注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

中国城市“单女”越来越多2011-7-23  

2011-07-23 10:50:40|  分类: 人生哲理情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国城市 “单女”越来越多

2011-07-23曾实 广州报道http://www.zaobao.com/zg/zg110723_001.shtml

 

  流行了若干年的剩女”一词,一直令中国单身女性们颇觉得刺耳。最近,单女这一词汇逐渐取而代之,越来越多出现在公众视野。

  我是单女,不是剩女广州单身女性蔡冬冬受访时,就强调这两者有着本质的区别。她选择单身,是因为没有遇上觉得合适的人,她反问说:那何必要去为难自己

  蔡冬冬今年34,正值适婚年龄。一直单身的她,在朋友眼里是一名出色女性。她在广州一家外资企业任职销售经理,日常生活讲究素质,过得相当有滋有味,她每年至少出国旅游一次,在乐于娱乐消费的同时,她也将大比例收入用于购房之类的投资——除在广州拥有一套商品房以外,她在自己的老家广西南宁也正在贷款供房。

  她不认为自己是在挑战主流婚恋观,甚至认为,自己的这种观念,在当下社会里有越来越主流的趋势。

  对于目前的婚恋市场,南京大学社会学系教授朱力曾指出当中有两个明显现象,一是年龄介于2845的农村男性,他们未婚属于被迫型,而另一个未婚城市女性群体,则属于主观选择型的未婚。

  像蔡冬冬这样的未婚城市男女逐渐增多。与传统观念不同的是,他们并非婚恋市场里的困难户,而是出于各种原因主动奔单。根据统计,北京、上海、广州的单身男女都已超过100万人,乃至近期有学者宣称,中国已迎来第四次单身浪潮。

  上海社会科学院文学所助理研究员陈亚亚在其论文《都市单身女性生存状态考察》中表示,中国的第四次单身浪潮已经来临,而与前几次不同的是,这次单身潮的特征是主动选择单身者明显增多。

单女更爱攒钱买房

  她在论文里指出,中国第一次单身潮是在1950年代,因受首部《婚姻法》影响引发;在1970年代末,知识青年为了返城纷纷离婚,引发第二次单身潮;1990年代以来,受改革开放引发传统家庭观念的转变,出现第三次单身潮。

在中国单身人群日渐庞大的背景下,西方经济学家提出的单身经济这一概念,也开始为中国学者所关注。

  陈亚亚指出,在社会上明显增多、主动选择单身的单女当中,不少人都是独自居住,有自己的工作,多数人经济状况尚可,消费能力也较强,而且还带动了单身经济。她援引调查数据说,30.35%的单女在攒钱买房,比例超过了买衣服和美容因为房子男人更能带来安全感

  也有人并不认同中国出现单身潮的说法,广东省社科院社会学与人口学研究所所长郑梓桢在接受媒体采访时,就表示这一说法缺乏权威数据。

  关于单身问题,中共中央书记处在1984曾专门召开过一次会议,讨论30岁以上未婚青年问题,时任中共中央总书记的胡耀邦指示说,各级党组织要对此给予应有的关心和重视,各级工会、妇联和共青团要认真抓好这项重要工作。

  今时今日的单身男女们,其思想与生活状况都已不能和当年同日而语。这一人群的增加,折射出婚姻成本增加、青年婚恋观改变等社会现实,另外,相较过去而言,新一代单男单女们更强调自我实现人格独立,讲究生活素质,是不争的事实。

  西方经济学家麦卡锡(F.T. McCarthy2001年提出单身女性经济的概念,他认为,单女们是最理想的顾客,与其他阶层相比,她们更有花钱的激情和冲动,她们会为合心意的物品一掷千金,是广告业、出版业、娱乐业媒体业产品和服务的生产者和消费者

  长春税务学院信息经济学院教师秦喜亮在接受《深圳商报》采访时指出,单身白领的收入高,他们来自家庭、社会的负担相对较少,更没有来自婚姻的经济压力,另外,他们也有超前的思想观念消费观念,这些都是单身经济迅速崛起的重要因素。

  他也指出,随着中国单身人群逐年壮大,市场逐渐形成了一部分相对固定的、有相同特征的消费群体,在北京、上海等大城市,目前单身经济已经在消费、投资、理财、文化等领域全面开花。

  在中国,受惠于单身人士的行业逐渐增多,除单身公寓、单身交友网站、单身俱乐部等行业近年持续走俏以外,商业保险、娱乐、家电与旅游等也被认为是从中受益的行业,另外,一些餐馆也适时推出单身贵族套餐,还有家居装修业专为单身一族提供设计方案等。

 

中国1949年以来的四次单身潮

第一次

19505月,中国第一部《婚姻法》颁布,随之而来的是波及全国的离婚潮。在那个无数青年热烈向往自由恋爱、自由结婚的年代,许多人视离婚为一种解放。

第二次

1970代末,文革结束后,大批知识青年返城,城市里迅速聚集起一批大龄单身青年,其中主要是女性。因为很多男知青在下乡时接受了当地的女青年,恋爱成家。可从大城市来的女青年却很难接受当地的男青年,宁肯单身也不愿下嫁。与此同时,许多在下乡时成了家的知识青年,也为了返城纷纷离婚

第三次

1990年代前后,当时,追求自由、快乐的思潮在青年男女中爆发,1980《婚姻法》修改后,感情破裂这种很难量化定性的指标可以作为离婚的合适理由离婚人口突然剧增。

第四次

随着经济的飞速发展和女性自主意识的提升,城市单身女性如今正逐渐成为一个独立群体,一个社会符号

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017