注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

高职注册入学别变成看上去很美2011-9-12  

2011-09-13 02:59:19|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高职注册入学 别变成看上去很美

2011-09-12 23:51来源:京华时报作者:王石川http://www.sczjw.com/SczjwHtml/News/redianzhuanti/2011/0913/16553.html

 

如果破解两大现实命题,高职注册入学,行之不远,仅仅看上去很美其一要宽进,更要严出其二要诲人,而不是毁人

 

  日前,江苏省教育考试院正式发布信息,从2011年起,江苏省民办高职院校全面试行注册入学录取模式。所谓注册入学,是指在学生及家长自愿的前提下,不参加高考,不填报志愿,高校通过注册直接录取一部分学生。这意味着考生除了通过高考,上大学又多了一条路。

  职校注册入学,在西方发达国家已形成了较为成熟的招录模式,在我国还是新鲜事物,江苏试行注册入学,颇有吃螃蟹的勇气。

  高职注册入学可以实现——对职校来说,招生自主权扩大了,可以更多地选择学生;对学生来说,有更多选择高职的机会,同时还能减轻学业负担。但实际上,这是一种不得已而为之的被迫选择。每年高考之后,我们能看到这样的场景:考上大学能收到一份录取通知书,考不上大学却收到数十份录取通知书。数十份录取通知书,几乎全来自民办职校,为了招到学生,不少职校全面撒网,漫无目标地乱寄通知书。

  最近几年,民办职校面临生源严重匮乏的困境。在江苏,这种状况同样出现,由于近年来高考生源总量减少,不少民办职校无米下锅,几乎维持不下去。如果继续依照现行的招录模式,民办职校由于处于高考招录的下游,分蛋糕时排在最后,往往难以招到学生,遑论优秀学生。一旦试行注册入学,民办职校将迎来转机,正如某职校负责人坦言,试行注册入学制度,能够分享更稳定的生源渠道,至少会给这些民办高职院校切蛋糕的机会。

  如果破解两大现实命题,高职注册入学,行之不远,仅仅看上去很美

  其一,要宽进,更要严出。降低入学门槛不是最终目的,宽进的最终旨归应该是严出。因为生源不足,便拣到筐里都是菜,是对学生不负责任。再说,

  职校的学费一般都挺高,如果招生培养,是误人子弟

  其二,要诲人,而不是毁人。对职校而言,必须有一支质量过硬的师资队伍,如果老师本身素质不高,没有高超技能职业精神,对学生再怎么严格,也很难培养出优秀的技术人才。当前,我国高职教育比较薄弱,与经济发展对高层次职业技术人才的需求极不相适应,一大原因就是职校良莠不齐,职校师资水平参差不齐。

  质量职业教育的生命,培养学生人人有知识,个个有技能,应该成为共识追求。如果职校能够造就一大批技能人才,即便没有注册入学,也照样有号召力和影响力。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017