注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【引用】大学生职业生涯管理“四阶段论”  

2011-03-16 09:28:49|  分类: 创业就业出国指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江苏求职招聘网《大学生职业生涯管理“四阶段论”》

大学生职业生涯管理四阶段论

    根据大学生在校学习的不同阶段,其学习的重点不同和心理特征的不同,提出的即大一适应期,大二探索期,大三拼搏期,大四冲刺期四个阶段。每一阶段又有各自的目标,

大一:职业生涯的认知和规划;大二:基本能力、素质的培养;大三:职业定向指导;大四:就业准备和指导。

 

(一)   大一(适应期)

进入大学校园,许多同学会觉得现实中的大学和中学时的老师所描绘的大学、特别是和自己所想象的大学生活差异很大,因此要尽快转变角色。

1)环境的变化。大学里,不再是一个班有一个固定的教室,课间要背着书包找教室,几个班一起上课。如果坐的位置靠后、靠边还可能影响听课的效果。大学的学习与中学最明显的特点就是个人的自由度大了,但对个人学习自觉性的要求也高了。每个房间要住6~8个人,每个人的生活、学习习惯不同,能不能和平共处得很好,也直接影响着大学生活。环境方面还会有很多变化,你必须去主动适应它,从我做起,积极适应大学的环境,这是大学生活的第一步。

2)目标的变化。很多同学入高中后唯一的、最直接的目标就是考大学。现在终于进入大学,如何确立一个合格的又有可能实现的目标,就必须进行一些思考了。现在大学生的目标从中学的单一变成了多向,也从潜在的变成了现实的。首要的是学会料理自己的生活,熟悉环境,结交同性和异性朋友,认识老师,积极参加各种各样的社团活动,建立新的人际关系;学习上,进入大学后重新为自己确立奋斗目标,尽快找到合适大学教学特点的学习方法,变被动学习为主动学习。

(二)   大二(探索期)

为四六级英语考试奋斗,思想上积极向党组织靠近,有的同学买了电脑,花在电脑上的时间增多,平时加紧时间尽可能加强自己的基础知识,培养自己的领导组织能力、团队协作精神,全方位展示自己的才能,发展和发现自己的需要和兴趣,确定自己的价值观、动机和抱负,有的同学会做出申请选修第二学位或提前毕业的决策,有多余时间出去寻找实验性工作和兼职工作,做出早期职业决策。尽力多争取机会参加实践。经过实践,有利于自己融入社会中,发现自己的优势和劣势。

(三)   大三(拼搏期)

努力学习专业课程,应付各种证书的考试,社交活动由校内人士扩展到校外人士。随着知识面的拓宽,萌发了进一步深造的愿望,开始准备考研或者GRE。大学阶段是人生交友的高峰期,人生最宝贵的友谊往往是大学时代建立的。我们在大学的人际关系中要注意:第一,建立和谐的同学关系。大学生为了完成学业,互相关心、互相帮助、互相勉励,可以获得与他人和谐相处的社会经验。正确处理同学关系的一个重要出发点,就是像雷锋同志说过的一句话:“对待同志要像春天般的温暖”,给别人以温暖者,自己也会得到温暖。当同学之间产生矛盾时,要善于实事求是地处理,切忌主观片面性。例如:因道听途说和误解而产生矛盾是常有的事。遇到这种情况,我们要保持头脑的冷静,避免没有事实根据的传说、猜测。即使对方真的有错,也不要一味地“得理不让人”,要采取与人为善的态度。从同学之间的深厚友谊出发,动之以情,晓之以理。有时责任并不完全在对方,二是双发有责。在这种情况下,首先严于律己,诚心诚意地进行自我批评,才有可能赢得同学之间的谅解。第二,关于大学生谈恋爱。大学中虽不提倡谈恋爱,但也不禁止大学生谈恋爱。关于大学生谈恋爱的问题,目前有利大于弊和弊大于利两类的观点。利大于弊论认为,谈恋爱可以产生一种源于爱情的生活动力,它可以促进大学生完成学业、陶冶情操、丰富精神生活,从而激发学习的潜能,对大学生健康成长有利。弊大于利论认为,由于大学生在恋爱的问题上心理方面还不够成熟,还缺乏社会生活经验,还难于确定自己的职业 岗位,不确定因素很多,所以谈恋爱往往有很大的盲目性,往往理智控制不了感情,容易出现幻想、冲动、动摇等不稳定的情绪,会影响学生的学业和全面发展。大学生谈恋爱利弊因人而异。一般情况下有利也有弊,如果树立正确的恋爱观,处理好爱情与学业、事业的关系,遵守恋爱道德,就会使人们在人生道路健康成长。反之,则会出现恋爱花费时间过多、精力分散、情绪波动,从而影响学业。爱情伴随人生,是人生大事,对人生可以产生重大影响,但它并不是人生之全部。人生还包括学习、事业、职业等一系列重大课题。

(四)   大四(冲刺期)

       凡事预则,不预则废。工作、考研、出国,是大学毕业生面临的三种选择。对自己做何种选择,必须早做准备,未雨绸缪,否则就会手忙脚乱。有些学生,在几次招聘会上碰了壁,便会觉得还是继续读书好准备考研。仓促复习了一段时间,没有考上,看着一些同学准备出国,又心动了。但留学必须的一些考试没有去考,又后悔了。转而想找工作,却发现此时已经失去了不少就业机会。

1)关于实习:通过实习,从宏观上了解单位的工作方式、运转模式、工作流程;从微观上明确个人在岗位上的职责要求及规范。作为实习生,是一次接触社会的好机会,通过实习,预演毕业后走上社会角色的转变,了解学校和单位的差别。考核标准不同。学校考核的标准时:知道多少,知道多少。然而在企业工作不仅要求“知”,而且要求“会”。企业考核一个人的主要标准是:会干什么,会干什么,要求一个人具有使用和转化知识的能力。知识要求不同。学校更多的是要求你有书本知识和系统的理论知识,但企业却要求你有较多的实践知识和丰富的经验知识。由于两者要求的不同,你就不能指望学校里学到企业所要的全部知识。你就必须做好准备,熟悉方法,以便到企业能最快地掌握企业所需要的实践知识、经验知识。另外,实习时要不断学习、总结、体会、探索、完善自己的知识结构,把基础知识结构、专业知识与实践知识有机结合在一起。其中,基础知识应该在宽度和深度两个方向努力拓展并求得进取,注意随时了解本专业科学技术前沿情况。

2)关于择业:一般按照三定原则:一是定向。通常情况下,职业方向由所学的专业确定,但有很多时候并不完全按照自己所学的专业来选择工作,就需要针对社会需求,选择合适自己的职业岗位。有时为了就业,甚至要强制自己去适合并不喜欢的岗位,只要这种职业是社会需求紧缺、急需的或有发展前景的,也值得去尝试。二是定点。虽然社会的流动性越来越大,一个人在一个单位工作一辈子,在一个地方生活一生的可能性越来越小,但是刚参加工作有一个适合自己生活的环境对自己发展很有帮助,因此就业时地域因素也要在考虑之列。三是定位。对自己的知识技能以及工作性质、环境要有清醒的认识,刚毕业要求不要太高,只要这个公司的工作岗位适合我,工作环境较好,不应过于在乎单位规模大小等。非常清纯 - 灵之舞 - 时尚女友天地

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017