育发展的工作重点,而要建设高质量有特色湖南现代职业教育专业建设是重中之重。他要求,其一要稳定中等职业教育规模,其二要下大力气改善中等职业学校办学条件。在专业建设上,要调整专业结构,加强专业内涵建设,加强重点专业建设。
    王柯敏
还指出,全面打造
“数字湖南职业教育”,按照“方便用、用得起”的原则,继续建设好“人人建设、人人共享”的网络学习互动交流平台。
   
“我听有的同志反映,职业教育经费
投入本来就不足,一些地方教育行政部门还存在挪用、克扣职业教育经费的情况,这种现状必须改变。”王柯敏强调,要着力保障职业教育的经费投入,教育经费预算安排要重点向职业教育倾斜;积极协调本级政府和财政部门落实职业教育已有的经费口子,经费要逐项落实不得互相顶抵;确保职业教育经费支出教育支出同步增长。
    王柯敏
介绍,接下来省教育厅将着力构建
质量监控体系,加强质量标准建设,放眼长远,分层次分类别建立质量标准;以技能抽查为切入点,建立科学系统质量评价监控体系;改革评价办法,把“结果性”评价向“过程性”评价转变。(唐雯娟 袁轶雄)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017