注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

世界大学校长论坛8月14日在深圳落幕,达成四项共识2011-8-15  

2011-08-16 12:55:16|  分类: 省示范校建设评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界大学校长论坛814日在深圳落幕,达成四项共识

www.hnedu.cn  发表时间: 2011年08月15 09:59  来源:新华网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201108/15095948895.shtml

 

  (记者郑天虹 周慧敏)14日下午,为期两天的2011年世界大学校长论坛在深圳圆满落幕,世界各国校长就“21世纪大学使命和人才培养”的主题上达成四项共识。

  教育部副部长郝平在闭幕式上说,本次论坛在充满朝气和活力的第26届世界大学生夏季运动会期间举办,大家分享经验,凝聚共识,促进了中外大学之间交流合作,推动了不同国家和地区间的文化理解和人文交流。

  郝平说,通过讨论,与会代表发表了许多真知灼见,达成了四项共识。大家充分认识到,在经济全球化背景下,为增强国际竞争力,国际化人才培养成为各国政府和高等院校的首要任务培养适应经济社会发展需求的人才彰显高等教育办学质量的重要标志创新能力大学的灵魂创业能力不仅已经成为企业招收人才的重要标准,而且越来越成为大学的培养目标建设绿色大学,促进大学可持续发展。

  会议期间,世界各国大学校长站在经济全球化教育国际化的战略高度,从关注世界高等教育发展趋势国家、地区、大学发展面临的现实问题入手,紧紧围绕主题就高等教育国际化人才培养、提高大学生适应经济社会发展需求的能力大学体育与国际实业和创新精神的培养、绿色大学建设等方面的内容展开了深入的研讨,取得丰硕成果。

  新闻回顾:

  世界大学校长论坛在深圳开幕 刘延东出席并致辞

  813日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在开幕式上讲话。当日,世界校长论坛在深圳开幕。此次论坛为配合26届世界大学生夏季运动会而举办,主题为21世纪大学的新使命与人才培养”,共有来自世界五大洲近100个国家和地区的近200大学校长参加。新华社记者梁旭 摄

  新华网深圳8月13日电(记者 郑天虹 叶前)世界大学校长论坛8月13日在深圳开幕,国务委员刘延东出席开幕式并致辞。她强调,要加强各国高等教育合作,深化人文交流,增进人民友谊,推动国际合作,为世界繁荣和谐人类文明进步作出更大贡献。

  刘延东指出,当今时代深刻变革、孕育机遇的时代,也是充满挑战不确定因素的时代。人类需要运用智慧来化解矛盾、消弭危机、创造未来。大学作为培养高端人才的重要基地,作为创造新知识、新思想、新科技的重要源泉,应承担起时代赋予的使命,适应迅速变化的知识社会,大力培养各类人才;站在创新高峰与前沿,服务社会繁荣与进步;促进跨文化理解与合作,为构建和谐世界而不懈努力。

  刘延东强调,加强各国高等教育的交流合作,对于促进人类社会知识传播、文化传承、多元文明互鉴以及实现全球繁荣发展,具有重要作用。中国政府一贯高度重视高等教育的交流合作,鼓励中国大学与各国大学构建有深度、更持久的合作共赢关系。要共享优质教育资源,扩大中外学生交流规模和政府间学历学位互认,支持中外大学教师互派、学生互换、学分互认学位互授联授,吸引更多世界一流的专家学者来华从事教学、科研管理工作,全面提升学科建设水平人才培养质量。要深化科研合作,鼓励大学瞄准世界科技发展前沿,开展国际学术交流,建立联合实验室等实体性国际研发机构,协同推进高水平基础研究和高技术研究,共同攻克应对全球性挑战的重大问题。要扩大社会互动,支持大学与科研机构、企业开展合作,形成教学、科研产业良性互动的多赢格局,推动大学参与区域经济一体化建设,合作加强战略研究和决策咨询,提升服务社会的水平和实效。要开展文化交流,鼓励大学加强国际理解教育,拓展校际交流,增进学生对不同国家、不同文化的认知和感受,培育学生包容多元文化的胸怀和跨文化学习研究的能力。刘延东希望各国大学更加广泛深入地参与到跨文化交流中来,共同谱写人类文明进步的辉煌篇章。

  本次论坛以“21世纪大学的新使命与人才培养”为主题,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃及来自五大洲68个国家和地区的163位大学校长出席开幕式,教育部部长袁贵仁主持开幕式。开幕式上还宣布设立了深圳大运留学基金,并为首批获得基金的学生代表颁发了证书。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017