注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

关于衡阳市旅游工作的调查与思考2010-11-1  

2011-02-26 18:45:36|  分类: 旅游(英语导游)专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于衡阳市旅游工作的调查与思考 

衡阳市人大财政经济委员会主任委员  任亚波

责任编辑:曾景  编辑时间:2010-11-01 http://www.hnhyrd.gov.cn/hyrd/gzyj/9701ff36-d7ba-465f-b65d-0c19d8cf07c1.shtml

 

今年7月,我委在市人大常委会副主任王芳富的带领下,对全市旅游工作情况进行专题调研。调查发现,近年来,我市全市旅游业健康平稳发展,取得较好成绩,也还存在一些深层次问题。

全市旅游业健康平稳发展

近年来,在市委、市政府的领导下,经过各级旅游管理部门和从业人员的积极努力,我市成功创建中国优秀旅游城市,旅游业呈现出健康平稳的发展态势。

(一)旅游收入逐步增加。今年16月份,全市共接待国内游客946.04万人次,实现旅游收入46.81亿元,同比增长28.95%37.88%,接待国外游客5.4万人次,实现旅游创汇2126.47万美元,同比增长23.37%24.75%。南岳区共接待游客149.26万人次,其中团队游客25.1万人次,同比增长20.25%158.46%,实现旅游总收入9.87亿元,完成门票收入6701.1万元,同比增长为27.19%28.91%

(二)产业规模逐步扩大。截至2009年底,全市星级宾馆达到36家,其中,四星级5家,三星级8家。全市共有旅行社43家,其中出境游组团社1家,经营国内游与入境游旅行社42家。等级旅游景区景点12个,其中,5A级旅游景区1个,3A级旅游景区7个,2A级旅游景区4个。有省级农业旅游示范点10家。在全省首次旅游创建活动中,我市3家旅行社获评全省三星和四星级旅行社,26家家庭旅馆获评全省旅游家庭旅馆,4家乡村旅游服务区(点)获评全省五星级乡村旅游服务区。

(三)项目建设逐步推进。359”旅游重点项目工程开始实施,项目建设来势看好。南岳区按照“打造具有国际水准的特色精品旅游区”的奋斗目标,继续发挥全市旅游龙头作用,突出抓好南岳衡山核心景区扩容提质及后山开发,完成了城区主干道和多条次干道管线下地及路面油化、绿化、亮化工程,规划建设了三个游客服务中心,恢复了“寿比南山”石刻景区,新建了多处游客休憩点和三个环保停车场,景区基础设施和旅游配套设施建设步伐明显加快。耒阳市着力打造以蔡伦造纸、神龙创耒和三国文化为主旨的旅游品牌,着重抓好蔡伦竹海重点旅游工程建设,全力推进蔡伦纪念园的4A提质升级,扎实推动耒阳旅游业跨越式发展。

(四)产业基础逐步夯实。市政府于2006年下发专门文件,为全市旅游项目建设和旅游市场主体培育提供了政策保障。市场营销不断加强,“心愿之旅?南岳衡山”旅游形象宣传片首次在央视一套《天气预报》、新闻频道《朝闻天下》栏目播出,扩大了衡阳旅游品牌的影响力。行业管理不断强化,加强了旅游从业人员培训,加强了对旅游企业的服务质量监管,全市旅游服务环境进一步优化。

四大问题困扰旅游业深入发展

我市旅游工作虽取得一定成绩,但仍存在一些不可忽视的问题:

(一)旅游产业发展步伐不快。一是景点开发缺少精品。全省共有4A级以上的精品景区43个,我市只有南岳衡山5A级景区1个,4A级景区没有,在全省各市州排位落后。除南岳以外,其他景区普遍规模较小,开发深度不够,吸引力不强,不能形成精品路线,南岳旅游一枝独秀的局面仍未改变。二是产品开发缺少创新。我市旅游产品结构比较单一,同质化严重,档次偏低,对旅游者缺乏吸引力,造成游客停留时间短,消费水平低。2009年衡阳“一日游”游客比重占61%,人均消费水平283元;南岳“一日游”超过70%,人均消费489元。游客消费结构中,游、住、行费用比重大,食、购、娱比重偏小;客源市场中,外地游客比重小,外国游客更稀少,2009年外地游客只占28%左右,境外游客只有8.1万人次,而且基本以港澳台为主。三是旅游收入缺少规模。2009年,我市旅游接待国内外旅客1489万人次,实现旅游总收入70.75亿元,人均消费不足400元。而全省旅游总收入为1099.47亿元,成为我省第七个千亿产业。我市旅游总收入占全省的比重仅为6.43%,为全省的1/151/16,与我市旅游资源大市位置极不相称。

(二)配套服务能力严重滞后。一是接待能力不够强。衡阳作为湖南省第二大城市,仅有43家旅行社和35家星级宾馆,非定线运营的旅游车只有20多台。其中三星级以上酒店仅13家,没有五星级酒店。接待水平与长沙、张家界已无法相提并论,相对于郴州、岳阳、株洲、湘潭、常德等城市也处于劣势。二是旅游功能不够全。城市建设与旅游结合不够,游览休闲功能不足,缺乏好的游乐设施和场所等吸引物,缺乏上规模、高档次的旅游商品购物中心和旅游特色街区。城市配套设施滞后,停车场、停车位严重不足。三是旅游购物不够旺。旅游商品开发不够,且经营分散,品种不丰富,没有鲜明的地域特色,没有与衡阳文化紧密结合,都是大路货。旅游商品土产化,旅游购物香火化仍是我市旅游商品市场的写照,来衡旅游者花不掉钱财,带不走印象,留不住回忆。

(三)宣传促销力度有待加大。一是旅游事业投入不够。目前我市市本级财政每年投入的旅游专项经费为300万,与张家界的2300万、长沙的1700万、湘西的1300万、郴州的1000万不可比,就连岳阳、常德、湘潭的旅游专项经费也远远超过衡阳。南岳衡山每年财政投入的旅游营销费用不到500万,除去差旅费、组织费,真正用在广告宣传和市场营销上的费用也是捉襟见肘。二是媒介宣传力度不够。我市虽有丰富的旅游资源,但宣传促销基本上是以本土媒体为主,对上对外的宣传促销搞得很少。近年开始在央视、凤凰卫视、湖南卫视等强势媒体推介南岳衡山,宣传效果较好,但由于费用太高,宣传促销也是停停打打,难以持久。三是节会营销策划不够。南岳寿文化节年年办,但缺亮点、缺新意,基本上是自己表演自己看,本地审美疲劳,外界并不知晓,精力花了不少,效果却不理想。

(四)旅游综合环境不容乐观。一是部门配合不够。旅游业涉及吃住行游购娱多个环节,需要各个部门的配合、支持和参与。但我市在这方面仍有诸多不尽人意之处。如:衡东县新塘火车站当地车辆强行拉客问题多年未得到解决,严重影响南岳旅游的形象。星级酒店的经营环境问题也一直悬而未决,国家多年前出台的宾馆酒店业在水、电、气方面享受与工业企业同价的优惠政策无法落实到位,执法机关免费开房、随意查房现象严重。二是外部交通不畅。目前进入南岳的主要通道是京港澳高速公路、107国道、武广高铁和京广铁路,走公路要经过衡东、衡山或衡阳、石鼓等县区,走铁路在南岳区内没有车站,且市区火车站和本市多个县市都没有开行直达南岳的客运班车,很大程度上影响了南岳旅游的可进入性。三是周边环境不优。南岳区反映,从高速公路和国道进入南岳的游客及车辆,沿途遭遇滥罚款、乱收费和卖香点泛滥、拦车卖香等现象屡有发生;武广高铁开通后,衡山西站存在敲诈旅客、强行载客等问题,更是严重损害了南岳和衡阳的旅游形象。

着力推进我市旅游业全面发展

(一)全力推进旅游产业发展。一是打造旅游精品体系。要依托重大项目的集聚和带头效应,构筑旅游产业链。在发挥南岳衡山旅游龙头作用的前提下,做强中国福海景区品牌,改变我市旅游市场南岳一枝独秀局面,打造寿山福海旅游精品品牌。抓好现有3A级景区的提质改造,改变我市4A级景区空白的现状。加快推进雨母山旅游区、蔡伦竹海景区等旅游重点项目建设,不断深度开发旅游精品路线。二是推进观光旅游向复合型旅游的转变。完善、提升观光旅游,大力发展乡村游、工业游、都市游、红色游、商务会展游等专项产品,形成多元化、系列化、适应游客不同层次需求的旅游产品体系。

(二)致力强化旅游配套功能。一是加强旅游区配套设施建设。要加强旅游基础设施和公用设施建设,重点完善交通基础设施,尽快改善交通干线及县城到旅游景区的道路状况。加快星级酒店、游客接待中心、旅游购物点的建设,完善与旅游景区配套的停车场、给排水、公厕、垃圾及污水处理、供电、通信、消防、安全防护等基础设施。在车站、码头、城区及主要景区设置规范的、中外文对照的各类标识牌。二是完善旅游配套产品建设。进一步完善景区餐饮、购物、娱乐、休闲、健身、接待住宿等设施建设,精心打造质量高、规格高、品味高、具有文化、地方和民族特色的餐饮、演艺、节庆等旅游商品和产品。

(三)着力加大旅游促销力度。一是加强策划。加强以福如东海,中国福海寿比南山,南岳衡山为核心内容的宣传策划,突出宣传福寿之旅的衡阳旅游新品牌。坚持立足全市、瞄准全省、面向全国、走向全球的思路,加强对周边县市区、国内中远程、国际旅游市场的宣传促销。针对不同季节和区域,按照人无我有,人有我新的原则,利用各种宣传途径不断对整合包装的旅游新路线、新产品进行综合型、整体型宣传促销。二是加强宣传。报纸、广播电视、网络等媒体要开辟旅游宣传栏目,加强策划,提高旅游宣传活动的效果和水平。宣传、文化、新闻出版、商务、外事侨务、台办等部门要结合各自职能,发挥各自优势,多渠道大力宣传衡阳旅游。重大外宣、招商、对外友好往来、文化交流等活动要与旅游宣传有机结合,统筹安排。

(四)努力优化旅游综合环境。一是营造良好氛围。积极开展各行各业、市民和游客共同维护衡阳旅游形象的活动,在全市努力营造人人爱护旅游综合环境,人人关注旅游服务质量、人人关心旅游产业发展的良好氛围,建立起人文的、生态的、法治的旅游环境。二是整治市场环境。构建旅游质量保障体系,切实保护旅游者权益。重拳打击违法违规经营、滥罚款、乱收费、强买强卖、购物欺诈以及黑社黑车黑导等行为。三是加强政策支持。认真落实国家和省对于发展旅游产业的优惠政策,不断优化旅游企业的经营环境。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017