注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

湖南公布高校十年发展专项路线图2011-11-16  

2011-11-17 03:52:47|  分类: 省示范校建设评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南公布高校十年发展专项路线图

www.hnedu.cn   发表时间:20111116 1007  来源:湖南日报http://gov.hnedu.cn/web/0/201111/16100704196.html

 

我省将采取一系列重大措施,推动高等教育发展,提高人才培养质量,提升高校科技创新能力,增强高等教育服务社会发展、适应“四化两型”建设的能力。日前,省教育厅公布了《提升高等教育质量与创新水平专项规划(2010-2020年)》(以下简称《规划》),为我省高等教育十年发展描绘路线图。
  
  
调整撤并布点过多就业困难专业

《规划》要求积极调整优化专业结构,加强专业建设,根据“四化两型”建设需求,着重发展先进装备制造、新材料、高效农业、创意文化产业等相关专业,重点建设优势学科专业、特色专业和社会急需专业,调整撤并布点过多、就业困难、缺乏社会需求的专业。
  
  
学术型研究生与专业学位研究生数量将持平

按照《规划》要求,高校将优化研究生培养的类型结构,使学术型研究生与专业学位研究生的数量比例达到11;每年立项资助100左右省级教育改革项目,每年设立500左右研究生科研创新项目,资助研究生自主课题研究。
  
  
重点建设一批具有国际、先进水平的基础学科

今后一段时间,我省将大力支持中南大学、湖南大学、国防科技大学、湖南师范大学开展“211工程”建设,大力支持中南大学、湖南大学、国防科技大学开展“985工程”建设。重点建设一批具有国际先进水平的基础学科,发展一批具有鲜明特色明显优势新兴学科交叉学科,加快发展应用学科、高新技术与工程学科,建设基础学科、应用学科、新兴交叉学科协调发展的学科体系。
  省教育厅将组织高校围绕
支柱产业、战略性新兴产业开展关键技术的科技攻关,实现技术跨越与技术突破,提高高校在关键技术领域解决重大科技问题的能力。
  
  
加快产学研结合平台和合作示范基地建设

《规划》要求,继续分步骤有重点地支持建设一批高校产学研合作示范基地,面向基地设立“湖南省高校科技成果转化产业化培育项目”,重点支持一批技术含量高、产业化前景好的项目开展小试和中试环节的后续研发。积极推进高校科技工作与地方经济社会发展的无缝对接,主动为湖南先进装备制造、长株潭航空城建设、环境治理提供技术服务和智力支持。
  
  
教授为低年级学生授课要成为常态

我省将加快建立省级监控网络体系,实时监控教师的教学情况,确保教授低年级学生授课成为常态。并将每三年组织评选一次省级教学名师奖,每次评选表彰30左右;每两年评选一次青年教师教学能手奖,每次评选表彰100左右;每两年评选一次教学奉献奖,每次评选表彰80左右。
  
  
确保到明年高校生均拨款达1.2万元

我省将进一步完善以财政拨款为主、多种渠道筹措高等教育经费的机制。按照国家统一部署和安排化解高校债务,并确保到2012高校生均财政拨款达到国家规定的1.2万元的标准,在此基础上随着省级财力的增强而逐年增长。(何国庆 章仙踪)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017