注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

正确处理六大关系,促进学校内涵发展2009-12-29  

2011-11-09 09:42:15|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确处理六大关系 促进学校内涵发展 

来源:语言文字报 作者:吴希红  日期:2009-12-29 12:01:45 http://www.edubao.com/News/xywh/2009-12/29/2009122909122912021546008.html

 

    学校是培养人的场所,也是一个复杂的小社会,身处其中,我们每天都要面对一些错综复杂的关系。只有理清思路,提高认识,才能明确工作方向。校长对学校的管理主要是思想引领,为了促进学校内涵发展,我们一定要处理好学校工作中的六大主要关系。
   
一、教书与育人的关系
    教师要坚持教书育人,是贯彻落实教育方针和培养创新型人才的客观要求,也是学生成长过程和教学规律的客观要求。要真正做到既教书育人是很不容易的。胡锦涛总书记希望教师“静下心来教书、潜下心来育人”,是有深刻含义的,要发挥我们教师个人的主观能动性,使教书育人工作成为每一个教师的自觉行动。
   
在我们的课堂教学中,新课改要求三维目标的达成,
知识与技能过程与方法是教学上要达到的,而情感、态度、价值观在育人当中是比较高的要求。所以,作为人民教师要做人类文明知识的传播者,学生思想道德的启蒙者,还有美好心灵的塑造者。具体有许多做法,把思想教育工作落实到具体的行动中,包括在传授知识之中,在各个教学环节之中,还有与学生的人际交往之中。学校的各项工作没有贵贱之分,只是分工不同,每个人根据岗位的不同,管理育人、教书育人、服务育人,都是围绕育人这一目标开展工作的。
   
二、传承与创新的关系
    每所学校的办学历史长短不一,但历史的发展需要传承,需要不断创新。从战略高度提升我们办学实力与品位,就要把握传统与现代、传承与发展的关系,在传承中谋发展,在创新中求特色。在这一关系处理上,改革是主要手段,学校的各方面工作只有改革才能够解决问题,只有通过改革才能促进持续发展。只有加大改革的力度,才能使学校发展得更好更快。
   
在学校
文化建设方面,我们的行动口号是:传承宾王文化,培育创新人才。在物质形态方面,学校大力改善校园环境教室设施;在制度形态方面,努力把规章制度整理成册,引导学生形成良好的学风;在精神形态方面,利用得天独厚的宾王文化,激励全校师生努力工作、认真学习;在师生行为方面,开展日行一善活动,使全体师生形成良好的行为习惯。经过全校师生的共同努力,我们在传承学校历史文化的同时,积极创新,取得了一系列可喜的成绩。厘清传承与创新的关系,促进学校更快更好地发展,这些都需要我们大家孜孜不倦地不懈追求。
   
三、制度管理与人文关怀的关系
    规章制度是学校教育教学工作正常运行的保障,没有规章制度是不行的,但只有这些冷冰冰的制度也不能办好一所学校,所以关注教师利益与专业成长的人文关怀是学校持续发展的动力。规章制度是多年办学经验的结晶和反映,规范秩序,方能达成目标;人文关怀是情感的管理,要用情感的手段约束人的动机,使教师能够自觉遵守规章制度。
   
学校这个大家庭要正常运转非常不容易,要做出成绩更是困难,破坏了制度是不行的。比如教职工的
聘用制度,年度考核、高职低聘工作,制度是要执行的,人文关怀是要跟上去的。我们希望老师能努力工作、幸福生活,让教师享受工作的快乐,把学校的事视为自己的事,共建美好家园,共享胜利成果。学校是我们的第二家园,办好大大小小的各项活动,要通过努力使我们师生在学校里的学习生活更快乐一些,日子过得充实一些。
   
四、教师与学生的关系
    师生关系好坏直接反映双方在学校中的生命质量,或称为校园幸福指数。学生在我们学校时间只有三年,教师却可能在学校工作一辈子,因此,师生关系和谐是非常重要的。现在义务教育的学生大部分是独生子女,百人百姓百脾气,这些有个性特点的学生在一个教室里、校园里肯定会有摩擦冲突,老师一定要有能力与学生建立良好的人际关系,要热爱学生、尊重学生、欣赏学生、宽容学生,对学生一视同仁。

教师队伍建设是学校的大事,学校内涵发展的关键在教师,教师的素质首要是师德。我校将以充实教师的精神世界为立足点,把更多的精力放到研究教师成长上来,培养更多品德良好、学养深厚的优秀教师。由学生参与评选的我最喜爱的老师活动,大大激励了老师们的工作热情,很快在学校形成了一种勤奋学习、积极向上的育人氛围。
    
学生的思想教育工作要做细做实,全员参与、全程管理,共同做好育人这篇大文章。其实,学生思想教育与学习成绩是正相关的,良好的学风一定会促进学习成绩的提高,学习成绩的提升反过来又能促进优良学风的形成。
     
五、全面发展与个性特长的关系
      这些年义乌教育事业发展很快,高考的本科上线率在逐年提高,这里涉及到人才培养方向的问题,初中是打基础的关键阶段,对学生一生的发展意义非常。从全球的眼光看,新技术革命日新月异,世界竞争如火如荼。中国作为大国,要能够培养出创新型人才引领社会变革的人才,需要基础教育来支撑,特别是我们的课程计划。国家课程是培养共性的人才,体现国家意志和强制性,也是对国民基本的教育质量给予保证,也就是我们讲的基础学力校本课程是对个性的培养,目的是使我们的毕业生在以后不同的领域里充分学习、充分发展。
      
素质教育的三大要义是:面向全体、全面发展、主动发展。在教育教学过程中我们主要通过三条途径实施:通过德育活动,培养良好的品德,形成正确的世界观;改变学习方法,激发学习兴趣,培养学生的求知欲;利用兴趣小组,培养学生的爱好,发展学生的特长。面向全体,我们关注后进生的成长,在质量分析中各年级总有后100名学生的班级分布情况,目的是让每位老师重视每个班级的后进生,期中、期末也有进步学生表彰。全面发展,指的是课程的开设要到位、有效。主动发展,根据学生的特点,利用校本课程和兴趣活动,增加学生培养爱好的时间,让一部分学有余力的同学能够拓展知识面。这些年,有的老师担心搞这么多活动会不会影响教学质量,事实证明,不但不会影响教学质量反而促进质量提升。所以为了教育事业发展学生一生的发展,我们应积极推进素质教育。
   
  六、竞争与合作的关系
      合作与竞争是最基本的人际关系。八年级《思想品德》有这一课,自然界存在竞争,人类社会中同样存在竞争。竞争对个人的发展、社会的进步有促进作用,可以提高效率,可以提高自身的水平,通过竞争增加乐趣,可以说竞争无处不在。现在的社会不仅需要竞争,更需要合作,因为任何事业的成功都需要有良好的合作。作为学校的一员,要有合作意识更要有竞争意识,同时要提高竞争能力。有句谚语说得好:要想成功,你需要朋友;要想非常成功,你需要的是比你更强大的对手。
      
竞争与合作是对立统一关系,在合作中有竞争,在竞争中有合作,在学校实际工作中要处理好两者的关系。年级组、备课组、教学组内部更多的是合作,合作大于竞争;学校与学校之间更多的是竞争,当然也有合作,竞争大于合作。这些年的年度考核办法有了较大改变,淡化校内竞争,强化校际之间的竞争。学校行政会议决定这个学期着重抓课间十分钟的管理,要对拖堂的老师进行批评教育。教育局也将出台深化课堂教学改革的若干意见,其目的是促进老师提升自己的专业水平,备好课、上好课、批改好作业、认真辅导,提高工作效率。
      学校的发展过程中,机遇与挑战同在。我们要树立信心增强紧迫感忧患意识,发挥我们的聪明才智,办一流的宾王中学。能在宾王中学教书育人,这样的人生是非常幸福的,我们一定要加倍努力建设好我们美好的家园。通过老师自身的发展促进学生的发展,从而推动学校的长远发展,这是我们大家共同的心愿。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017