注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

看看长沙一中特级教师的经典话语!2010-7-6  

2011-02-11 13:12:19|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看长沙一中特级教师的经典话语!!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

红网论坛 ? 衡阳  发表于 2010-7-6 12:18  http://bbs.rednet.cn/thread-23614925-1-1.html

 

上高中后,学习的重点能力的培养,学习负担及压力明显加重,不能再依赖初中< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />时期老师“填鸭式”的授课,看管式的自习,命令式的作业,高中学习的特点学生个体心理发展阶段与高中所学知识特点共同作用的结果。相对于学生个体心理发展,高中学习有以下几个特点:

 

1、知识量大。高中三年,一共要开设十几门课程:政治、历史、地理、语文、外语、数学、化学、物理、生物、信息和体育等必修课。每门学科的知识量都很大,例如,物理要学习电学、光学、热学、力学、核物理等部分,几乎包括了全部物理学的基础知识。整个高中课程内容几乎涉及到人类总结出来的全部知识。除此之外,高中还要开设一些发展特长,加深、加宽知识面的选修课和各种课外活动。这些都使高中成为求学时代获取大量知识的重要阶段。

 

2、难度大。高中所学知识的抽象概括性很强,许多知识是经过不断提纯,再加上浓缩而成,抽象概括水平要比初中高得多。例如,哲学中的三大规律;政治经济学中的商品、价值规律;生物中的遗传的物质基础遗传的三大规律;化学中的元素周期律等等。高中课程的难度大还表现在学习进度快,如果跟不上进度往往会出现消化不良欠债现象,给学习埋下危机。

 

3、综合性强。到了高中,要理解和解决一个问题,往往需要综合运用各科的知识,单打一不灵了。例如,学习高中生物学中的蛋白质核酸的多样性时,就要用到数学中相异元素的排列和有机化学的知识;学习DNA的结构时要用到化学中氢键的知识;学习物理的斜抛物体的运动时,经常要用到数学上的三角函数。由于各学科之间的相互影响,一科学不好,往往会影响波及好几门学科的学习。

 

4、系统性强。高中的学习是初中学习的深入和发展。例如,没学过初中的动物学、植物学生理卫生学,学习高中生物学来就很困难;没有学过初中的化学,高中的化学就听不懂;没有学好初中的物理,学习高中的电学、力学就困难重重。有些学生学习跟不上,甚至发生严重的掉队现象,一个重要的原因就是初中知识没有掌握好,拉了高中学习的后腿。至于高中三年所学的知识,系统性就更强了,一步落后,就容易造成步步落后的被动局面。

 

5、理解性强。高中阶段的学习,在知识的理解上要求很高,不动一番脑子,就很难掌握基本概念的实质和范围,更难以抓住事物之间的内在联系和区别,想通过直接记忆和运用现成结论的方法,根本无法完成学习任务,大家也可以百度一下李晓鹏教育博客,在这方面也有一个很好的引导,这是我们老师强烈推荐的。总之,高中阶段的学习是各种能力的综合运用,如果不注意在学习基础知识的过程中发展自己的能力,尤其是不注意培养思维能力想象能力,学习起来就会感觉越来越困难,甚至学不下去。

作为长沙一中的老师,希望学生们以后找到适合自己的路,并能够坚持走下去。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017