注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【引用】[转]读透简历——如何通过简历获得有效信息  

2011-03-16 08:51:51|  分类: 创业就业出国指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,简历是企业第一次接触应聘者,而筛选简历也是对应聘者的第一次过滤。如何从简历中获得有效信息,一方面要辨别简历中的虚假信息,另一方面要对重点内容在在接下来的面试中进行确认,并使面试更有针对性,主要依赖于对应聘者简历的解读。

一般来说,应聘者简历主要分成以下几个部分:

1. 应聘者自然情况,包括:姓名、性别、年龄、学历状况、住址等;

2. 工作经验;

3. 薪金要求;

4. 工作意向。

下面对以上内容进行逐一分析。

一、年龄

和应聘的岗位所要求的经验相比,年龄是一个重要的参照。可以把应聘者的年龄与其工作经验进行比较,就可以看出应聘者所列出的经验的真伪。一般来说,应聘者不会虚报年龄,而会在经验上造假。

如果应聘者年龄较大,那就需要在更换工作的原因上进行分析;进一步,年龄较大的应聘者是否还可能踏实的从基层做起也是一个问题。

二、学历

“真的假wen_ping”和“假的真wen_ping”是学历上的大问题,同时一些海外学历也日益增加,因此有必要通过各种渠道查询学历的真伪。

学历还第一学历和后学历的问题,尤其是后学历教育在第一个问题上更需慎重。如果是后学历的话,还要看应聘者何时开始、何时获得后学历的,这可以看出应聘者的学习能力和接受挑战的心态。

和学历相关的是专业,一般岗位说明书中都对专业做了规定。如果应聘者具有多个学历,那么对其不同学习阶段专业的分析可以得出其在知识的系统性和广度的基本判断,还可以从不同专业的相关性中获得其个人规划的能力。

三、住址

如果应聘者是跨城市应聘的,尤其是针对一些年龄较大的应聘者,他们的动机是什么,因为他们将面临非常现实的一些问题,比如生活成本增加、生活环境变化等问题,这些都将影响其进入企业后的工作状态。

四、工作经验

工作经验是简历分析中的重点。

1、工作变换的频繁程度。一方面说明应聘者经历丰富,但也可能说明应聘者工作稳定性较差。

2、当应聘者存在非常频繁的变换工作的情况下,那么他们每次工作轮换的原因是需要分析的。当然频繁的变化工作也并非绝对存在问题,关键是为什么变换工作。

3、如果每项工作相关性不大,而且工作时间不长,那么就需要高度注意了。

4、工作是否有间断,间断期间在做什么。

5、目前是否在工作,这关系到应聘者劳动关系的问题,也关系到应聘者何时能到职,当然为什么离职也是很重要的。

6、然后是对应聘者整个工作经历轨迹的把握,应聘者是否比较深入系统的从事过某一项工作呢?

7、要对每个阶段所负责的主要内容和业绩进行审查。

8、应聘者的经验与岗位要求是否匹配,如果已经达到一个相对较高的职位,而来应聘一个较低的职位,动机是什么?

读透简历,最主要的原则就是对各项内容进行交叉分析,这样就能获得应聘者更完整和全面的信息,发现其中的亮点和疑点。对于亮点和疑点,都不是最终判断,还必须通过进一步的甄选进行确认。 http://220.231.18.90/search.aspx

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017