注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

衡阳财工院:高质量铸就的职教品牌 2011-11-3  

2011-11-04 01:32:36|  分类: 省示范校建设评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡阳财工院:高质量铸就的职教品牌

www.hnedu.cn  发表时间: 20111103 14:16  来源:湖南教育网  http://www.hnedu.cn/web/0/public/201111/03141630958.shtml

 

     本网讯  2010年底,在首轮全省高职院校学生专业技能抽查中,衡阳财工院的成绩赢得了普遍关注。该院会计数控两个专业通过率分别超过全省平均17个和35个百分点,成为长株潭地区以外唯一一所获双优的高职院校。

     这所地处狮子山,耒水河畔的高职院,近年所获荣誉不计其数:湖南省高等学校毕业生就业工作先进单位湖南省文明高等学校、学校会计系获“全国三八红旗集体”;学院申报全省“十一五”重点职教项目有9立项位居全省同类院校前列;学生的报到率、巩固率、年终就业率就业满意率等办学主要指标已位居全省第一方阵……

    是一种怎样的力量推动着衡阳财工院的飞速发展,成就令人瞩目的办学业绩?对于这个问题,财工院人的心里有一个共同的答案:教学质量是学院发展的生命线。学院坚持“以质量为核心”的理念,不断促进教学资源的合理配置和不断优化,为社会生产、管理、服务第一线培养了大批具有综合职业能力、就业和创业本领的高素质应用型专业技术人才

    铸炼一枝精细管理的箭

    教学质量的提升需要制度保障、健全监督机制。学院相继出台了《教学质量考核实施办法》、《关于进一步实行“双证书”制度的有关规定》等制度,将班级教学质量考核与对教师、班主任、辅导员考核直接挂钩,作为奖优罚劣,优化队伍的重要依据。“课时酬金打破职称界限,优质优酬”,这项改革也因此成为学院人事分配制度改革的重要部分。

    在每个学期初,制定日常教学检查表,每一天各系、部、处、室都有专人进行日常教学检查,详细记录教学的全过程,对教师的授课效果给予评价、提出建议及意见,帮助教师提高教学业务水平。此外,学院还采取了不定期、不定时的教学突击检查方法,对教学质量进行全程监控。

    磨砺一根师资队伍的弦

    职业院校师资队伍建设要求教师既具有精深的专业理论造诣,同时还要具有与本专业相通的实际操作技能。为此,学院加大“双师型”教师队伍的培养力度,将校办工厂作为“双师型”教师培训基地。每年选派50多名中青年骨干教师到企业、工厂、基层锻炼、培训、参与生产实践、开展技术咨询与服务等活动。同时,加大教学改革力度,把2011年定为“教学改革年”,并设立教学改革专项经费50万元。要求教师积极与企业、行业合作开发课程和教材,大力推行“理实一体”、“学做合一”的教学模式,提倡案例式、问题式、项目式、讨论式等行动导向的教学方法。

    学院先后培养了国家级教学名师邱葭菲湖南省青年骨干教师蒋淑玲、胡智清、夏由清、邱葭菲、管友桥等省级专业带头人会计教学团队、模具教学团队被评为湖南省优秀教学团队文建平老师的《冷冲模设计》课件荣获教育部组织的全国多媒体课件二等奖,在湖南省高职院中名列第一。

    成就一批高素质的人才

    高质量成就了一批高技能、高素质的应用型人才。在就业回访的过程中,很多企业相关负责人都表示,财工院的毕业生除了过硬的专业技能外,良好的个人修养和综合素质是他们感到满意的。

    近年来,学院毕业生的就业率一直95%以上,雄踞全省同类院校之首,连续被评为“湖南省普通高校就业工作先进单位”。学院每年助理会计师、计算机等级考试、英语A级通过率均大大超过全省平均水平。20082009年、2010连续3年参加省春季、秋季技能竞赛选手获奖率达100%2008年,我院赵志泉同学获得全国职业院校技能大赛数控项目一等奖;参加全国会计知识大赛,囊括笔试4,并荣获团体第一名。(秦燕华)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017