注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

大学"堵截"高职"追击",应用型院校错位竞争求突围2011-11-1  

2011-11-02 01:57:06|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学"堵截"高职"追击"  应用型院校错位竞争求突围

20111101 14:33 来源:中国教育报 http://www.chinanews.com/edu/2011/11-01/3429280.shtml

 

  在高等教育快速发展的进程中,地方应用型本科院校该如何定位?如何实现错位竞争,办出自己的特色?近日,在上海电机学院举行的地方应用型本科院校改革发展高层论坛上,来自全国各地的领导、专家共同研讨应用型本科院校的突围之路。

  上海市教委主任薛明扬表示,大众化阶段的高等教育对人才培养目标提出了新的要求,从着重培养单一的治国精英学术英才,转变为着重培养多样化的应用型、职业型、技能型人才,需要丰富高等教育的类型和结构,更好地适应多元化社会对各类人才的需求,应用型本科院校的发展正处于难得的战略机遇期

  认准培养定位 力求特色发展

  应当说,各类大学隶属关系不同,财政拨款多少有别,生源质量和学校在老百姓中的口碑存在很大差异。受到传统学术性人才观、质量观的影响,不少新建本科院校羞于承认自身的应用型大学定位,办学过程中有着复制重点大学的深层渴望。

  不少专家提出,有必要冷静对待重点大学的诱惑,克服盲目攀比倾向。从学科建设、师资力量、管理模式、生源层次、教学水平等各方面条件来看,地方应用型本科院校应当把培养知识面较宽、基础较扎实、应用能力强、综合素质好高级技术人才作为主攻目标,这样才能在高教生态中找到发展空间。

  地方本科院校的生存空间在于鲜明的办学特色。行业与类型都不存在高低之分,不能说搞核技术一定是尖端,搞农学就一定是低端。上海政法学院编审汤啸天打了个比方,正如原始森林是参天大树、低矮灌木、奇花异草等和谐相处的大系统,高等教育也应当是有综合、有专业、有研究、有应用、有操作的大系统。在错位竞争中,地方本科院校的办学特色才能进一步彰显。

  隶属于上海电气(集团)总公司上海电机学院,提出了技术立校,应用为本的办学指导方针,在技术本科人才的培养上走出了一条特色发展之路。院长夏建国表示,要倡导推行高等技术教育,培养具有较强理论基础、实践技能应用能力,并服务于生产、建设、管理第一线的高级技术人才,一方面达到本科层次高等教育的学业标准,另一方面具备较强的技术实践能力。

  厦门大学教授潘懋元认为:社会需要科学家、理论家,但也需要大量工程技术人才,大量服务第一线的技能型人才。如果应用型、职业型教育没有受到应有的重视,必将影响经济社会发展。

加强师资建设  凸显应用特色

  要把培养应用型人才的理念落实到办学过程中,需要在课程体系、师资队伍建设、实践教学等诸多环节付出努力。如何构建适合应用型人才培养的办学模式,也是校长、学者们密切关注的话题。

  西昌学院院长夏明忠认为,应用型本科院校的课程体系要做到学术性职业性结合,而以职业性为主。打破严格的学科理论体系,适当降低传统本科教育中的基础理论和学科性课程比例,增加应用性知识和实践教学的比例,改变基础性过强而实践应用偏弱的状况。推进学历教育和职业教育的有机结合,在知识层面,不仅要传递是什么,更重要的是解决未来岗位中怎么干的问题,通过专业+专业方向专业课+任选课专业+职业资格等途径,拓展应用型人才的知识和能力。

  教师的办学积极性直接影响到应用型本科院校人才培养质量的高低。郑州科技学院教师李应峰提出,应用型本科院校加强双师型教师队伍建设有多种方式。一是学校创造条件为教师提供培训提高的平台,鼓励教师向双师型靠拢。二是通过引进来的方式,从科研单位、企业等机构引进企业的工程技术人员、管理人员到校任教。三是由专职教师和兼职教师组成的高校教师队伍,通过科研、技术服务、技术开发等方式促成理论教学与实践教学相结合,提高教师的实践能力。四是发挥已有的双师型教师传帮带的作用,使年轻教师发展成为双师型教师。

  面向产业办学  校地寻求互动

  以服务求支持、以贡献求发展的理念越来越成为应用型本科院校的广泛共识。在常熟理工学院党委书记许霆看来,服务地方,为地方培养需要的应用型人才,通过科技创新为地方经济社会发展服务,是地方应用型本科院校的历史使命和根基所在。校地互动是实现服务社会职能的主要方式,对应用型本科院校意味着获取资源、吸取养分。

  许霆表示,高校从地方、行业、企业等获得非传统的经费来源和资源,可以拓展办学空间和实力,提升科技创新能力。在融入地方经济社会发展的过程中,应用型本科院校同时优化自身学科专业结构培养方式,提升教学水平,提高应用型人才培养的质量。

  在确立培养应用型人才的办学目标后,如何更好地借用外部资源?与会专家指出,应用型本科院校须以服务求支持、以贡献求发展,充分融入地方经济社会发展,面向产业办学,加强校地互动面向产业办学让工程教育更有保证,有利于实践教学基地建设,有利于加强校企间的文化交融,促进大学生就业。上海工程技术大学教务处鲁嘉华说。(记者 唐景莉 董少校)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017