注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

高考作文制胜五招2011-3-30  

2011-11-17 01:58:45|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文制胜五招 

来源:教管办   作者:冯尚暾  日期:2011-3-30 13:37:03  http://www.edubao.com/News/xk/2011-3/30/20110330113301337545783.html

 

    一、紧跟时代步伐,寻求新认识

    文章是现实生活的反映。文章合为世而著,歌诗合为时而作(白居易)。写作者的认识只有与时俱进,才能提高认识,开拓创新,写出让人醒目、提神、赏心悦目的佳作。

    首先,要关注现实生活。学生作文的题材主要涉及学生的学习生活、家庭生活以及学生所能关注到的社会生活等几个方面,这些内容贴近学生实际,学生写作文时有话可说。因此应该努力从知识形态走向生命形态,将习作之树植根于真实生活的土壤,置身于现实生活中,将鲜活的具有时代特色的作文资源引入自己的作文中来。

    其次,关注社会热点、焦点问题。社会热点、焦点问题往往会成为高考作文命题的材料,热点的内容涉及政治、经济、文化、军事、环境、生命科学等各个方面,范围十分广泛。要写好这类作文,必须紧跟时代步伐,热情关注国际国内时事,尤其要了解人们谈论较多的问题,并进行广泛深入的思考,使文章的主题体现出鲜明的时代特色。

    再次,要紧跟历史潮流,把握时代脉搏,放眼世界,关注社会,选材应当与时俱进,使作文具有时代感。作文中要以现实生活为背景,选择富有生活气息的素材;以新闻事实做论据,体现对社会、对生活的关注,营造出强烈的时代气息,使文章富有更加鲜明的时代特色。同时,以当代主流思想为中心,使文章的立意也能体现当代主流思想。关心广播电视中的新闻节目,通过电视、网络、报刊获取有价值的材料,从报纸、杂志、周围人们的生活中去获取最新的信息,关注街头的广告标语,还可以从流行的歌曲中体会生活的节奏。

    第四,旧瓶装新酒。逆向立意,多侧面多角度看问题,旧题目写出新意来,表达出自己的最新认识感悟。如《愚公移山》可以提炼出如下观点:要想富,先修路聚室而谋的和谐政治与民主决策;率先垂范的实干精神;不怕讽刺挖苦的良好心理素质等。

    二、依据哲理分析,树立新观念

    回顾近几年高考作文题,有如下几个特点:凸现理性思维,彰显人文色彩,强化文化内涵。学会学好哲学,用好哲理是作文制胜的法宝。要掌握几种辩证的观点,养成良好的思维习惯。时代要求学生必须具备创造性思维。要有正确的世界观和方法论、认识论,树立正确的价值观人生观,能透过现象发现事物本质,得出自己的独到见解和正确评价,并运用联系和发展的观点分析问题、解决问题,做到观点正确、论点鲜活、见解深刻。注意引用名人名言来加强文章的厚重感和理性色彩。这样才能写出有新意、有见解、有深度的好文章。

    三、巧借教材例子,提炼新元素

    考场作文成功的因素很多,其中材料的选用是不可忽视的。因为就写作而言,写什么远比怎么写重要,材料的丰赡极易对阅读者产生心灵的震撼。语文课本是个材料丰富的宝库,如果对教材烂熟于胸,并能进行深入思考,写作时就能信手拈来,并赋予新的认识,用思想的灵光照亮材料,会使作文内容丰富充实,观点深刻新颖。

    四、展开联想思维,实现新飞跃

    在考场上,完成了对题目的审定后,如何打开思路便成了当务之急,掌握打开思路的方法无疑是非常重要的,要灵活运用基本的思维方法,诸如辩证、发散、求异、辐射、类比等。要善于沿着题目所指示的思想倾向展开联想,迅速打开写作思路。打开思路的方法有时空穿梭打开思路,依循逻辑延伸思路,依据对象特点展开联想、想象,弄清题目寓意,挖掘写作思路,提取片段编织组合,还可以联想生活还原情景等等。

     五、发挥修辞作用,创拟新题目

    “题目文章的眼睛”“题好文一半好题目能给文章添彩。拟题是如何运用发散思维审题立意的问题,可以多角度、多层次去考虑,拟定的标题是审题的成果之一,平时作文要十分重视。拟题的方法主要有直接概括法、借用化用法、巧用修辞法、意象组合法、设置悬念法、数学语言法等。其中发挥修辞作用,巧用修辞法拟题是最常用的方法,也容易掌握,平时要注意多练习,多积累精彩题目。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017