注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

走内涵式发展道路,打造现代文化品牌学校2011-1-5  

2011-11-09 09:45:13|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走内涵式发展道路 打造现代文化品牌学校

 

来源:教管办   作者:陈金龙  日期:2011-1-5 13:32:55

 http://www.edubao.com/News/mingxiao/2011-1/5/20110105111513361571639.html

 

内涵式发展之路,对新疆呼图壁县第四中学来讲,把握概念是前提,形成定位是目标,班子建设是中心,发展教师是关键,制度建设是基础工程。

 

一、把握一个概念:推进学校内涵式发展。

内涵式发展道路主要通过学校内部的深入改革,激发活力,增强实力,提高竞争力,在量变引发质变的过程中,实现学校实质性的跨越式发展。

内涵式发展的具体表现为:一是相对于规模发展的质量发展。与外延式发展过多关注学校规模的不断扩大不同,内涵式发展是一种追求质量的发展。二是相对于粗放发展的精细发展三是相对于同质发展的特色发展四是相对于模仿发展的创新发展

二、形成一个定位:确定学校发展的目标和发展思路。

我校确定了“师德高尚、业务精干、教育特色,一专多能”的师资目标,以及“管理有特效,课程有特色,学生有特长,教师有风格”的特色办学目标,以确保内涵式发展道路能够落到实处。

在教育教学管理过程中,我们坚持积极实践“润育潜质、培养习惯、发展个性、奠基未来”的办学理念;落实两个全面:全面实施素质教育,全面提高教育教学质量;牢固树立三种意识:规范意识、质量意识、品牌意识;实施四大战略:依法治校、文化立校、科研兴校、名师强校;推进五项工程:德育网络工程、教学改革工程、教育信息化工程、名师培养工程、安全文明校园工程;重点实施好“六大工程”:“名师工程”、“青蓝工程”、“爱心工程”、“特优生工程”、“服务育人工程”、“创新工程”,着力构建适合师生发展的软环境,努力把我校办成“文脉相承、和谐宜学、特色鲜明、质量上乘”的人文学校。

 靠的管理制度作为坚实保障的教育生活中,实现共同道德境界,要求人三、抓住一个中心:学校文化建设

文化管理是学校管理的最高层次,它的核心指向在于学校文化建设,目的是使学校每个成员在无形和潜在的价值信仰、以及行为准则面前产生文化自觉的行为,体现学校的奋斗目标与进取精神。

四、把握一个关键:发展教师队伍。

学校要发展,教师是关键。我们对青年教师提出的培养目标是:一年上路,二年合格,三年出成绩,五到八年成为各级教学骨干、学科带头人。在教师的培养方面,我校重点抓了以下两个方面:

一是发展教师的基本维度:识、心、德、能、风。“识”包括知识、学识、见识;“心”即教师的心理健康;“德”即师德,“学为人师,行为世范”;“能”是指教师顺利从事教书育人工作的基本条件;“风”是指教师的工作作风和教学风格。

二是发展教师的根本措施:校本研修。校本研修就是“以校为本”的研修,它把教师培训、教育科研、教学研究、学校管理和校本课程的开发等有机地融为一体,既是一种关于教师和教育教学的行动研究,也是一种制度建设,更是一种健康向上的学校文化。

五、抓好一项基础工程:制度建设。

健全、充实、有活力的制度是学校的治校之本。离开制度建设,学校的管理会变成“无源之水,无本之木”。制度是比道德、文化价值观更为强硬的强制力和约束力,但它所施加的约束是一种职业性规定,不是人对人的强制。制度追求的是利自己利他人的一种较高的道德境界,在制度的要求下,利己利人是简单的行为法则,而是一种习惯和自觉

学校靠什么来达到教育标准?靠制度。好的制度通过约束人解放人。在制度的制和执行过程中,最重要的是我们每个人必须正确理解个人与学校的关系、个人与他人的关系;必须看到自己劳动的价值和意义,能对自我的价值和意义出实现与否的评估。唯有这样,学校教师才会在以可靠的管理制度作为坚实保障的教育生活中,实现共同的梦想和价值追求。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017