注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

《十谢共产党》走红折射了什么?2011-2-9  

2011-02-09 12:16:07|  分类: 高校党建评估(74 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十谢共产党》走红折射了什么?

20110209 07:09:25  来源: 人民日报

http://news.xinhuanet.com/society/2011-02/09/c_121055607.htm

《十谢共产党》走红折射了什么?2011-2-9 - lsg925 - lsg925博客

      资料图片:26日,69岁的田家沟村民伍远程在表演花灯戏“十谢共产党”。春节期间,一出“十谢共产党”的花灯戏在贵州省遵义市湄潭县传唱,原创与表演者都是这个县兴隆镇龙凤村田家沟地地道道的农民。受益于国家的惠农强农政策,近年来,茶产业带动当地农民走上了致富路,村民上学、就医、养老全不用操心,破旧的房子变成漂亮的小楼,狭窄的烂泥路变成宽敞的水泥路。村民间的偶聚闲聊触动了大家心中埋藏已久的感恩之情,“十谢共产党”便从肺腑间涌出。新华社记者黄勇 摄

  《十谢共产党》歌词

  一谢共产党,翻身把你想,以前我们做牛马,现在人人把家当;

  二谢共产党,吃饭把你想,以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康;

  三谢共产党,穿衣把你想,以前穿的蓑草衣,现在毛料新时装;

  四谢共产党,住房把你想,以前住的茅草屋,现在砖瓦新楼房;

  五谢共产党,走路把你想,以前走的羊肠道,现在道路宽又广;

  六谢共产党,照明把你想,以前照的桐油灯,现在电灯亮堂堂;

  七谢共产党,上学把你想,以前一堆大老粗,现在两基一扫光;

  八谢共产党,看病把你想,以前有病无钱医,现在医药能报账;

  九谢共产党,致富把你想,以前种粮要上税,现在免税还补偿;

  十谢共产党,养老把你想,以前抚儿来防老,现在丢心政府养,党的恩情永不忘,誓把忠心献给党,紧紧跟着党中央,幸福日子万年长!

  兔年新春,贵州省龙凤村农民自编自演的花灯戏《十谢共产党》,火遍乡村。

  “十谢歌”感谢啥?以前我们做牛马,现在人人把家当;以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康;以前住的茅草屋,现在砖瓦新楼房……翻身、吃饭、穿衣、住房、走路、照明、上学、看病、致富、养老,龙凤村农民从十个方面歌唱幸福新生活、感谢党和政府的关怀。

  歌为心声。“十谢歌”,唱出了中国农村发生的巨大变化,展现了新时代农民的精神风貌。从过去的“猫冬”,到现在的“忙冬”——忙生产、忙“充电”,一扫旧农村“懒”、“散”、“满”的落后形象。从过去的喝大酒、打麻将,到现在的花灯队、秧歌队,农村春节的新气象,让我们看到了中国农民的新追求,看到了中华大地的无限生机和希望。

《十谢共产党》走红折射了什么?2011-2-9 - lsg925 - lsg925博客 

    资料图片:26日,69岁的田家沟村民伍远程在表演花灯戏“十谢共产党”。春节期间,一出“十谢共产党”的花灯戏在贵州省遵义市湄潭县传唱,原创与表演者都是这个县兴隆镇龙凤村田家沟地地道道的农民。受益于国家的惠农强农政策,近年来,茶产业带动当地农民走上了致富路,村民上学、就医、养老全不用操心,破旧的房子变成漂亮的小楼,狭窄的烂泥路变成宽敞的水泥路。村民间的偶聚闲聊触动了大家心中埋藏已久的感恩之情,“十谢共产党”便从肺腑间涌出。新华社记者黄勇 摄

 “包产到户”,激发了亿万农民的积极性和创造性;鼓励进城务工,把富余劳动力从垄沟里“解放出来”;取消农业税,让延续2600年的“皇粮国税”成为历史;推行新农合,解决广大农民后顾之忧;实行城乡“同票同权”,农民的民主权利得到制度化保障……“十谢歌”所折射的,是农民兄弟经济地位的提高,以及亿万农民政治地位的提升。一个个质的飞跃,不仅展现了中国农民生活得更加富足,更展现了中国农民做“主人”的自豪。

  农民的“十谢歌”,几多期待,几多憧憬!今年春节,与“十谢歌”同时走红的,还有农民工兄弟所唱的《春天里》。“如果有一天,我老无所依”,唱出了两亿农民工的心声,也唱出了社会的关切。关心农民的喜怒哀乐,是党和政府义不容辞的责任:我们不仅要关心农民的物质生活,还要关心他们心灵的快乐和自由;不仅要关注农民这个整体,还要关注每一个个体的幸福和尊严;不仅要关切中国农民的“当下”,还要关切中国农民的未来,让亿万农民都老有所养、老有所依、老有所乐……

  1919年,李大钊曾发表题为《青年与农村》的文章。他写道:“我们中国是一个农国,大多数的劳工阶级就是那些农民。他们若是不解放,就是我们国民全体不解放;他们的苦痛,就是我们国民全体的苦痛;他们的愚暗,就是我们国民全体的愚暗;他们生活的利病,就是我们政治全体的利病。” 共产党成立后,带领中国人民奋力“打拼”,实现了“站起来”、“富起来”的梦想,农民生活实现了从温饱不足到总体小康的历史性跨越。

  今天,中国还有八亿多农民,“三农”问题依然是“天大的问题”。农民的喜气、志气,是中国最大的福气。能否让农民高兴、让农民幸福、让农民满意,检验着我们党的执政水平、执政能力。从这个意义上说,龙凤村农民的“十谢歌”,是感恩和感动,更是勉励和激励

 

相关阅读:

贵州湄潭县村民自编花灯戏"十谢共产党"传唱十里八乡

《十谢共产党》走红折射了什么?2011-2-9 - lsg925 - lsg925博客

   资料图片:这是田家沟一景(26日摄)。春节期间,一出“十谢共产党”的花灯戏在贵州省遵义市湄潭县传唱,原创与表演者都是这个县兴隆镇龙凤村田家沟地地道道的农民。受益于国家的惠农强农政策,近年来,茶产业带动当地农民走上了致富路,村民上学、就医、养老全不用操心,破旧的房子变成漂亮的小楼,狭窄的烂泥路变成宽敞的水泥路。村民间的偶聚闲聊触动了大家心中埋藏已久的感恩之情,“十谢共产党”便从肺腑间涌出。新华社记者黄勇 摄

春节期间,一出“十谢共产党”的花灯戏在贵州省遵义市湄潭县传唱,原创与表演者都是这个县兴隆镇龙凤村田家沟地地道道的农民。

受益于国家的惠农强农政策,近年来,茶产业带动当地农民走上了致富路,村民上学、就医、养老全不用操心,破旧的房子变成漂亮的小楼,狭窄的烂泥路变成宽敞的水泥路。村民间的偶聚闲聊触动了大家心中埋藏已久的感恩之情,“十谢共产党”便从肺腑间涌出。

花灯一出谢党恩

伍远程在台上唱起花灯劲头很足,表情也比其他人都要丰富,动作豪放,举扇甩帕间,根本看不出是一个69岁的老人。

一谢共产党,翻身把你想,以前我们做牛马,现在人人把家当;二谢共产党,吃饭把你想,以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康;三谢共产党,穿衣把你想,以前穿的蓑草衣,现在毛料新时装;四谢共产党,住房把你想,以前住的茅草屋,现在砖瓦新楼房……”

另外一位领唱者胡绍明是这出花灯戏的原创者之一。他今年已经70岁了,但是每场演出都参加。自己和村民们编的这出小花灯能受到大家的欢迎,胡绍明很有成就感。

五谢共产党,走路把你想,以前走的羊肠道,现在道路宽又广;六谢共产党,照明把你想,以前照的桐油灯,现在电灯亮堂堂;七谢共产党,上学把你想,以前一堆大老粗,现在两基一扫光;八谢共产党,看病把你想,以前有病无钱医,现在药费能报账……”

担任伴奏的伍远华是龙凤村的老支书,虽然伴奏的乐器只是一面小锣,但他总能敲出铿锵有力的节奏。

九谢共产党,致富把你想,以前种粮要上税,现在免税还补偿;十谢共产党,养老把你想,以前抚儿来防老,现在丢心政府养。党的恩情永不忘,誓把忠心献给党!紧紧跟着党中央,幸福日子万年长!”

下得台来,伍远程的兴头依然不减。“过年这些天来,我们天天走村串户唱花灯,‘十谢共产党’是点唱率最高的。现在大家都知道我们新编了这出花灯戏,每一家都在问,要我们一定把‘十谢共产党’唱出来听一听。”

伍远华告诉我们,从大年初二开始,田家沟花灯队表演基本上天天都有,一天要走上二三十家,一家表演两三个节目,“十谢共产党”是必唱节目。正月初九他们要到湄潭县文化宫表演,此后还要参加县里的元宵节汇演

翻天覆地说变化

离兴隆镇4.8公里的田家沟共有42户216人。家住田家沟的伍远华从1984年至2010年一直担任龙凤村的村支书。“改革开放后,田家沟人就摆脱了饿肚子的历史,吃穿都不愁。”伍远华说,“大的变化还是从2006年开始。当时田家沟被列为湄潭县的新农村建设示范点,改变首先从进村路开始。”

村委会主任吴荣明告诉记者,田家沟的进村路全长679米,原来是一条独轮车压出来的路,雨天一脚泥、晴天一身灰。因为这条路烂,村里读书的娃儿平时要准备三套鞋——雨天一套,晴天一套,在家又得换一套。

村民们早就想将它硬化成水泥路了。村委会主任吴荣明算过账,即使全村每户出资1000元,还是修不了路。听说政府要帮修路,田家沟全村人连夜将路基整理出来。

这条路被湄潭县政府列为“村民一事一议”项目,补助了12万多元,兴隆镇政府帮助解决了2万多元的水泥,加上村民集资的3万多元,一条又宽又平的水泥路一个多星期就修好。现在即使是下雨天也不大湿鞋。村里开通了到县城的班车,村民进城办事方便多了。

与修路同时进行的是民居环境的改造工程。政府给每户补助7000元,其余由村民自筹解决,按照统一的规划设计,修建成“白灰墙、小青瓦、雕花窗、红柱子”的黔北风格民居。几年来,田家沟全体村民均完成黔北民居新(改)建工程,实施了乡村清洁工程,改造庭院环境40户,建起了图书室、垃圾站、农业灌溉提水站等设施,修建了篮球场、农民文化广场、卫生室等。

站在村口的小山塘边眺望田家沟,只见远山含黛、近水添秀白墙青瓦红柱的房子在水中倒映,宛如一幅画。龙凤村被农业部授牌为全国农业旅游示范村田家沟也被列为全国农村观光旅游点

龙凤村原来仅有一名赤脚医生,现在全村能看病的医生有5名。村合作医疗参保率达100%,新型农村养老保险参保率达90%以上,解决了村民就医难和养老问题。

聊到田家沟的变化,胡绍明、伍云明、祁承烈、伍远华不约而同地想到,这些变化就是党的好政策带来的。老支书伍远华算了一笔账,这几年来,国家在田家沟用于村民建房、修路、环境改造、通讯、电力、水利等方面的投入不会低于1000万元。读过师范的胡绍明即兴唱出了“六谢共产党”。在传唱过程中,村民们你一个想法我一个建议,不断修改丰富,最终形成了这出花灯戏“十谢共产党”

产业支撑幸福路

田家沟最主要的产业是。山上满坡的翠绿茶园,支撑着村民走上幸福路。

湄潭县近年来大力发展茶产业,全县茶叶基地达30万亩,茶叶产值达10亿元,涉茶从业人员25万人。2003年开始,田家沟利用退耕还林政策,种植了400亩茶园。随着湄潭茶产业规模的不断扩大,质量稳步提高,茶的价格也逐年上升,老百姓得到了实惠。

吴荣明说,以前干茶叶每斤才卖一二十元最多五六十元钱,而且不好卖,现在茶青就能卖到五六十元一斤。田家沟拥有茶园面积400亩,人均2亩茶、户均8.7亩,有小型茶叶加工厂5家,2010年,农民仅茶叶的收入,人均就有5000多元。

茶叶好,卖得上价钱了,村民的日子也越来越好过。一些农户还买了汽车送茶叶。田家沟42户村民共有摩托车39辆、小汽车8辆。农闲时,村民经常组织车队自驾游,省内的构皮滩水库、梵净山景区都已去过了。

吴荣明告诉记者,村里71岁的赵连璧老人日子过得“恼火”时,老人编了句顺口溜,希望“哪年哪月龙运转,朝朝日日当过年”。而现在,赵连璧一家4口人,有茶园八九亩,每亩收入在5000元左右,一年收入不下四五万元。哪天的日子过得不像过年呢?

田家沟村民谭世才一直在珠海开餐馆。看到家乡变美后,他回到村里花了17万元将老房子改建成300多平方米的黔北民居,开起了农家乐,原来的茶园也加强了管理。现在谭世才的农家乐一个月的净利润就有六七千元,再加上6亩茶园,一年收入10多万元。

湄潭县委书记滕昭义说,地方党委政府和干部要着力解决群众生活中的问题和困难。老百姓所想的、所盼的事办好了,才会发自肺腑地唱出“十谢共产党”。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017