注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

武广高铁两周年:方便、快捷、大能力通道效应显现2011-12-26  

2011-12-29 01:40:46|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累计运送乘客超五千万   改变沿线人们出行方式

武广高铁两周年:方便、快捷、大能力通道效应显现

 作者: 广铁集团党委宣传部    时间:20111227  http://www.gzrailway.com.cn/detail.aspx?id=1542

 

(通讯员:袁钢)我国第一条具有世界一流水平的长距离干线高速铁路——武广高铁1226迎来安全运行两周年。弹指两年间,武广高铁以其“方便、快捷、大能力”的鲜明特点,创造了运输乘客达5470万、安全走行近亿公里的骄人业绩,构筑了南国大地一条安全可靠、服务优良、客流旺盛、效益显著的“黄金通道”,深刻改变了沿线人们的出行方式。

 

两年内四次加密  日均客流逼近8

 

  两年来,武广高铁使珠三角城市群、长株潭城市群武汉城市群变成了同一个“大社区”,它所带来的跨区域“同城效应”改变了沿线人们的出行方式,日益旺盛的客流反过来又激发了武广高铁运输潜力的不断释放和优化,形成了良性的互动。

   武广高铁20091226投入运营两年来,紧密围绕市场需要灵活调整运能,列车运行图先后四次加密,动车组开行对数由开通初期每天开行28一路跃升,2011年春运最高开行动车组88。目前,武广高铁采取日常、周末、客流高峰期阶梯式开行方案,正常每日开行70对,周末每日开行75对,遇客流高峰期开行80对,并采取重联运行的方式增加运能,最短发车间隔仅3分钟,给旅客出行带来了极大方便,目前武广高铁旅客基本可以实现随时购票、随意出行

方便、快捷、大能力品牌特点赢得了越来越多的旅客青睐,使武广高铁粤湘鄂运输市场的占有率不断走高,成为一条客流稳定、人气旺盛的“黄金通道”。据统计,武广高铁开通首月,发送旅客104.5万,每天28高速动车组列车运送旅客3.4万人;开通第2个月正值春运,发送旅客118.9万,每天33高速动车组列车运送旅客4.3人;201071再次加密后,武广高铁日均发送迅速攀升至6人次;2011920次调整运行图以来,武广高铁日均发送突破9人。

   两年来,武广高铁的日发送旅客最高记录被不断刷新:2010年元旦假期的11日,武广高铁发送旅客5.97万人;当年春节假期的217日,数据更新为6.4万人;2011的春节假期,达到 12.5万人;今年的101,这一数字被刷新到13.5人。

 

分流效应明显  提升沿线群众出行品质

 

  今年9月,在广东铭普实业有限公司务工的汪先军在宿舍登录铁路客服www.12306.com网站,不到10分钟,就轻松地购买了国庆期间回湖北赤壁的武广高铁动车组车票。几天后,坐在武广动车组宽敞舒适堪比航空的车厢,不到3个小时的“贴地飞行”,他就回到了温暖的家。对他来说,曾经遥远的老家如今已变得触手可及。

   而提起过去节假日回家的经历,汪先军感慨很多。2001年,他离开湖北老家南下广州务工,此后每年利用春节或国庆假期回家12次。回忆过去坐火车的经历,汪先军至今仍然记忆犹新:“记得有一次国庆回家,等待买票的队伍从火车站的售票厅一直排到了站前广场,我从头天上午9点开始排队,一直排到中午,最后却只是买到了1张站票,一路10几个小时站到了湖北。”

   类似汪先军这样的例子,在需要往返于粤湘鄂三省之间的广大旅客当中绝非个例。在武广高铁开通之前,由于京广线武广段运输能力长期处于全面饱和状况,车票难买、车厢拥挤、旅途舒适度不高成为很多旅客乘火车的“集体印记”。

    武广高铁的开通,使旅客的乘车环境和出行品质有了质的飞跃。明亮宽敞如机场的新客站,动感舒适的新动车组,时速300公里的“贴地飞行”,多样化、自助式的购票方式,乘坐火车不再是“脏乱差慢”的印象,而是全新的“陆地公务舱”的感受。在快节奏、惜时如金的现代生活中,武广高铁很快赢得了商务人士的青睐。在今年年初一项网络调查中,首选武广高铁出行的商务人士占到总数的7

   而在近年珠三角加快产业转型升级的带动下,更加富裕的农民工也大举加入乘坐高铁的行列。今年春运,广铁集团首次推出的“农民工高铁返乡专列”受到了众多企业的欢迎。珠海格力电器、广州易玛服装、东莞以纯集团等企业纷纷采取包开整列高铁或整节车厢的形式,送员工回乡过年。

    “过年坐高铁,1天就可以在广东、湖北之间打个来回,和家的距离大大的拉近了,让我们觉得外来工的概念越来越淡化了,就好比是工作在城市,安家在郊区,真正有了同城化的感觉。以后只要有假期,随时可以回家看看,感觉很暖心。”广州易玛服装有限公司员工张春发的想法代表了很多新广州人的心声。

     2011年春运,作为全国的重点地区之一,广铁集团累计发送旅客2950人次,同比增长21%。其中,武广高铁累计累计发送旅客428万人次,占武广区段旅客运输总量的54%,分流效果明显。由于多数商务客流和大量务工客流主动选择高铁出行,节前高峰期由广州南站湖南、湖北方向,节后高峰期由湖南各站往广东方向,出现了“武广高铁一票难求”现象。与之相比,节前春运高峰期,广州站、广州东站由京广线往武昌、汉口、岳阳、长沙方向,每天都有部分无座车票剩余,少有了往年春运趟趟列车超员“爆满”的景象,旅客乘车的舒适度有了很大的改善。

 

改变人们心理距离  做大运输市场“蛋糕”

 

  武广高铁改变的不仅仅是时空距离,它所带来的跨区域“同城效应”在使行者无疆成为现实的同时,还改变了人们的生活和思维方式,加快了三地人员交流和资源配置,大大密切了三地的经济文化交流。

   研究显示,从日本、法国、韩国等国的国际经验来看,高铁的开通能够大大促进高铁沿线的人员流动和经济发展,产生明显的“同城效应”,在东京、首尔、巴黎工作,在高铁沿线的中小城市生活成为现实。与日本、法国、韩国等国的高速铁路给百姓工作和生活带来的改变一样,武广高铁也带动了沿线房地产、物流、旅游、文化、餐饮等产业的发展,激活运输市场、拉动客流增长的效应显著。

   据统计,目前武广高铁的客流成分已从两年前的商务、旅游等高端客流以及 “尝鲜”的短途旅游客流,逐步演化和扩大到中等消费群体务工人员、学生和往返于大城市之间的城际探亲客流,两年来客流明显增长。

   据高铁工作人员反映,两年来,受高铁带动,客流增幅最为明显的主要有3类人群:

一是旅游客流。武广高铁的开通使过去的跨省长线游变成了2日往返甚至当天往返的短线游,高铁沿线旅游呈现出“井喷”效应。据统计,武广高铁开通后,珠三角到武汉、长沙的游客比开通前一年保持了20%以上的年增幅。今年1月广珠城际高铁开通后,过去很少乘火车的中山、珠海、江门市民,大量搭乘广珠城际接驳武广高铁,到沿线旅游观光

二是钟摆一族。“工作在广州,居住在韶关”、“工作在广州,度假在清远”、“工作在株洲、湘潭,安家在长沙”、“创业在珠三角、置业在湖南高铁沿线”的营销口号在高铁沿线各各城市和高铁动车读物上随处可见,碧桂园、保利、万科、恒大等粤派房地产商大局北上,纷纷在武广高铁沿线城市落棋布子,工作在广州、株洲等工业城市,居住在清远、长沙等宜居城市不仅成为可能,更成为一种时尚。

三是务工客流。过去绝大多数在珠三角务工的外来工每年只回乡12次,高铁开通后,由于可以当天往返,许多人回乡的次数大大增加,使武广高铁成为了一条“亲情线”。

 有数据显示:两年来的运行实践表明,武广高铁京广线等普速铁路之间并不是一种简单的你增我减的“加减关系”,而是通过对人们心理距离出行方式的改变,使运输市场共同做大出行品质相互促进的“共赢关系”。 

  据统计,两年来,武广高铁的平均上座率达到 105 %,取得了良好的社会效应经济效应

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017