注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

[中国高铁]沪穗间将开高铁,全程仅需7小时36分!2011-5-21  

2011-05-22 13:29:14|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消息称沪穗间将开高铁,全程仅需7个多小时 2011-5-21

2011-05-21 06:44:15 来源: 解放日报(上海) http://news.163.com/11/0521/06/74IDLJIA0001124J.html

核心提示:近日有消息称上海至广州届时将开行高速列车,经京沪高铁、合宁、合武、武广高铁运行,跑完全程只需7个多小时,但上海铁路部门表示目前暂未接到相关通知。一些铁路人士介绍,上海到广州之间的确已具备了开行高速列车的条件。

为配合京沪高铁开通,71日起,全国铁路运行图将调整。近日,国内某铁路论坛传出消息,上海至广州届时将开行高速列车,经京沪高铁、合宁、合武、武广高铁运行,跑完全程只需7个多小时,但上海铁路部门表示目前暂未接到相关通知。

目前,上海至广州每天只有4列车,且都是普速列车,到广州最快也要16个小时,一旦沪穗间开行高铁,旅客有望实现朝发夕至。

网帖称沪穗高铁将绕道武汉

518傍晚,铁道论坛上有网友发帖透露,71铁路调整运行图后,上海虹桥广州南将开行高速列车。列车绕道武汉,经京沪高铁、合宁、合武、武广高铁运行,跑完全程只需7小时36

帖子发出后,立即引发大批跟帖,不少网友都对上海至广州将开行高速列车表示兴奋,称这将告别沪穗两地间没有动车的历史。

也有网友质疑说,列车从上海经武汉至广州,总里程有1890公里,如果开行G字头高铁的话,按照现行每公里0.484元的定价标准计算,二等座车票预计将超过800,这会让许多工薪阶层无法承担。

有开行条件但无相关通知

昨天,记者就此事咨询了上海铁路部门,相关工作人员表示,负责线路设计的同事正在铁道部参与七一调图工作,暂时没有接到要开高铁到广州的通知。

一些铁路人士介绍,上海到广州之间的确已具备了开行高速列车的条件。即将通车的京沪高铁沪宁段,已通车的沪汉蓉高铁合宁、合武段,以及已运行了一年多的武广高铁,均可以开行最高时速250公里的高速列车。上海虹桥汉口最快的动车用时为4小时15分钟武汉到广州南的高铁最快用时为3小时16分钟,加起来只有7小时31分钟。如果让高速列车上海虹桥广州南只跑7小时36分钟,技术上完全可行。

目前沪穗之间只有普速车

目前上海至广州每天只有4趟列车,且无一是动车。其中2K字头快车,需20多个小时才能跑完全程;2趟为T字头特快车,最快也要开行15小时57 4趟列车的硬卧票价均在370元左右

由于列车数量较少,每到出行旺季,沪穗列车都会一票难求。即使在淡季,硬卧车票也十分抢手,旅客至少需要提前几天才能买到。

业内人士表示,如果上海至广州之间真的开行高速列车,将极大增加两地之间的运能,还可能拉低机票价格。目前上海到广州每天25个航班,却只有4趟火车,运力太不均衡了。另外,开行高速列车后,沪穗之间就能实现朝发夕至

(本文来源:解放网-解放日报) 责任编辑:NN027

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017