注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

高职新气象:科技怪才放弃复旦读高职2011-5-15  

2011-05-15 23:35:31|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高职新气象:科技怪才放弃复旦读高职

时间:2011-5-15 7:54:48 http://wfydjy.com/List.asp?ID=8899

    重庆市十佳中学生、重庆市科技创新市长奖提名、获得3项国家专利……复旦中学高三3班的杨成兴在老师和同学眼中是一个顶尖聪明的学生。复旦大学、四川大学等国内重点大学向他抛来橄榄枝,你是个优秀的学生,高考上线我们就破格录取……”

  昨日,杨成兴说,他放弃升入重点大学的机会,我选择了重庆电子工程职业学院,因为这样我可以不高考!

  留过3级,科技赛拿奖无数

  杨成兴1990年出生,跟班里的同学相比,他年龄要大一些。小学时,他成绩不好,父母为他转了3次学,每次转学都被要求降一级。

  2004年,杨成兴进入了复旦中学,从这一年开始,他年年都拿到区、市以及全国的科技类比赛的奖。同学们可能把每学期的期末考试看得很重要,可我觉得参加科技大赛是我一年最重要的一场考试。杨成兴说。

  2007年,杨成兴被评为重庆市十佳中学生,2009年至今先后获得了可伸缩安全笔自动保湿节水花瓶多功能保健鞋”3项国家专利。2010年,杨成兴入围了重庆市科技创新市长奖。本周星期天,他和同学们发明制作的风车式旋转停车场模型将在人民广场展示。

  群发自荐信,前提是不高考

  进入高三,很多同学都放弃了一些兴趣爱好,杨成兴却是个例外。刀子、锯子、电钻、溶胶……他还把自己的实验室搬进了教室。其实,家里的阳台早就成了杨成兴的实验室,初中时,一次他在做充电器实验,因为裸线短路造成了火灾,还引来了3台消防车。

  我从小到大都没有因为考试而升学,我相信读大学我也不需要参加高考。他自信满满地准备着材料,向108所大学进行展示。在自荐信中,他介绍自己是一个不愿跟着大流走的学生,成绩不算优异。厚厚的材料中,包含了他中学阶段获得的17次科技成果奖和15次其他奖励。

  三十几所大学陆续联系了杨成兴,其中包括复旦大学、四川大学等国内重点名校,他们都表示欢迎杨成兴报考自主招生考试,并承诺高考后会给予很大幅度的降分录取。

  不参加高考,是我考虑上大学的一个首要因素。杨成兴说,重庆电子工程职业学院把他作为特长生,在高考前提前录取了他,因此他选择了这所大专院校机电系工商管理专业。

  杨成兴自称是一个不愿跟着大流走的学生。重庆晨报记者何熠 摄

  新闻面对面

  记者:你的博客上提出了钱学森之问,你心目中的答案是什么呢?

  杨成兴:没有行动,思想永远不能成熟而化为真理。

  记者:你会羡慕高考状元吗?你怎么看他们?

  杨成兴:我的看法是:状元传说!如果:1+1=?,你答2,你就是状元!反之:1+1=11你或许就是公务员,这完全是凭国情答题嘛!但是:1+1=王、丰、田,答出这样的答案,你休想在咱们中国教育下获得任何成就!

  高考状元、中考状元,这些中国教育的优秀产品都是山寨产品,他们的知识只是把书本上、别人的知识复制在自己的头脑里,而自己创新很少。

  记者:你认为自己是个优秀中学生吗?

  杨成兴:如果在美国,我会是个优秀的学生,但在中国我不是,因为美国提倡学生个性的发展

  记者:你的偶像是谁?

杨成兴:我崇拜周立波,特别是他在复旦大学讲座上讲的一句话,同学们你们很幸运,当初我没读大学,今天才有机会来给你们讲课。周立波不是应试教育的产品。 重庆晨报记者 黄晔

 

你真的太亏!已加入公司,合伙开发项目

  4月,杨成兴提前结束高中学习,思考起下一个专利的方向,了解微型企业的创办程序,加入了一家民营科技公司……“这两天我正准备到菜园坝进点水果来卖。他说,这是在为下一项发明收集数据。

  杨成兴亲戚的小店最近搬家,把一台电子秤寄放在他家中,这台秤很有意思,它有两层,四个支点无论什么时候受力都是一样的,这与天平不同……汽车的载物跟电子秤称重物的原理是否会有联系呢……”杨成兴说,他正在思考用电子秤的原理来帮汽车载运重物省油。

  我早有了创办微企的想法,把专利变成商品,但目前我的身份还没有能力办。杨成兴说,前段时间,重庆一家科技公司的老板找到他,提出合伙开发项目,我们谈成了协议,项目成功后提成80%

  同学惋惜,父母心头也不爽

  高三9班的张逸白俊是校科技社的成员,上高三后两人选择了退出。对于杨成兴的科技发明,两位同学都很佩服,但谈起他的选择,她们都觉得很亏。张逸说,读了12年书,如果不参加高考,对于中国学生来说自己的人生将会不圆满。

  曾教过杨成兴的高中英语老师老师说:他在科技发明方面能力很强,但成绩却不怎么理想。在她印象中,杨成兴的英语考试很难及格,但这个孩子仍然优秀。

  儿子在高考前跟一所专科大学签订了录取协议,这让杨成兴的父母心里有些不爽我不是很支持他浪费学习时间来制作这些物件。杨妈妈说。杨爸爸虽然默许了儿子的选择,但他还是有一些想法:上个好大学,人生的发展道路会更好!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017