注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

内地状元为何选择港大?(朱煦:他们为什么奔港校而去?)2011-7-13  

2011-07-14 01:03:16|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地状元为何选择港大?

发表时间:2011-07-06 08:34  新闻来源:新华网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201107/06083443138.shtml

 

  今年,香港大学招收内地生收获颇丰:11省级和6名市级高考状元选择了港大,其中包括北京的3名文科女状元

  内地高考状元为何放弃北大、清华而选择港大?

  首先,学校能为学生提供丰厚的奖学金功不可没。在这17状元中,来自云南的文科状元刘毅文获得港大48万港元的奖学金,其余多数状元都获得了16万港元奖学金。据悉,为吸引内地优秀生源,香港大学每年会准备约900万港元作为内地尖子生的奖学金。

  世界名校为普通家庭的优秀学生提供高额奖学金,这种制度,反映了名校的教育观念。反观内地的一些高校,在扩建规模、盖楼装修这些面子工程上可谓不惜血本,而在给学生提供奖学金方面却相对吝啬。

  其次,内地状元选择港大还有更深层的原因。刘毅文就坦言,自己想去香港大学读书,因为香港是国际金融中心。这句话其实说出了其余内地状元的普遍共识香港高校教育体制更具活力,教学内容更有特色,提供的平台更宽广,其国际化的教育环境让学生视野更开阔,能给学生的未来带来更大的发挥空间和更多的选择机会。

  事实上,内地高校面临的竞争不只是香港的高校。观察周围,你会发现,有许多家长热衷把孩子送到国外大学去读书。还有一些中学办起了国际班,学生毕业时参加美英等国家的高考,直接进国外大学读书。

  教育全球化,正在对内地的高等教育构成强大的挑战。教育全球化,让内地学生可以选择的机会越来越多。内地高校若看不到自己的短板,在教育观念、招生制度奖学金制度、教学和科研管理制度等方面不与时俱进,将继续成为内地优秀生源的候选而非首选。(徐蕾)

 

朱煦:他们为什么奔港校而去

时间:2011-7-13 22:51:39 http://wfydjy.com/List.asp?ID=9090

   我们的百年老校缺失了气质、务实品相,“状元们的选择反映着对现有大学的评价和检验

     今年香港各高校在内地的招生结束,香港大学在内地共录取学生291,包括北京3名文科状元在内的17省、市级高考状元。北京理科状元梁思齐之前已被保送北大,但他最终还是弃北大而去,选择了香港科技大学。北京四个高考状元今年全被港校包揽

      尽管我们都清楚,高考状元并不绝对是最优秀的个体,但作为同龄学生中的佼佼者,他们是当之无愧的。他们的选择在很大程度上反映着对现有高等教育资源(大学)的评价和检验。他们的选择,给内地高校,特别是名校、老校,留下了诸多的问号。

      首先要问:百年老校,您的吸引力还有多少?这几年是内地著名老校百年校庆扎堆儿的时段。隆重的庆典,雪片似的媒体宣传,热闹过后,除了斑驳的校牌,我们还听到把教学楼赎出去让商家贴上自己的招牌;我们还听到炫耀自己富豪校友连续3排行高校第一;我们还看到高校为争夺生源,动用官方微博明火对仗。

      其次要问:著名学府,您还在扎实做学问吗?说到做学问,两件事是不能偷工减料的:一是给学生讲课,二是自己静心研究。在大学里,谁最应该给学生去讲课?是助教?还是教授?当教授们疲于奔命地跑场子、赶论坛、做顾问时,能够站在课堂上讲课的时间就少之又少了;即使讲课,有没有时间备课也成了问题。关于研究,导师们摇身变成了老板,吆喝着学子们,如同农民工一样,干大活碎活,仅拿到极可怜的一点补贴,还要忍气吞声。长此以往,讲课仅剩下对付,“研究蜕变成出书

      内地的一流大学,你们就真的不如那些经世不久的港校吗?论悠久,港校子辈孙辈;论规模,不过是你们的三成、四成;藏书,你们是大海,港校不过是湖泊;师资,你们有院士,有结队成群的博导……

      那么,这些百年老校究竟缺失了什么?

      首先是气质,一种学人、大师应有的纯粹气质、优雅气质、理性气质、超脱气质。保持与现实的距离,保持对现实的清醒,保持对理想的追求。

      其次是务实,一种能力的务实,倾心做事的务实,独守寂寞的务实,淡泊名利的务实,巧手善工的务实。热爱讲台,教书育人,潜心出成果而不是忙于堆码洋。

      再就是品相,一种厚重、持守的风范,是春风化雨般的校园,不是物质化的建筑群;是通达五洲的知识枢纽,而不是考级拿证的嘈杂大集;思维启训思考漫游起航点,而不是愁烦就业人事纷扰的驿站。

      或许,港校也未必能齐全地满足学生们的期许,也不能让每一位学生顺畅地适应。认为港校的国际化环境优越,我以为也是对学生们选择的一个揣测,并不完全。

     学生们作出了他们的选择,也可能是他们父母的选择。内地的这些百年老校,望着状元们远去的背影,不知会不会有所触动?是反省还是不屑?焦虑还是沉思?是继续陶醉在老校的名声里还是有危机感地行动起来?我们很想知道。

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017