注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

湖南:2011湖南高职自主招生试点院校增加 2011-2-24  

2011-02-24 11:39:55|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南:2011湖南高职自主招生试点院校增加

20110224 11:10   来源:潇湘晨报

http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/ss/201102/20110224/166117114-1.html

 

“这或许会成为部分地方高职生存下去的一根稻草。”昨日,长沙市一所省示范性高职负责人评价。他提到的稻草是湖南省高职院校今年单独招生再次扩容,21所高职单招1.5万余人。

  与大幅扩容相对应的是,今年
湖南省高考报名人数37.2万人,较去年减少4.1万人,降幅9.9%,进入生源低谷,相对生源最高峰的2008减少近17万人,日前召开的全省2011年度职业教育与成人教育工作会透露湖南省高考生源继续下挫。

  湖南省教育厅副厅长
王键说,高等职业院校面临严峻的招生形势,中高职学校要加强沟通与联系,做好高职学院单独招生。未办报名手续而符合高考报名条件的省内考生,于415日前到生源地所在考试机构指定的报名点补办

 
 新政:扩容会让市州高职会分得更多蛋糕吗?

  不久前湖南省教育厅发文,今年湖南省高职单独招生改革试点院校新增了8所,达到21所,共计划单独招生15700人。单独招生录取工作将515日前完成。

  为吸引更多更好的生源,湖南省教育厅规定,从今年起,中职应届毕业生可参加高职学院的单独招生,并
取消了高职对口招生的规模不得超过全省中职应届毕业生5%的比例限制。单独招生改革试点的招生对象为符合高考报名条件的省内考生,可主要招收中职毕业生。

  值得关注的是,此次新增的
8高职大都是长株潭以外的高职:娄底职业技术学院、岳阳职业技术学院、常德职业技术学院、郴州职业技术学院、张家界航空职业技术学院、湘西自治州民族职业技术学院、邵阳职业技术学院、湖南科技工业职业技术学院。在近几年的招生录取中,第一次投档后,这些学校大都有比较多的缺额。

  业内人士认为,长期以来,地方很多高职院校由于自身条件的限制,
“分蛋糕”时不甚理想。试行“单独招生”制度,能够分享更稳定的生源渠道,至少会给这些高职院校更多“切蛋糕”的机会。招生自主权进一步扩大,会提升这些高职生源数量。

  但是也有专家持保留态度,他们认为毕竟选择的自主权在学生手里。 

 

缘由:生源下降,高职招生两级分化严重

  “由于中高职生源目前全面进入低谷期,湖南省中、高等职业院校都面临严峻的招生形势。”王键介绍。

  湖南省高考报名人数,从2008年的53万多下降到2009年的50.7,去年跌至41.3。今年全省高考报名人数37.2万人,相对去年减少4.1万人,降幅达9.9%。据记者了解,生源的下降,对湖南省的一本、二本院校招生影响不大,而很多高职却叫苦不迭,高职批次院校招生出现两极分化。

  湖南交通职院、湖南工业职院、长沙民政职院等一些国家示范性高职的分数甚至超过了三本。湖南工业职院招生就业处处长王世峰介绍,去年计划单独招生800名,报名的达到2600多,参加考试的近1800人,学校的到校率超过90%。“也有很多高职部分专业分数甚至低于200分。”长沙一所职业院校负责人透露,部分高职无法完成招生计划,有的高职院校到校率甚至低于50%

  高中生源减少,也让高中成为“买方市场”买卖生源的情况不同程度存在。刘老师是长沙一所高职的招生负责人。去年高考填报志愿期间,刘老师欲前往该湘西北一所普通高中做招生宣传,多次吃到“闭门羹”,而往年该校都有不少学生填报刘老师所在的高职。刘老师从侧面了解到,一所地方的高职通过努力,与该高中达成了“默契”,其他的高职不能进去做招生宣传。

  前景:生源调整将倒逼高职的教学模式

  在省教科院高教所研究员欧阳河看来,高职院校招生困难实际上隐含了一个历史背景,即我国高校历来招生都是很俏的。而实际上,世界各国无论小学、初中、高中、大学哪一级教育,只有办得好的学校才是学生求学校。现在,相当一部分学校都是求着学生就读。随着学龄人员的减少,以前盲目扩张规模所带来的后果就显现出来了。

  “解决所有问题的关键是核心竞争力,如果培养的学生质量是一流的,出口是通畅的,那么这个学校也是有希望的。”湖南信息科学职院负责人陈登斌认为,学生选择高职,主要看三个因素:学校、地域、专业,尽管生源减少,但他依然对招生持乐观态度。

  王键则建议,高职应将职业培训作为发展的一个重要增长点来抓,学历教育职业培训并重。职业院校要认真分析行业和区域经济社会发展的需要,积极面向市场,广泛开展各类职业技能培训农村劳动力转移培训农村实用技术培训。

  “生源结构的变化,会倒逼高职对人才培养方案教育教学模式管理方法进行相应改变,但这需要一个过程,在这个过程中,也许会有一些高职面临种种变局。”欧阳河认为。

 

[他山之石]

  江苏:不考试只需注册即可入读高职

  红网长沙224(潇湘晨报滚动新闻记者胡力丰实习生江亚琴)江苏在高考录取政策改革方面,又一次成为全国的首个“吃螃蟹者”。日前,江苏省教育考试院正式发布信息,从2011年起,江苏省将在民办高职院校和少量原在专二批次录取的省内公办高职院校(部分专业)试行注册入学录取模式。

  江苏的政策是否是一个趋势?记者联系了省内几所高职的负责人认为,这是改革的方向之一,可以尝试,但要全面推行则还需观察。

  湖南信息科学职院负责人陈登斌认为,注册入学是没有选拔考试的录取制度,老百姓会认为高职教育是没有质量的教育,或是廉价的教育。在没有办法取消高考的情况下,这种改良性质的录取政策,会面临成本问题,公平问题的困扰。

  另一所高职的负责人也认为,不靠分数说话的情况下,无其他有效的量化录取结果,让公众满意并认同是很难的。
  知名教育人士、西南财经大学特聘教授王伯庆认为,随着实行院校范围的扩大,今后可能会进一步放宽政策,有可能在全国范围内引发连锁反应。发达地区的高校办学条件好,优质高校较多,对考生就会有吸引力。

  目前的高考统招体制下,中西部省份可以采取限制外地高校招生的方法来进行生源封锁,比如实现本地高校生源保护。一旦发达省份的高职院校全面采用注册入学的方式,中西部省份考生跨省就读的热情会升温,自行申请到发达地区高职院校就读的学生就会增多,生源封锁也就无法产生作用。为了公平竞争,中西部的省份可能会跟随,从而全国各省的高职院校可能都会尝试注册入学招生方法。

 

关于2011年高职院校单独招生改革试点工作的补充通知湘教通[2011]85号)

各市州教育局,有关高职院校:

现就2011年高职院校单独招生改革试点工作补充通知如下:

一、为了维护高职院校单独招生改革试点工作的正常秩序,引导考生合理分流,各试点院校的单独招生考试时间统一定为41617(也可为16日一天)。报考高职院校单独招生的考生只能报考一所院校。

二、单独招生改革试点院校必须严格按照湖南省物价局、湖南省财政厅、湖南省教育厅《关于调整全省普通高等教育收费结构、进一步规范大中专学校收费秩序有关事项的通知》(湘价教〔200956号)规定的标准收取考试费,不得收取其它任何费用。

三、湖南科技职业学院湖南大众传媒职业技术学院是新定的国家骨干高职院校 2所院校单独招生试点专业扩大为学校所设的全部专业,试点规模不变。

四、湖南体育职业学院运动训练专业2011年继续实行单独招生,招生规模为200人。

                             O一一年三月四日

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017