注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

大学体育功能上兼容多种元素,怎么突破?2011-8-24  

2011-08-25 19:50:52|  分类: 《体育与健康》教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学体育功能上兼容多种元素 怎么突破?
www.hnedu.cn  发表时间: 2011年08月24日 09:14  来源:新华网 http://www.hnedu.cn/web/0/public/201108/24091421064.shtml

郭红松绘图

  大学体育归属于学校体育范畴。但功能上,它兼容学校体育、大众体育、竞技体育三种元素,肩负着引领中国体育未来走向的神圣使命。以体育的社会化功能为导向,从体育教学、课外体育活动、竞技体育等三个方向逐步推进,可以推动大学体育全面深入的发展。

  深化大学体育教学改革

  在大学体育教学过程中,提高和加强大学生主动参与体育运动的热情,至关重要。应以“健康第一”为指导思想,着重培养大学生对体育运动的兴趣和体育锻炼的习惯,塑造大学生强健的体魄和健全的人格,使他们树立终身体育的理念为前提,以真正提高教学质量和效果作为落脚点,从教学组织形式、内容、方法和手段,以及教学评价等方面入手,顺应全球化、信息化时代主题的发展需要,结合中国的实际现状,全面深入改革大学体育的教学体系,建立与中国当前国情相适应的、具有中国特色的大学体育课程教学模式。

  教学组织形式方面,探索符合当代大学生认知心理特征的体育教学组织形式,并根据不同的体育课教学内容、目标和任务,避免单调枯燥、墨守成规、一成不变的教学形式;教学内容方面,不断引入新的体育项目,特别是深受社会大众喜爱、易于在大学生中开展的体育项目,同时要深入挖掘民族传统体育项目内容,避免中国传统体育精华湮没和消失在全球一体化进程中;教学方法和手段方面,不断探究、创新教学方法和手段,提高大学生主动参与体育课的兴趣和热情。教学评价方面,打破原有“统一标准”,逐步建立以每个大学生技能和体质经体育教学后提高的程度为标准的新的教学评价体系。同时,要正确处理好形成性评价和终结性评价的关系,使教学评价切实能够达到督促大学生主动参与体育锻炼、提高体质健康的目的。

  营造课外体育活动氛围

  大学体育教育,还要正确认识体育课和课外体育活动的关系。学校各部门要统筹兼顾、协调配合,努力构建大学校园和谐体育环境,营造大学生积极参加课外体育活动良好的氛围。从引导个人自发体育锻炼行为和建立健全大学生体育社团组织两方面着手,大力推进大学课外体育活动的深入开展。

  个人自发体育锻炼行为层面上,大力宣扬体育锻炼对人的身心全面发展的作用,引导鼓励大学生积极从事课外体育活动。当代大学生正面临着复杂的社会环境,在课外体育活动具体实施上遇到了前所未有的挑战。开放的大学环境使大学生余暇时间休闲娱乐的活动内容多种多样,特别是互联网的普及让数量众多的大学生沉迷其中而无法自拔。面对当前大学生所出现的新情况、新问题,相关部门应积极协调配合,制定操作性较强的规章制度,从源头上推进课外体育活动的深入展开。建立健全大学生体育社团组织层面上,倡导大学生建立自己的体育社团组织,逐步规范组织规章制度,定期开展校内外有组织、有影响的课外体育活动,广泛吸引大学生主动参与其中。既可以促进大学生养成体育锻炼的良好习惯,又能够引导他们树立健康生活的理念;既可以培养大学生的团队合作精神适应社会的需要,又能够让他们在统一规则标准下学会良性竞争。

  提高服务竞技体育的能力

  竞技体育层面上,大学体育教育也大有作为。大学应该充分利用多学科教育资源的优势,努力提高专业运动员的文化素养,使他们在退役之后能够有更加多样的职业选择,减少他们的后顾之忧。

  充分发挥高校丰富的人力、科研条件、标准体育场馆等体育资源优势,为提高专业运动员的竞技能力和水平提供服务。另外,要借鉴全国大学生篮球、足球联赛连续十余年成功举办的经验,紧紧抓住建设体育强国新的历史起点契机,努力争取将更多体育运动项目纳入到全国大学生联赛中,不断提高大学生各项体育运动的竞技水平,为尽快实现体育强国目标添砖加瓦、贡献大学体育自己的一份力量。

  体育教学、课外体育活动、竞技体育等三个方向共同撑起了大学体育发展的空间。每个方向并非局限在大学体育领域内,而是越超大学体育的边界,直指中国特色社会主义体育事业的强国目标。

  体育教学、课外体育活动、竞技体育等三个方向,每个方向并非孤立地沿着自己的轨迹前进,而是相互联系、相辅相成、共同发展。三个方向相互交叉的原点,即它们发展的起点是大学体育文化。大学体育文化的先进性、多元性、创新性使三个方向有机地联系在一起,为大学体育的立体化发展空间增添了丰富的内涵,使大学体育的活力四射、充满朝气。(梁 慧 作者单位:黑龙江大学体育部)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017