注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

大多数学校直呼“吃不饱”高职生源告急2011-8-26  

2011-08-27 17:28:43|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数学校直呼“吃不饱”高职生源告急

www.hnedu.cn  发表时间: 2011年08月26 09:04  来源:新华网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201108/26090450835.shtml

 

CFP

  当前,我国面临着制造、加工、建筑等传统产业,以及电子信息、新材料等高新技术产业现代服务业领域中高技能人才严重短缺的状况,迫切的人才需求使得高等职业教育毕业生就业率居高不下。然而令人费解的是,在今年高考招生工作中,生源危机却向高职院校猛烈袭来,不少低分、落榜考生纷纷表示“宁愿复读,也不读高职。”高职院校大门敞开却无人问津,这一现状实在让人担忧。

  高职告急:

  生源减少,“零投档”怎能吃得饱

  高考招生工作近日落下了帷幕,可是众多高职院校招生负责人却怎么都笑不出来。

  与一本、二本院校招生咨询点前考生家长挤破头的热闹相比,他们门可罗雀的招生现场实在太过冷清。分数一降再降,免试就能注册入学……还是不能唤回那些义无反顾走进复读课堂的学生们的心。

  “每年6月到9月是一年中心情最跌宕起伏的时期。”重庆一所高职院校的招生负责人在电话里苦笑道:6月学生毕业,往往还没离校就被用人单位订走了,那时候我睡着了都能乐出声来。可一开始招生,我就开始犯愁了,生源太紧张了,这两年愿意报高职的学生又逐渐减少,我整宿整宿地失眠。”

  为了解决“吃不饱”的招生窘境,不少高职院校早在高考之前就开始“出招”:派招生组老师采取“扫校”策略一家家高中挨着跑、分发招生宣传页、设立众多的奖助学金吸引考生,甚至使出了“不光彩”的手段,许诺班主任只要推荐一个学生报其院校,就可以获得数百元“介绍”酬劳……

  即便如此,高职院校遭遇招生“滑铁卢”已成定局:山东告急,高职4万余招生计划落空,部分院校甚至无生可录;湖北告急,一些院校只录到计划生源的不到一半,招生负责人坦言“压力很大”;河南告急,洛阳除极个别学校勉强完成招生计划外,;陕西告急,去年有5万多达到高职录取分数线的应届高中毕业生弃报志愿,今年的形式同样不容乐观……

  高职告急,无法完成招生计划已经成为全国高职普遍的生存状况。

  现实选择:

  技术不如学历,“好就业”不如“就好业”

  回眸历史,如今遭遇空前生源危机的高职也有过光辉岁月。

  根据教育部的统计数据,2004年高职院校招生规模占到整个高等教育的47%-48%,随后几年,高职和本科教育同步增长,2008,高职学生比占到了51%,第一次超过了本科院校。但2009,本科学生人数再次上升,并从此居高不下。仅仅3年时光,高职院校“半壁江山”的招生规模便风光不再。

  高职生源大幅缩减,有着多方面的原因。

  近年来全国高考考生数量持续减少是一方面。中国教育在线发布的《2011年高招调查报告》称:全国高考生源最近两年累计下降了200万人。当生源危机袭来之时,位于高考志愿填报最后批次的高职院校首当其冲地遭遇了招生贫血。

  与此同时,高考录取率却不断攀升,多数本科学校降低门槛、抢招生源,高职院校的数量也是只增不减,不断缩小的生源和不断扩张的学校两相叠加,使高职生存陷入了尴尬境地。

  家长和考生不看好高职,则是最重要的一面。虽然高职就业率普遍较高,但众多的家长和学生却坦言:“放弃高职并不是一个艰难的决定。”“我们班的落榜考生很少有人选择高职,大多数都上了复读班,大家都觉得读高职太没面子了,将来只能当工人什么的,工作也没有前途。”今年应届高中毕业生王默告诉记者。

  在采访中,不少家长无奈地表示,现在的就业市场对学历的要求太高了,很多“体面”的工作都要求本科毕业,虽然高职就业率高,就业渠道太单一,有技术不如有学历,“好就业”不代表能够“就好业”。“我自己当了一辈子工人,就是砸锅卖铁也要供孩子上个本科,不能再当工人了。”这位家长所想的,代表了家长们的普遍心态。

  专家观点:

  迎战生源危机,重在制度改革

  一边是“用工荒,另一边却是“生源荒,对此,著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为这是制度不合理造成的。

  “国家虽然出台了一些扶持政策,但并没有触及核心问题,我国目前的教育制度和就业制度,导致高职教育低人一等,因此在生源危机到来时,首当其冲受到冲击的就是高职院校。”熊丙奇认为,在教育制度安排中,学校分等级、招生按批次,高职均处于最低层次;一本率、二本率是各地衡量教育业绩的指标之一。为此,地方政府在生源减少时,会保障甚至增加本科招生计划,而缩减高职计划;在就业体系中,高职学历也低于一本学历、二本学历,社会认可度低。为此,本科学历有旺盛的需求——大家关注的不是怎样提高能力,而是提高学历。“归根结底,制度的不合理设计导致了高职的生存困境,职业教育应该是教育的一种类型,而绝不是一个层次,它应该得到与普通教育平等的发展空间。”熊丙奇总结道。

  高职院校的招生困境,是各种因素交织推动的结果。有关数据显示,到2030,我国对高等职业教育人才的需求都持上涨态势,如果职业教育萎缩,我国将出现严重的人才结构失衡。“我们必须解决高职院校招生难的窘境,改革刻不容缓。”熊丙奇说。

  他认为,重要的是在制度改革上下功夫。“可以实行‘注册入学,申请入学’的办法,凡是有高中学历(不管是普高,还是职高),都可以自主申请。但这需要配套两个制度,一是学生的自由转学制度,在求学期间,如果学生对学校教育质量不满意,可以申请转学到其他学校;二是宽进严出制度,学校必须严格执行培养标准,不能宽进宽出,这只能导致‘教育质量低、不受社会欢迎’的恶性循环。另外,如果想要转变学生只追求文凭,不追求职业技能的‘唯学历论’,还要从长远上打通职业教育普通教育的流通渠道,职业教育的学分可以获得普通教育认可,甚至彼此可以申请转学。”

  高职院校也需要增强自身内涵建设,积极解决如缺乏办学特色、人才培养模式与市场脱节等问题。高职院校要针对市场需求,灵活自主调整学科、专业,改革人才培养模式,提高办学质量,只有这样才能吸引生源(通讯员 邓 晖 记者 王庆环)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017