注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

广东搭建“百校千企”校企合作平台2010-5-16  

2011-02-25 10:28:48|  分类: 创业就业出国指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东搭建“百校千企”校企合作平台

2010-05-16 17:23:28      来源:中国日报广东记者站

http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/2010-05/16/content_9854347.htm

 

为贯彻落实胡锦涛总书记去年视察珠海高级技工学校的重要指示精神,推动广东技工教育进一步发展,516日,广东省技工院校百校千企校企合作大会在广州召开。大会现场举行了广东百所优质技工院校代表与228家国内外知名企业的签约仪式。

人力资源和社会保障部副部长王晓初高度肯定了近几年来广东技工教育取得的成绩。他指出,广东省委、省政府历来高度重视技工教育工作。广东技工院校的数量、在校生规模培养质量教学改革毕业生就业率等重要指标,均在全国处于领先位置,成为全国技工教育的排头兵和一面旗帜,对全国技工教育事业的发展起到了示范带头作用。

他强调,推动技工院校进一步深化改革,创新发展,形成新的比较优势,要加大投入,提升硬实力;突出特色,强化软实力;完善政策,增强吸引力;加大宣传,扩大社会影响力。校企合作要遵循互利共赢的原则,既要追求经济效益,更要注重培养适应现代企业发展的技工人才。他希望广东技工教育继续坚持高端引领、多元办学、内涵发展的思路,进一步深化改革,为全省的经济发展提供强有力的人才智力支撑,为全国技工教育事业的发展做出新的更大贡献。

省委常委、副省长肖志恒指出,加快培养一流的技工,既是当务之急,也是关系广东可持续发展的长久之计。省人力资源和社会保障厅组织省内百所优质技工院校千家重点企业搭建百校千企合作平台,是借鉴国际经验,提高技工培训的具有前瞻性、针对性、有效性的战略措施。他强调,要加快研究制订相关的配套政策措施,将百校千企校企合作搭建成为服务经济和企业发展的现代公共人力资源服务平台、培养一流技工的集约平台、提升企业竞争力的助推平台,加快培养技工人才,促进广东经济发展方式转变,实现科学发展。要加大宣传力度,在全社会形成政府有扶持、企业有需求、学校有责任、学生有追求的浓厚的校企合作氛围。

链接:

据了解,目前共有1205家企业报名加入广东技工院校百校千企校企合作平台。其中,世界500强企业66家,中国百强企业、知名企业49家,广东省重点企业、知名企业355家,等等。技工院校与企业的签约项目达到3223个,涵盖校企共建生产实训中心;产品研发、工艺改进;企业在职员工培训、技能等级提升;校企共建课程专业建设、科研共融、产学合作;订单培养、合作办学;捐赠等多个领域。

来源:中国日报广东记者站(记者李文芳)   编辑:张春燕

 

没有一流的技工  就没有一流的产品

---广东百校千企校企合作平台启动

2010/5/25 0:15  http://www.chinavalue.net/Blog/365065.aspx

 

  [华南网商会报道]广州省人力资源和社会保障厅将联袂省内100所优质技工院校1000家企业共同搭建百校千企校企合作平台,大规模培养一流的技工。

广东百校千企校企合作平台启动

    为推动广东省大力发展现代产业,集中力量打好经济发展方式转变这场硬仗,广东省政府决定将打造百校千企合作平台,全面提升产业工人技能水平。从今年20105月开始,广东省技工院校将与企业携手进行大规模培养培训,到2015年全省技工院校培养技能人才总量将达500万人。
  据了解,虽然近年来广东省技工教育蓬勃发展,但产业升级步伐突飞猛进,对
技能人才的需求日益增长,按照职业院校原有的培训模式已不能迅速出炉产业升级所需要的技能人才。为此,2010年开始,广东省人力资源和社会保障厅将联袂省内100所优质技工院校和1000家企业共同搭建百校千企校企合作平台,大规模培养一流的技工。
  长期以来,我国职业教育最大的问题就是与企业结合得不紧密,培养出来的学生与市场不接轨,人力资源大国不能转化为人力资源强国。广东省人力资源和社会保障厅厅长欧真志说,
百校千企合作平台形成一个二元合一、互补互促、工学一体校企双制办学模式,将很好地解决这一问题。全省技工院校与1000家包括世界500强、中国百强在内的知名企业合作建立一批生产实训中心、产学合作项目、员工在职提升培训和订单培养项目;全省技工院校与企业开展全面、多层次的校企合作。
  为促进
校企合作进一步开展,目前,广东省人力资源社会保障部门正在制订和整合支持企业发展的各项优惠政策,同时也将与其他部门一道,推动落实国家有关促进校企合作的税收等优惠政策。
  据介绍,按计划,目前广东省每年培训规模为60万人。到2015,全省技校在校生规模达到100万人,年职业技能培训规模达到100万人次,其中,实施在岗职工技能提升培训80万人,农村劳动力转移技能培训80万人,新增劳动力培训40万人。届时将累计为社会输送
高素质技能人才500万人,有力助推企业和产业转型升级。 
 
百校千企校企合作成功案例
  < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010517日下午,省委书记汪洋到广州琶洲国际会展中心参观百校千企,一流技工大型技工教育成果展。
  
广州网商企业管理服务有限公司广东省电子商务高级技工学校广东省电子商务技师学院)的校企合作,被广东省百校千企签约大会誉为模范案列,广州网商企业管理服务有限公司依托华南网商会1.2家电子商务企业及7000多家网店卖家的会员及EMS广州网商企业园等强大资源,与学校在生产实训中心、产学合作项目、合编实操型教材、员工在职提升培训和订单培养项目上开展全面、多层次的校企合作,每年可为学院提供上千个电子商务对口就业岗位。
  据了解,目前共有1205家企业报名加入广东技工院校
百校千企校企合作平台。其中,世界500强企业66家,中国百强企业、知名企业49家,广东省重点企业、知名企业355家,等等。技工院校与企业的签约项目达到3223个,涵盖校企共建生产实训中心;产品研发、工艺改进;企业在职员工培训、技能等级提升;校企共建课程专业建设、科研共融、产学合作;订单培养、合作办学;捐赠等多个领域。
  汪洋在省委常委、秘书长
徐少华等陪同下,走进一个又一个展位,与技工学校、企业负责人深入交流,仔细了解校企合作的思路和成果。
  在广州机电技师学院展位前,听了学校引入德国职业教育师资力量的介绍后,
汪洋鼓励学校把广东实际和德国经验结合好,培养符合广东产业发展的一流技工人才。
  走进湛江高级技工学校展位,听说该校去年4000多名毕业生全部就业,其中30%在湛江就业,70%在珠三角就业,汪洋高兴地说:“这是一个很值得提倡的方向。通过技工教育,把广东欠发达地区的劳动力输送到珠三角来,一方面解决欠发达地区人均收入水平低的问题,另一方面有利于提高珠三角制造业的竞争力,既提升珠三角,又带动了东西北。
  
佛山高级技工学校沈阳机电集团合作培养技能人才,开展技能大赛。汪洋详细地了解了他们的合作模式。通过校企合作进一步扩大市场,帮助企业培养市场需要的技术工人,学生一出校门,直接能够使用,这种办学模式好。
  来到
广东华立技师学院广州市白云工商技师学院展位,汪洋深入了解这两家民办学校的办学情况以及遇到的困难和挑战。他感谢民办技工学校为促进广东技工教育事业发展所付出的努力,表示省委、省政府将积极支持民办技工学校的建设和发展,努力营造公正公平的竞争环境,为民办教育发展创造更好的平台和空间。
  参观结束时,汪洋会见了部分参加
技工教育成果展的代表并和大家合影留念。在充分肯定广东技工教育近年来取得成绩的同时,汪洋说,广东是我国的制造业大省,但处于世界制造业产业链的中下游。广东要提高制造业的国际竞争力,就必须努力培养具有世界竞争力的技能人才。希望所有参加校企合作的单位,不断探索合作思路,扎实提高合作水平,实现学校、企业和技工的多赢,为广东转变经济发展方式,实现科学发展贡献力量。

 

 

“百校千企”校企合作平台基本思路组织我省百所优质技工院校与包括现代产业500强和自主创新100强企业在内的千家重点企业对接,为重点企业提供最优质的现代公共人力资源服务,着力将其打造成为企业人力资源优化配置的助推平台,成为技工院校培养“一流技工”的集约平台,成为人力资源和社会保障部门服务重点企业的平台,助推企业提升竞争力和现代产业发展。

三大内容台将为重点企业提供最优质的现代公共人力资源服务。加入该平台的企业,可享受三大配套服务。一是优先服务;二是增值服务;三是深度合作。依托学校技术力量,解决企业自身产品升级换代所遇到的技术瓶颈。

培养目标搭建一个合作紧密、机制优化、互利共赢的“百校千企”合作平台,形成一个二元融合、互补互促、工学一体的“校企双制”办学模式。计划到2014年,全省在校生规模达到100万人,为社会输送技能人才500万人,其中高技能人才125万人。

办学模式当前,企业对校企合作的需求主要集中在以下七个方面,也是校企合作的主要项目。一是企业与学校共建“校中厂”、“厂中校”生产实训中心;二是学校协助企业进行产品研发、工艺改进;三是企业与学校开展“校企双制”联合培养等。

建设成果目前,共有1205家企业报名加入广东技工院校“百校千企”校企合作平台。其中,世界500强企业66家,中国百强企业、知名企业49家,广东省重点企业、知名企业355家,等等。企业与学校达成合作意向3223个。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017