注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

张新民:职业院校要留住学生需要教育改革2011-11-18  

2011-11-19 09:35:12|  分类: 高铁院罗世干教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张新民:职业院校要留住学生需要教育改革 

www.hnedu.cn  发表时间: 20111118 22:10  来源:湖南教育网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201111/18220156462.shtml

 

本网讯 1118日,湖南商务职业技术学院院长张新民做客湖南教育网“在线访谈”栏目,与网友在线讨论新形势下如何提高高职院校竞争力等问题。
   
张新民与网友畅谈在高校扩招、生源减少的形势下,高职院校、教育部门该如何应对的措施。他认为,高职院校面对“生源危机”,不能做出违规办学、违规招生的短视行为,而是应该注重内涵建设;教育部门则应该对学校和专业布局进行调整,并采取更多措施防止违规违法招生现象。
   
访谈中,不少网友不断提出尖锐问题。张新民对提问不避其锋,大谈自己从事
职业教育多年来的经验和思考。
   
有网友提问,
“生源危机”是否会导致出现高校“倒闭潮”。张新民表示,即使面临生源危机,高职院校也不会大批倒闭,因为发展职业教育是符合社会需求的,也是国家大力提倡的。
   
一位从事教育工作者的网友尖锐提问:“近年来,一方面好多大学生找不到工作,另一方面技能人才奇缺,我国目前高校与职业学校处于尴尬境地。对此,切实加强职业教育迫在眉睫,但是,据我了解,不少职业学校的学生往往是读了几天就退学了,导致咱们职业学校‘吃饱了’又吐出来了。究竟该
如何让职业学校‘留住’学生一直是困惑职业学校发展的瓶颈,也是我们教育工作者期待的民生问题。”
   
对于有的学校招了生又“吐”出来,
张新民认为这个现象应该还不是很严重。“每个学校都有少量的生源变化。比如说如果今年我校招了2560人,有30个人流失了,原因有很多种。有的可能找到了工作提前就业了,有的是由于身体原因或者加上一些变故,或者有的是不想读书了。”
   
他认为流失个别学生是个正常现象,但是如果出现
大量流失,就不正常了。一方面高等教育培养大量人才;另一方面社会,一些企事业单位招不到合适的人,出现“有人没事干,有事没人干”的现象,以及学生流失较多的状况,张新民坦言,这应该是学院教育本身的问题。
   
“确实,高等教育在发展当中,总体上来说,不是没有问题,
培养人才社会需求、行业需求、企业需求可能脱节。学院培养的人才可能自己认为不错,但是放到社会上用不了,这个就是教学质量的问题。”
   
张新民认为,
高职教育要反思学校教的东西是不是适合技术发展、专业发展。“如果你学了没用的东西,那么拿出来用不上,找不到工作。每个学校和老师都要深化教育改革,使每个学生学到的知识都能有需要,而不是纸上谈兵的。“
    
对于怎么解决这个问题,张新民说:“
肯定要教育改革!对老师来说,教育改革是永恒的,因为知识在不断的发展,市场在发展,经济在发展,你不变怎么行?”
   
张新民表示,现在各个学校都在认真解决这个问题,这种现象以后一定会越来越少。
   
当天,张新民还与网友交流了他对
高职教育如何提高竞争力的一些思考,以及商务职院在这个过程中的经验,并就网友提出来的如何看待违规招生、职业院校师资能否承担培养优秀技工的重任、职业教育该如何为提升行业服务等问题做出回答。(唐雯娟)

 

商务职院院长张新民做客湖南教育网,谈高职竞争力 

www.hnedu.cn  发表时间: 20111118 21:51  来源:湖南教育网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201111/18205705678.shtml

  张新民:谈“新形势下高职院校的竞争力”2011-11-18 - lsg925 - 中国高铁(Q群:108137688)

湖南商务职业技术学院院长张新民做客湖南教育网谈高职竞争力。摄影/肖娜

本网讯 “危机既是危险也是机会。在高等教育普及化阶段,学生和家长有了更多选择优质高等教育资源的机会。在这种形势下最大的问题就是你这个大学是不是一个高水平的学校?是不是被社会认可的优质教育资源?高等教育的这种发展态势,要求高职学院必须形成特色和品牌,必须不断提高质量,否则就会在竞争中被淘汰,这是规律使然,不以人的意志为转移,而且这个现象已经开始初现端倪。”
   
今日(1118日),湖南商务职业技术学院院长张新民做客湖南教育网“在线访谈”栏目,以“新形势下高职院校的竞争力”为主题,与网友畅谈面对职业教育大发展、生源持续减少的新形势,高职院校该如何提高竞争力。访谈中,张新民对网友的提问来者不拒,就实际问题大谈自己对高职教育发展的想法。其中不乏新颖观点,妙语连珠。

谈高职院校的新形势
    对于什么是高等教育的新形势,张新民认为:“有两个含义:一是高等教育大众化、普及化的走向;二是随着经济社会的发展,产业结构的升级转型,对人才需求越来越高。”
   
对于社会普遍认为的高校生源危机,张新民现场分析原因,并表示这只是“相对现象”:“高校生源危机我认为有两个原因,一个是由于国家的人口政策使我们可接受高等教育的适龄青年减少,另外一个是高等学校的持续扩招对生源数量需求越来越大,由此出现的生源相对短缺现象。”

谈高职院校如何提高竞争力
   
部分学校通过支付大量广告费做宣传来招生,张新民对此并不主张,还痛批如果不注重内涵建设,那么教给学生陈旧的知识是喂学生吃“垃圾食品”:
   
“面对新形势,招生宣传是必要的,但学院应把更多精力放在加强内涵建设上。内涵建设的主要内容是教学质量,特别是现在新知识更新很快,要注重教学内容和课程体系的改革,要把新知识、技术工艺、材料、设备、标准引进来。如果不及时调整教学内容,教给学生的东西可能陈旧过时了,浪费学生的时间和精力,好比给学生吃没有营养的食品,是垃圾食品。”
   
“总之,要提升高职教育的整体实力,高职院校必须紧跟经济转型和产业结构的调整,不断深化教育教学改革,努力提高办学质量,形成特色和品牌,要坚决杜绝不正当的办学行为,政府要努力整合资源,在规范办学行为的同时,给学校以更多的办学自主权。”张新民在访谈中一再强调,高职院校的竞争力来源于办学质量。

谈高职院校违规招生现象
   
对个别学校违规违法招生,张新民直言“既反对又反感”,大呼是对学生的不公平:“有的学校、招生老师通过买通中学老师来误导、欺骗学生,甚至直接更改学生志愿。这些行为是违规违法的,不仅搅乱了正常的招生秩序,更是破坏了高等教育的形象,对于受骗学生很不公平的。我希望政府有关部门通过行政、技术、法律等手段予以制止。把功夫用在学校自身建设上,搞这些动作只能带来短期效果,就像企业发展,最终靠的是产品质量。”
   
“一个学生可以收到几十份录取通知书,特别是对农村孩子来说,信息比较闭塞,可能被误导。个别民办学校还搞一些不正当的招生办法,我建议教育行政部门加强管理。学校真实情况其实每年都公布了,希望广大考生注意,但如果有一个专门的权威网站公布学校真实信息,可以更方便家长、学生查询。”

谈高职教育与社会发展如何适应
    “从宏观上说高等教育发展和经济社会发展总体上应该是适应的,比如说从世界各个国家看,发达国家他们的教育是很发达的,经济落后的国家教育也落后。”张新民认为,“但是并不是说教育与经济的发展完全同步,会有一个时间差,由于人才培养需要一定的时间,在一定的时段内,高等教育可以适当超前于经济发展。”
   
张新民也表示,高等教育过度超前也是不行的,培养某行业的人才太多,社会容纳不了,这是对人力物力的一种浪费。张新民认为就湖南的情况来说,职业院校较多,专业布局还不太合理。他举例说近两年各个学校计算机信息类专业招生困难,原因就是前几年各个学校都办这个专业。张新民认为现在应该要调整学校和专业的布局,使之大体符合经济社会发展需要。
   
“事实上,个别办学行为很不规范、办学效益很差的学校,如果政府不将其停办,市场规律也也会导致停办,只是时间要长一些,社会为此付出的代价也要高一些。”张新民说。但他认为即使面临“生源危机”,高职院校不会也大量倒闭,因为社会的发展需要职业教育,国家也在大力支持职业教育。

谈高职院校如何为行业服务
    有网友提问:“前段时间听省教育厅厅长王柯敏在一次调研中说,职业教育要为提升行业而服务。不知道张院长您是怎样理解的,商务职院是怎样做的?”
   
张新民表示非常赞同这个观点,并反问:“如果一个行业办的学校不能提升行业人员的素质,那么办了有什么意义?”他认为,职业学校就是要为提升行业服务,其中的关键是通过提升行业人员的技术和素质来提升行业竞争力。他举例说,商务职院有一个与供销社相关的工程,特色就是如何为三农服好务,为农村,农业,农民提供优质人才,为农村提供优秀毕业生,要使湖南供销社行业在“十二五”期间得到提升。
   
“通过职业院校输送毕业生、进行培训,来提升行业、服务行业,是一个行业学校的主要的职责和任务。”张新民表示。

 

谈商务职院面对新形势采取的措施
    张新民坦言湖南商务职业技术学院也存在生源压力,但他认为这不是件坏事。今年是湖南高招生源最少的一年,但报考该校的考生却是历史上最多的一年。他引用“生于忧患,死于安乐”来形容该校对待“生源压力”的态度。
   
访谈中,张新民表示,该校应对新形势的措施只有六个字:质量,特色,就业。他介绍道,近几年商务职院狠抓教学质量,学院的社会知名度、认可度、影响力越来越高,报考的学生也越来越多。学校商务类专业多,特色鲜明。学校始终把就业放在第一位,近几年毕业生就业率稳定在90%以上,一直是就业工作先进单位。
   
在加强内涵建设方面,张新民谈到,商务职院主要把握最重要的一点:毕业学生不仅具备较强的当前就业能力,毕业后能够很快的适应岗位,这需要培养学生的专业技能,动手能力等;还要使学生具有适应未来职业发生变化的能力,不要被职业规划所淘汰,这就要加强学生的学习能力,使学生以后能自己吸收知识,掌握新技术。
   
据了解,这次访谈是湖南教育网主办的“走近职业教育”系列访谈的第一场。接下来湖南教育网还将邀请省内其他职业院校负责人与网友进行在线交流。(唐雯娟)
点击查看在线访谈实录:湖南商务职院院长张新民访谈

 

张新民:新形势下高职院校的竞争力”2011-11-18  

http://lsg925.blog.163.com/blog/static/5845089020111019852440/

[高铁院-罗世干]对学校(校长)来说,招生工作是头等大事;没有生源(学生)就没有学校;学生选择学校主要看学校人才培养的质量(就业质量)!就业质量的口碑最重要!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017