注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

2011年湖南高考真卷作文解读及其构思指导2011-6-7  

2011-06-07 22:20:01|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年湖南高考真卷作文解读及其构思指导
新化一中-高星云

发表于 2011-6-7 20:20  http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=25234399&extra=page%3D1

 

【作文题目】

某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为自拟题目写一篇作文!字数不少于800,文体不限。

 

【真题解读】
    2011年湖南高考(微博)作文题属于新材料作文的形式出现,可谓意料之外,有情理之中。湖南从2009年的“踮起脚尖”到2010年的“”,命题形式都属于命题作文。按理说今年必考命题作文:此乃意料之外。情理之中是因为本题可以说是对2008湖南省高考作文题 “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”根据“材料”(诗意)写作文的回归。2008年材料作文后,老师们对这种形式都应该做过比较详细的指导,考生也比较熟悉这种命题形式,做起来应该轻车熟路。再者,命题形式的变化突出了湖南人命题力求每年创新的宗旨,凸显了敢为人先的精神。从命题方式上来看,摄取某歌手的出场话语的变化引导学生走出书斋,关注生活,关注身边社会现象,不仅具有现实性直观性,更具有深刻性影响性
   
本题为“新材料作文”,由材料和要求两个部分组成。材料通俗而又深刻,既具有导向性,又有启发性:某歌手第一句话由
“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文。这句话再简朴不过,却蕴含深意:“大家好,我来了” 变为“谢谢大家,你们来了”,不仅仅是话语的变化,更重要的是观念、态度的变化,我们应该赋予其积极的意义:歌手由以自我为中心变为以他人为中心,由趾高气扬变为俯下身子,由人人为我变为我为人人,由高高在上变为谦逊感恩,推而广之,可联想到我国的一系列惠农政策,农民种田有纳税变为有奖赏……这是当今社会的呼唤:如果人人都换位思考,世界将会变得更美好!我们应该材料进行理性的思考,并联系生活的实际予以表达。
   
材料很新鲜,与当前国人大都
以自我为中心90后的独生子尤其如此,只注重自我的利益,忽视他人存在,凡事情先替自己着想,后替别人打算等现状相呼应。我们写作时一定要从歌手生发开去,要联系自己生活周围的人和事,甚至社会,运用联想和想象加深对材料的理解:想到医生,还有为官者,为商者,为师者,甚至为人长者为人幼者等等,都要改变观念、改变作风,谱写和谐之歌
   
由此我们可以得出这则材料作文的相关立意角度:
   
1从歌手的改变角度考虑,谈谈多一点考虑别人。我很重要,并不意味着最重要。为自己考虑的同时是否想也到为别人考虑呢?考虑别人,打破以我为中心的自私与狭隘,为你我他之间注入温情,拉近彼此心灵的距离。
   
2针对90后的独生子女以我为中心,只顾自己不顾别人的感受的现象来写,指出过分以自我为中心会导致社会的灾难,分析其成因,指出根除的方法。
   
3事物的发展总是辨证的,相互矛盾的,相互联系的。从“为人”与“为己”的角度立意,谈“为人”“为己”对立性、统一性,我们应该如何对待,提出“注重自己,更要注重他人”的观点。
   
4可以联系当今的教改侃侃而谈,谈教师要实行角色改变,从注重自我变为了胸中有教材眼中有学生。
   
5跳出常规思维,运用联想,将材料中的两句话的转变由个人引申到社会,写党的惠农爱民政策,带来社会主义新农村的繁荣富强。

 

【写作思路】

除了常规文体,还可以充分利用日记、书信、演讲稿、诊断书、剧本等文体进行写作。比如模拟一位机关干部的身份写转变工作作风的日记,构思三则日记;以劝谏者的身份写书信,呼吁为官者不要高高在上:用小说的形式刻画四川某大学的教师高高在上可鄙的形象。
    
总之,这个题目要写好,必须在
思维深度、视角新颖、文体多变化上下功夫。(湖南新化一中 高星云)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017