注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

关注青少年体质下降,让青少年“阳光”下健康成长2011-8-16  

2011-08-17 01:48:03|  分类: 《体育与健康》教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注青少年体质下降,让青少年“阳光”下健康成长

www.hnedu.cn  发表时间: 2011年08月16 08:43  来源:新华网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201108/16084313377.shtml

图为吉林省吉林市第一中学体育场,中小学生在跑道上比赛。 CFP

  从历次青少年体质与健康状况调研的结果看,我国青少年体质健康水平正日益下降,青少年体育发展迫在眉睫。在此前提下,2011年全国青少年“未来之星”阳光体育节于85日至8在山东青岛举行。这是2006年国家体育总局、教育部、共青团中央共同发起全国亿万学生阳光体育运动以来,首次举办的集青少年体育活动展示、体育比赛、论坛研讨、文化交流于一体的综合活动。

  关注青少年体质下降问题

  青少年体育发展论坛上,来自体育和教育部门的各位领导和专家们共同探讨了青少年体质、学校体育青少年健康等方面的问题。近年来青少年的健康状况令人担忧。大城市7岁—17青少年的超重率13.1%, 肥胖率8.1%,北京参加高考学生近视率达到74.32%。而缺少体育运动正是导致青少年体质下降的主要原因。

  据教育部副部长郝平介绍,教育部近日签发了《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,要求教育行政部门和中小学校要将组织开展中小学生每天一小时校园体育活动情况作为年度考核重要指标,与业绩考评、评先评优直接挂钩,并建立有效工作机制,健全学校体育专项督导制度、社会监督机制和表彰问责机制,保证学生体育锻炼时间,提高学生体质健康水平。

  2007年,中共中央国务院印发了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,此后又先后实施了《全民健身条例》《全民健身计划(20112015年)》,使青少年体育工作上升到了重要位置。阳光体育节正是在贯彻中央文件精神下,努力推进青少年体育运动开展,营造全社会关注青少年体育氛围的举措。

  科技快乐引领校园体育

  此次阳光体育节活动中,来自全国31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的中学生们除了参加五人制足球、三人制篮球、跳绳、踢毽、接力跑和定向跑六个项目的比赛外,还有机会参与包括航模、空模、软式垒球、四季冰球、少儿趣味田径、笼式足球、青少年高尔夫、软式排球等项目的体验活动。奥运冠军殷剑、高敏、杨凌、杨威、杨云还与同学们一起玩起了软式垒球。

  “此次阳光体育节对我国青少年体育来说起到了一个推动作用、示范作用,也是一个展演的作用。”国家体育总局局长刘鹏在结束了半天的阳光体育节体验活动之后接受了记者采访,“为了推动全国青少年体育发展,近年来国家体育总局、教育部、共青团中央联合推出了‘亿万青少年学生阳光体育运动’活动,此次阳光体育节也是对几年来阳光体育活动所取得的成果进行一次展示、交流,更重要的是对青少年阳光体育活动进行一次推广。”

  科技、快乐,这是阳光校园体育的宗旨。通过开展丰富而有趣的体育活动,推动阳光体育运动科技体育进校园,积极引导广大青少年走向操场、走进大自然、走到阳光下,这是青少年体育的发展方向。

  奥林匹克文化影响青少年

  传承奥林匹克文化及精神是我国青少年体育工作的重要内容。奥运会在我国的巨大影响力使很多奥运冠军成为了青少年的偶像,因此,向青少年传播奥林匹克文化也是奥运冠军们此次青岛行的任务之一。在“奥林匹克文化展”活动中,奥运冠军们陪同青少年们一起参观了全国青少年体育书法、摄影、诗歌展全国亿万学生阳光体育成就图片展,引导大家发现体育之美,体会体育之乐。作为北京奥运会帆船项目的举办城市,青岛在展览中充分展示了2008年奥运文化遗产,让青少年在展览中深入了解和体会奥林匹克的文化魅力,并积极参与到对奥林匹克文化的传承中来。

  “首届阳光体育节达到了比我们预期更好的效果,让我们对今后的体育节的举办充满信心。”国家体育总局青少司司长郭建军在接受记者专访时表示,“当然,青少年体育发展需要社会各方面的共同努力。”青少年祖国的未来,如何提高青少年的体质健康是值得深切关注并需长期付诸行动的重要议题。我们期待在社会各界的共同努力和关注下,青少年养成健康、文明的生活方式,形成热爱体育、健康向上的风气,学习奥运明星勇于拼搏、追求卓越的体育精神,拥有健康的体格和健全的人格。 (向黎曼 杨雅文)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017