注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

张文雄:依靠“四股力量” 推进“四化两型”2011-02-28  

2011-02-28 22:21:03|  分类: 上级文件情况交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文雄:依靠“四股力量” 推进“四化两型”

 湖南日报全文刊登张文雄署名文章

WWW.HENGYANG.GOV.CN 来源:衡阳党建网 责任编辑:周乐天  编辑时间:2011-02-28

http://www.hengyang.gov.cn/main/hyzw/jrdt/jrtt/84212b6b-504d-4ef8-b1f8-b53a1861a118.shtml

 

    “四化两型”是全面贯彻落实科学发展观的新要求,是加快经济发展方式转变的新路径,既是一个加快发展的战略,又是一个转型发展的战略。奋力推进四化两型建设,必须紧紧依靠四股力量

    紧紧依靠项目力量推进“四化两型”建设

    “四化两型,项目先行,项目是发展的核心、转变的关键。始终坚持抓发展就是抓项目,抓科学发展就是抓大项目、好项目的思路,以国家两符三有(符合产业政策、符合国家节能减排要求,有市场、有规模、有效益)政策为导向,实施重大项目建设行动计划,以大项目、好项目带动大投入,培育大产业,推动大发展。

    突出抓好重大产业项目。大力培育发展战略性新兴产业,重点发展先进装备制造、新能源、新材料、电子信息、生物医药、节能环保等战略性新兴产业;大力改造提升传统产业,不断提升装备制造、矿产品加工和开发、食品加工等传统产业的科技水平,促使传统产业向两型化、高端化发展。

    突出抓好基础设施项目。抓住国家加大交通运输建设、农田水利建设和加快城市化建设的机遇,抓紧启动一批基础设施重大项目。

    突出抓好现代服务业项目。抓住衡阳市入围国家首批全国服务业综合改革试点城市中国现代服务业最佳投资城市机遇,重点发展生产性服务业、生活性服务业,把衡阳建设成区域性现代服务业中心。

    突出抓好生态环保项目。以建设湘江生态经济带,打造东方莱茵河为重点,大力开展植树造林、退耕还林、封山育林,大力推进节能减排,大力发展循环经济。

    紧紧依靠市场力量推进四化两型建设

    以更大决心和勇气深化改革开放,突破束缚科学发展的各种体制机制,不断激活市场推动四化两型、促进科学发展的新动力。

    加快完善有利于发展转型的体制机制。全面深化国有企业改革、农村综合改革、财税体制改革、投融资体制以及资源性产品价格等重点领域和关键环节的改革,加快推进资源、要素市场和产权制度改革,促进土地、资本、劳动力、技术等合理有序流动,加快形成促进科学发展的体制机制。

    加快完善有利于多种所有制共同发展的体制机制。鼓励和引导非公有制经济进入基础产业、基础设施、市政公用事业、社会事业金融服务等领域,鼓励非公有制经济参与国有企业改革。

    加快完善有利于现代市场经济发展的行政管理体制机制。加快政府职能转变,继续深化行政审批制度改革,提高行政效率,增强公共政策的透明度和公众的参与度。

    加快完善有利于扩大开放的体制机制。实施更加积极开放的政策,坚持对外开放和对内开放并重、进口出口并重、吸引投资和对外投资并重、引资引智并重,在更大范围、更广领域集聚资源要素。加快建立对外开放平台,不断提高对外开放水平。

    紧紧依靠科技力量推进四化两型建设

    要加快科技进步提升创新能力。瞄准国内外领先技术和产业发展定位,集中力量实施重大科技攻关项目,筛选一批需求迫切、带动调整、基础较好的科技项目和成果,尽早形成一批具有自主知识产权的高端产品。加强科技创新平台建设,建设一批科研成果转化基地和产业孵化基地。

    要建设教育强市培植创新潜力。高标准普及学前教育、九年义务教育,全面普及高中阶段教育,优化发展高等教育。适应市场人力资源需求,大力发展职业教育,着力打造衡阳技师城

    要开发人才资源激发创新活力。健全人才评价、选拔、使用和激励机制,统筹推进科技人员、企业家和公务员等各类人才队伍建设,大力引进培养科技和创新创业领军人才,促进各类优秀人才脱颖而出,形成适应新形势需要的人才群。

    紧紧依靠群众力量推进四化两型建设

推进四化两型建设的力量在人民群众,要充分凝聚人民群众的智慧和力量,充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,大力推进四化两型建设。

一是着力改善民生凝聚群众力量。民生改善既要立足当前解决当务之急,解决房子、票子、米袋子、菜篮子、药方子等问题,也要着眼长远解决后顾之忧,建立基本养老、基本医疗、最低生活保障制度等社会保障体系。通过改善民生,让发展成果惠民广大群众,凝聚群众推动发展的强大力量。

    二是加强群众工作调动群众力量。深入研究和把握群众工作的新特点新变化,进一步加强和改进群众工作,强化群众工作观点,实化群众举措,刚化群众制度,网化群众组织,做到问政于民、问需于民、问计于民,充分调动群众的力量推进四化两型建设,推动经济社会又好又快发展。

    三是开展全民创业激发群众力量。要提供最优的服务、制定最优的政策、搭建最佳的平台,在全社会营造尊重创业、支持创业的良好氛围,倡导全市广大群众树创业之志鼓创业之气建创业之功,激发群众的创业热情。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017