注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

《天雁》(“雁翔云天 春满大城——万里衡阳雁”晚会主题曲)2010-12-27  

2011-02-17 13:37:19|  分类: 上级文件情况交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天雁》   左琼颖   词
                       孟   勇   曲
                       严当当演唱
作词:左琼颖  http://bbs.rednet.cn/thread-24767434-1-1.html

你在天空中自由飞翔
飞过草原,越过山岗
带着思念,怀着希望
飞向平沙落雁的美丽衡阳
领略春天的豪情播撒
一醉秋天的稻浪花香
你那神奇的雁阵告诉我
什么才是团结的力量
天雁啊天雁
一路向南,心驰神往

你在天空中展翅翱翔
穿过雨雪,傲过风霜
夜披星辰,日沐阳光
奏响四季轮回的生命乐章
那是目标的执着追求
更是信念的激情绽放
你那悠远的雁鸣告诉我
什么才叫勇于担当
天雁啊天雁
一路高歌,成就梦想
http://bbs.rednet.cn/thread-24767434-1-1.html

 2010年12月27日晚,“雁翔云天 春满大城——万里衡阳雁”在市体育中心盛大上演,群星璀璨,流行的音乐演绎着4万名观众疯狂热情。在这股流行乐的狂热之后,当晚一首由严当当演唱的晚会主题曲《天雁》震撼全场,甜美的歌声引来台下观众阵阵“叫好声”,让市民回味无穷。
    如今,《天雁》已经传唱开来,听者交口称赞,被那优美的歌词,深邃、飘渺又清新的曲调深深的吸引。“在看完演唱会回来说他们今晚最难忘的不是看见了宋祖英和王力宏,而是晚会的主题曲《天雁》,他们说这首歌太优美了,歌词写的太好了,真的反映出了我们雁城的特质。”一位市民激动地说。而这体现雁城特质的歌词正是衡阳市文化局副局长左琼颖创作的。
    记者为此近日采访了《天雁》的词作者左琼颖。10月23日,市委书记张文雄召集市委常委、宣传部长谢宏治,市文化局副局长左琼颖,以及多位本土词作家座谈。张书记提出,要为衡阳写一首歌,而且就以《天雁》为题,并强调《天雁》的创作要有高度、有意境、有衡阳元素。
 “我认真研究了大雁的特点,发现两个特质,一个是雁阵,无论是一字型还是人字型,它都体现了一种合作与团结的精神;另一个是雁鸣,大雁不是随便叫的,他们的叫声是一种呼唤、照应,体现的是一种勇于担当责任的精神。大雁从北向南,飞过千山万水,经过艰难险阻,为了梦想而执着追求,这些精神特质正是我们衡阳在现代化建设中最需求的。” 在接到张书记的“命题作文”之后,左琼颖一直没有动笔创作,直到11月28日左琼颖才动笔:“我一直在想着怎么写,那晚凌晨4点多,突然灵感来了,马上起来就一气呵成了。”
 《天雁》的创作并不是一蹴而就的。“我前后修改了10稿,到最后定稿的时候,初稿共改动了23处。”左琼颖一边说,一边给记者看那被改动的厚厚10篇。十易其稿之后,歌词在12月12日成型,16日作曲,18日配乐,20日入录音棚录音,27日成功首唱。
 “这首词写得很有意境。”当曲作家孟勇拿到歌词时这样称道。“军中百灵”严当当在演唱会后告诉采访的记者,这次来衡阳演出,本打算推出自己的主打歌《守在这里的是你》,但最后还是选择了演唱主题曲《天雁》。
  严当当说,衡阳雅称“雁城”,主题曲《天雁》与之不谋而合,象征着衡阳像大雁一样展翅高飞。首先大雁给人的感觉就是坚韧不拔,一种毅力和力量的感觉。“我想咱们衡阳是个雁城,同样有大雁的精神和情怀在里面”。严当当表示,“雁城留给自己很深的印象”。
 “就像《神奇的九寨》、《太阳岛上》和《浏阳河》一样,希望将衡阳的声名传到大江南北,世界各地。”左琼颖表示,创作这首歌是表达一种对家乡的赤子情结,想为衡阳做出自己能做的一点贡献,希望能通过一首歌打动人们的心,唱响衡阳,宣传衡阳。
 “我真的没有想到这首歌会有这么大的反响。”左琼颖在接受采访的时候,不断有祝贺的电话和短信过来,不时打断采访。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017