注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

湖南路桥承建多座大桥已塌,被称“塌桥公司”2011-7-20  

2011-07-23 14:09:50|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南路桥承建多座大桥已塌被称“塌桥公司”

2011072004:31京华时报  http://news.qq.com/a/20110720/000102.htm

湖南路桥承建多座大桥已塌 被称“塌桥公司”

安徽黄山太平湖大桥拉索护套已出现老化迹象。新华社发

  钱江三桥塌陷事件发生后,大桥关联施工单位湖南路桥集团公司被网民封为塌桥公司,其承建的其他桥梁工程也纷纷被质疑,网民呼吁有关方面检查一下这些桥梁的质量。

  对此,湖南路桥集团公司回应认为网民质疑不实,但该公司建设的安徽黄山太平湖大桥竣工验收报告显示,该桥存在漏水、露筋等严重问题,即便桥梁本身质量合格也务必加强管理和例行安全检查

  事件

  一则网帖引发塌桥公司质疑

  715杭州钱塘江三桥部分桥面突然坍塌后,有网友翻出2007年一个名为《杭州钱江三桥危在旦夕》的帖子,这则帖子因准确预测了钱江大桥塌陷而被网友称为神帖。帖子称,钱江三桥和2007年垮塌的凤凰大桥、九江大桥都是湖南路桥建设集团公司建造的。帖子中还提到了一系列由该公司承建的代表性桥梁,如安徽黄山太平湖大桥等。

  此后,网友开始纷纷质疑湖南路桥公司塌桥公司。众多网友纷纷提问:这家公司还建了哪些桥?以后得绕道走。网友我是谁发帖称:南昌八一大桥也是湖南路桥建的,近期河水枯竭,可看到这座桥的桥台缺了一个角,不知是不是质量问题?!

  调查

  黄山太平湖大桥质量合格

  近日,记实地查访了网友提到的、湖南路桥公司承建的安徽黄山太平湖大桥。该桥属独塔单索面预应力砼斜拉桥,全长38019961226日竣工通车。

  黄山市公路局养护科科长夏少玲透露,太平湖大桥竣工通行后,桥梁养护和收费一直由安徽省交通投资集团负责,去年6月,桥梁养护交由黄山市公路局负责。当年10月,黄山市公路局对出现严重坑槽的桥面进行铣刨,重新浇铸沥青混凝土。今年7月,黄山市公路局请安徽省公路工程检测中心对桥梁主体进行了全面检测,目前尚未拿到检测报告。

  718日,记者在太平湖大桥上察看时发现桥梁护栏、中央隔离混凝土麻面现象十分明显,斜拉索护套油漆部分剥落,透出钢缆的痕迹。一辆油罐车从对面驶上桥,站在桥面上能明显感到桥身在抖动。黄山市公路局副局长方国强说,车辆通行带来的桥梁抖动很正常,塌桥有很多客观因素,诸如车辆超载超重、地质因素、自然灾害等等,同时,缺乏日常维护,或是受到外力冲撞破坏等也都可能导致桥梁坍塌。目前,车辆严重超载是危害公路桥梁的主要杀手。

  两份报告显示大桥同一硬伤

  安徽省交通厅19995月的《黄山太平湖大桥及接线工程竣工验收报告》记载,经专家对桥梁总体、斜拉索、桥面铺装等两次质检和质量等级评定,结果为:桥梁上部结构得分76.21,桥梁下部结构得分83.9,全桥单位得分80.1,质量等级为合格

  同时,报告还提到了专家质检发现并要求施工方立即整改补救的问题,其中包括:悬浇箱梁内存在胀膜、底板不平整,有的底膜相邻高差较大,肱表面蜂窝麻面,局部和下锚底座肱有露筋现象;斜拉索南16号、27号和北9号、27号下锚端漏水现象严重,27对斜拉索上下锚固端密封盖没有安装;中央分隔肱表面粗糙不平等。

  安徽省交通厅20015月作的《黄山太平湖大桥及接线工程竣工验收鉴定书》对大桥工程建设项目综合评价得分为82.55分,该工程建设项目等级也为合格。专家在该竣工验收鉴定书中对于竣工验收报告中指出的问题再次提出明确处理意见。

  方国强说,专家指出的工程质量问题都是硬伤,比如露筋象,长时间后可能导致钢筋氧化,进而大大降低混凝土的牢固程度。另外,合格只是建设工程交付使用的最低等级。

  回应

  出事标段都是当地企业承建

  就网民强烈质疑的塌桥公司问题,湖南路桥建设集团公司董事长叶新平说,网民的质疑可以理解,但事实上,网上所列一些塌桥并非该公司直接建造。

  叶新平说,虽然湖南路桥承建了已经出现垮塌现象的钱江三桥广东九江大桥,但钱江三桥垮塌标段和九江大桥的出事标段,都是当地企业承建的,与湖南路桥没有关系。只有2007垮塌的湖南凤凰沱江大桥湖南路桥最终被国务院事故调查组认定为第二责任主体

  专家

  务必提前预防桥梁事故多发

  湖南路桥一位多年从事桥梁建设的专家说,我国一批桥梁超设计标准服役和一些桥梁设计建设过程中留下隐患,严防出现桥梁事故多发期成为当务之急,建议国家有关方面督促各地集中摸查桥梁安全情况。

  这位专家说,我国桥梁隐患主要有三方面:国内工程领域仍未杜绝的转包、围标等违规现象,可能给桥梁工程质量留下隐患;一些修建较早的桥梁,在材料、设计、建设方面可能留有隐患;屡禁不止的超载给桥梁安全使用带来的隐患。

  一位有30余年桥梁建设经验的业内人士说,虽然按规定桥梁施工方在施工时发现重大问题,应向业主、设计方和监理方反映,但设计方、施工方、监理方为避免与业主搞僵关系,往往不能从专业角度坚持原则,给桥梁工程埋下隐患。

  专家认为,最了解状况的还是施工方设计方,他们对一些隐患心知肚明,今后应建立一个施工方、设计方、桥梁管理部门定期回查的维护桥梁安全的联络机制。 据新华社电

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017