注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

中国高铁:改变中国,影响世界2011-1-20  

2011-05-27 03:03:35|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高铁:改变中国 影响世界

20110120 09:36 来源:新华网  http://www.chinanews.com/cj/2011/01-20/2799701.shtml

 

    党的十六大以来短短几年,中国高铁屡创奇迹,实现了从追赶引领的重大跨越。中国已成为世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家,高铁发展总体水平处于世界领先地位。

  不仅如此,中国高铁改变着中国的交通格局,改变着中国人的生活,深刻影响着经济、政治、文化、社会等各个领域,催生出一个全新的高铁时代

中国高铁,正在改变中国影响世界

 

  屡创奇迹

  高铁是现代社会的新型运输方式,也是交通运输现代化的重要标志。按照国际铁路联盟的定义,新建时速250公里及以上、既有线改造时速200公里及以上的线路为高铁。从20世纪60年代开始,高铁在世界范围内得到发展,日本、法国、德国、西班牙、韩国和中国台湾等18个国家和地区相继建成高铁。

  党的十六大以来,中国铁路进入了加快发展的新时期,开始了发展高铁的新历程。

  2007年4月,中国铁路在连续五次大提速的基础上,成功实施了第六次大面积提速,使既有铁路具备高铁标准的线路营业里程一次达到2876公里,其中时速250公里线路营业里程472公里,达到世界铁路既有线提速最高目标值。以第六次大面积提速为标志,中国铁路跨入高铁时代

  2005年6月11日石太高铁全线开工建设,中国铁路由此拉开了高铁新线建设的序幕,一大批高铁项目陆续开工建设。

  从2008年开始,中国高铁发展进入收获期,每年都有一批新建高铁投入运营。2008年8月1日,中国第一条也是世界第一条运营时速350公里的高铁——京津城际高铁开通运营,标志着中国高铁技术达到世界一流水平。

  2009年12月26日,世界上一次建成运营里程最长的时速350公里高铁——武广高铁开通运营,标志着中国率先在1000公里以上长大高铁建设上取得重大突破。

  2010年,时速350公里的郑西、沪宁、沪杭高铁和时速250公里福厦、昌九、长吉、广珠、海南东环线高铁陆续建成通车,京沪高铁全线铺通,并在先导段创造了时速486.1公里的世界运营铁路试验最高速,成为中国高铁引领世界的新坐标。

目前,中国高铁营业里程达到8358公里在建里程1.7万公里,无论是路网规模还是速度等级,都跃居世界第一。

 

改变中国

  高铁路网的建设,一方面使中国铁路客运能力得到极大扩充,使城市间的时空距离大大压缩,给人们出行带来极大的方便;另一方面,使与高铁并行的既有线货运能力得到释放,推动中国铁路主要通道实现客货分线运输。

  这种变化,在中国铁路发展史上是革命性的。它不仅带来运力资源的优化配置和高效利用,使多年来中国铁路运能紧张的问题得到根本解决,而且为发展货运重载、创新运输服务产品、提升运输安全经营管理水平等创造了有利条件。铁道部新闻发言人王勇平说。

  从投入运营的高铁来看,这种变化和影响已初步显现。3年多来,中国高铁已安全运送旅客6亿人次,2010年中国铁路旅客发送量比高速列车开行前的2006年增长了33.4%,同时京津、胶济、武广、郑西、沪宁5条高铁运营后每年释放的既有线货运能力已达2.3亿吨。

  高铁的巨大成功及其快速发展,对中国经济社会发展产生了重大而深刻的影响,带来了巨大的经济效益和社会效益。

  高铁为加快中国工业化和城镇化进程提供了重要支撑。中国正处在工业化、城镇化加快发展的阶段,当前和未来一个时期,全社会客流量将大幅度增加,特别是大中城市之间的客流增长幅度更大。

  目前中国50万人口以上的大中城市达245个,各省会城市之间平均直线距离1500公里左右,这部分中长距离的客流主要由铁路承担,社会对铁路运输需求巨大。

  中国一条高铁年运量是目前既有普速铁路的4-5倍,能够为工业化、城镇化加快发展提供强大的运力支撑。同时高铁还能够创造城市发展新的增长点,推动中心城市卫星城镇形成合理布局,增强中心城市对周边城市的辐射带动作用,强化相邻城市同城效应

  高铁极大地促进了中国区域和城乡协调发展。中国幅员辽阔、人口众多东西、南北跨度都在5000公里以上,区域、城乡经济发展不够平衡,而高铁巨大的速度优势,使区域、城乡之间的时空距离得到大大压缩,能够在区域、城乡之间形成生产和市场要素快速流动的通道,促进区域和城乡经济协调发展。

  高铁有力地带动了中国产业结构的优化升级。近年来,中国大量的高铁建设和运营,有力地带动了高铁产业的快速发展和自主创新能力的快速提升。

  高铁大大节约了社会时间成本和物流成本。高铁使旅客的旅行时间大大缩短,不仅极大地方便了人民群众的出行和生活,而且产生了巨大的社会时间效益。

据测算,在全社会货物运量中铁路货运比重每提高一个百分点,就可节约社会物流成本212亿元。高铁的开通运营有效增加了铁路货运能力,大大降低了全社会的物流成本,对于提升中国企业经营效益具有重要作用。

 

影响世界

  作为世界铁路的重要组成部分,中国高铁的巨大成功和快速发展,还对世界铁路特别是世界高铁的发展产生了巨大的推动作用。

  中国高铁丰富和发展了世界高铁理论与实践,把世界高铁发展水平提升到新的高度。

  中国铁路系统掌握了时速200-250公里、300-350公里、350公里以上不同速度等级的高铁核心技术成套技术,今年通车的京沪高铁最高运营时速将达到380公里,把世界高铁运营速度提升到新的水平。

  中国铁路建立了基于舒适度指标的成套技术体系,在世界上率先攻克了时速350公里条件下空气动力学、轮轨关系、车体气密强度、减振降噪、大断面车体等一系列重大技术难题,特别是解决了高铁线路高平顺高稳定问题,高速列车隧道群高速交会时的安全性舒适性问题,把世界高铁运行品质提升到新的水平。

  中国铁路在世界上首次建立了高铁系统集成技术标准和管理体系,提升了高铁系统的安全可靠性和运行品质,有效降低了建设成本、缩短了工期,为世界高铁发展开创了一个崭新的技术领域。目前,中国高铁技术创新正在不断取得新的成绩,引领世界高铁发展新潮流。

  中国高铁对世界高铁发展产生了强大的示范作用,大大提升了世界对高铁的认识。

中国高铁是在全球能源资源短缺、生态环境恶化、低碳经济逐步兴起的背景下发展起来的,同时中国高铁建设规模大、运营速度高、建设成本低、发展速度快、市场需求旺盛,因而中国高铁发展取得成功后,引起了世界各国的特别关注,产生了强大的示范效应。(齐中熙)

高铁试验最高时速达520公里

2011-05-22 14:27  来源: 半岛网-半岛都市报http://news.bandao.cn/news_html/201105/20110522/news_20110522_1319372.shtml

  前不久的高铁降速消息引人关注,为什么不能继续以每小时350公里运行高铁?在520举行的第七届西部科学论坛上,中国科学院、中国工程院院士沈志云给出了答案:一是UIC(国际铁路联盟)没有每小时350公里的技术标准。另外,信息化程度不够,无法事先提供某趟高速列车关于安全的准确信息,乘客不知道安全到什么程度,心中无数。
  
沈志云表示,目前高铁试验最高时速已经达到520公里了,下一目标是时速600公里,不过,在试验台上的600公里并不代表在路上跑600公里。据《武汉晚报》 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017