注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

[聚焦]:汉语四六级考试,你hold住了吗?2011-9-21  

2011-09-22 09:13:09|  分类: 文秘(工程管理)专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友观点聚焦:汉语四六级考试,你hold住了吗? 

www.hnedu.cn  发表时间: 2011年09月21 10:24  来源:湖南教育网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201109/21095101928.shtml

 

    本网讯  2005年国家教育部高教司举办大学英语四六级考试6年来,外语学习的狂潮一浪高过一浪,几乎掩盖了作为母语的汉语所有光芒,“外语热,母语冷”的现象引起了广大专家学者乃至整个社会的担忧:汉语的发展空间在哪?
   
曾经有一则笑话说:
等咱中国更加强大了,叫老外考中文四六级!全用毛笔答题,听力全用周杰伦的歌,《双截棍》只能听一遍,告诉他们这是中国人说话最正常的语速。口试要求唱京剧,实践就考包粽子。如今,汉语四六级考试还真要来了!可考得不是老外,而是国人。
   
据报道,历时3年研制的“汉语能力测试”将于10月率先上海、江苏、云南、内蒙古试点实施。测试针对汉语为母语的人群,分6个等级,是我国第一个全面考查听、说、读、写能力的汉语语言评价系统。
   
消息一出,全国哗然。湖南教育网网友皮卡喵在论坛朱张渡口发帖:“
汉语四六级考试,你看好么?”皮卡喵指出当代青少年在电脑时代提笔忘字的现象比比皆是,加强母语学习确实有必要。此帖引来众多网友围观,一些网友大呼再也hold不住了,纷纷通过论坛跟帖、邮件、QQ等形式发表意见,或送鲜花或拍砖。

   
我们送鲜花
    网友鱼落雁——
    作为一名网站编辑,我竟然也常常出现提笔忘记的情况,有时候还对着一个正确的字看半天,愣是觉得它长得不像我心目中的那个字……想当年,我的语文成绩也不错的。当今很多人不仅不清楚生僻字的读音,不能准确写出汉字,就连常用的汉字也不能正确书写出来。很多国人的汉语水平没有一些外国人好,汉语再不抓,可能有一天全世界人到中国来都用英语交流。
   
汉语能力测试十分必要。汉语言博大精深,需要我们每一代人在正确使用它时不断传承下去。汉语能力测试可着重于汉语口语测试,普通话能够说得字正腔圆,能够准确分清边音、鼻音,平舌、翘舌的读法;利用笔试,分析文言文或者散文的文章结构、中心思想等,同时也要测试其写作能力,写文章时能够正确使用标点符号,尽量不出现错字别字,正确使用写作格式。
   
网友哈牛——
    汉语进行等级考试,这是一个新生事物。在考试多如牛毛的今天,设定这样的等级考试,并不是过分。因为,汉语作为中国的国语,作为占有世界人口五分之一的中国的公共语言,应当说有必要提高使用水平。英语不是中国的专利,为什么又有严格的过级考试,考得大学生乐此不疲,城镇人口小学三年级就开了英语课,社会上的英语学习班数不胜数。难道说自己的国语就不是交流工具,就是低人一等了?
   
将汉语进行
四六级考试,是提高中国人努力学习国语的积极性,是促使中国人提高文化素质的一个好办法。众所周知,语文是学习的基础,是数、理、化的帮手,不学好语文,就难以提高分析研究、归纳总结的水平。有些人轻视文科,认为语文学习无关紧要,更不重视书法、写作,导致一些人写字似撒鱼草,写文章狗屁不通,没有条理。如此而已,素质教育何从谈起。
 
  网友李文科——
    对于中国的英语四六级,奥巴马曾开过这样一个玩笑:他对于多次出现在大学英语四六级考试中表示莫大的荣幸!这个玩笑对英语四六级多少有些嘲讽的意味,但折射出中国整个社会一个现象:外语过热。
   
小学三年级学生就开始学英语,唱英文歌。中学英语和语文、数学并列为三大主科,学生花在英语上的时间远远超过其他学科。大学英语更是每个高校的必修课,成了大学最重要的一道门槛。想比而言,有着几千年历史积淀,作为我们的母语的汉语却要“冷”得多。据统计,本世纪初全国能用普通话进行正常交流的人群比例为54%,目前虽有明显上升,估计也仅仅为70%。虽然近年来汉语文化正在逐渐升温,“唐朝汉服运动”、“国学运动”不断兴起,但对于“外语热”还只能是望尘莫及。
   
在这个时候推出汉语能力考试,刻不容缓。不管怎么说,考试确实是一根指挥棒,能最快速地让国人重视汉语的教和学,从而推动汉语文化传播。当然,汉语能力测试只是一个过程,一种手段。良好的环境才能促使人们热爱汉字,并自觉地去温习并学习。
   
我们要拍砖
    网友熊丽萍——
    中国是一个喜欢考试、擅长考试答卷的国家。全社会高分低能的人比比皆是,有数据表明:目前全国各类职业技能资格证书超过1000多种,按专家估算,每年考评各类证书的经济总额超过3000多亿元。加强汉语学习固然是好事,但没必要在遍地考试的社会上再增加一个。
   
的确,
汉语欧化网络词汇入侵之类的现象在我国存在已久,但是说到底,真正还是源于现行教育制度的偏颇和考证模式的独大。在考试经济的大背景下,试图用另一场考试去矫正某种意义上跑偏了的语文教学,其最有可能的结果也就是使其沦为功利工具。未来的结局可能是母语词汇基础班、母语考试强化班、母语考试冲刺、母语考试押题班横行。考生为了过级而考试,为拿证书而考试。以考试这种方式强调国人的母语能力太硬性、太形式主义,这种方式无论出发点有多好,都不是真正复兴母语的最佳选择。
   
网友土豆 小熊——
    在回帖之前,我看了一道汉语能力测试体验版5级的考题:“一个女孩儿经常周三去邮局寄信,被亲切地称为‘星期三女孩’,有一天她又去寄信,邮递员说:‘这样的信没有办法投递,因为没有收件人的地址。’这时候,女孩子说……(请续写)”读后感觉让人有点匪夷所思,不知要回答些什么。
   
英语四六级之所以那么多人考是因为之前没有它还拿不了毕业证、学位证。如果汉语四六级也像当年英语四六级那样,那就可怜可怜读书的孩子们吧。如果任何一项能力考试都能左右他们的毕业证和就业前途,对他们而言,一天只有24小时是不是太短了,中国教育何时能不折腾人?
  
  我们要反思
    网友庞清辉——
    类似“汉语能力测试”的考试并非教育部独有,原劳动和社会保障部七年前就推出了“国家职业汉语能力测试”,成绩合格者可获国家颁发的职业汉语水平等级证书。事实上,这项测试推出时也被各方寄予“倡导学好母语”的厚望。但七年过去,这一厚望已然落空,否则也不会有教育部推出的这个“汉语四六级”考试。
   
追根溯源,要提高国人的汉语能力,必须向目前覆盖国人最广、承载了汉语能力启蒙培养的基础语文教育求解,向诠释汉语精髓的语文教育求助。语文课如今已经在“中小学生最不喜欢的课程”名单上名列榜首。到底语文应该教什么?怎么教?根本问题我们一直没有解决。
   
基础语文教育的目的原本是在语言、文字、文化方面对孩子进行启蒙,而教一本书,读一本书,背一本书,考一本书。这种做法实际上是在将语文教育简单化、格式化,恰恰起到了反启蒙的作用。在方式陈旧的教学中,老师和学生的大量精力消耗于那些很容易查找到又很容易忘记的知识之上,不仅浪费了儿童的宝贵时间,而且摧残了儿童的好奇心和学习兴趣。因此,尽管从小学到高中十二年语文教学占用了大量的课时,但相当大比例的本科生和研究生却没有掌握好自己的母语。
   
人在小的时候记忆力强,逻辑思维能力、理解能力弱。通过诵读,孩子可以在大脑里形成语言模型,形成良好的语言反应机制。有的知识,三五岁的孩子不一定能理解,但是这个积淀是润物细无声的过程,然后你会用一生的时间去回味和体会。
   
语文教育的错误在于把语言知识当成了语言能力。现在的语文教学,不管是听说领先,还是以阅读为主,教学内容都是以语法为纲,教的全是一些语法知识得很少,得更少。凭这么一点阅读量不可能产生语感,结果说和写都要靠抽象的语言知识来指导,不出错才怪!
   
语言要生活在文化中。在汉语危机中,真正需要反思的是现行的语文教育

延伸阅读

    母语考试在国外

    日本:分级考试,机构不营利
    测试每年两次,分春秋两季在全国范围进行。测试等级分为7级,从7级至1级难度逐步增加,参加测试人员根据自身能力自主选择级别。测试内容包括字、词、句、文章、语法和敬语等。日语测试成绩3级以上者,在大学考试录取时可以作为加分或参考,在求职面试中也是重要参考。“日语测试委员会”没有官方背景,是不追求营利的NPO法人。日语测试是文部科学省援助的事业,赞助单位还包括媒体、出版社和经济团体。

   
英国:有考试没考级
    英国人在15-18岁就读中学期间需要参加两次考试。而在这段时间里,英国人所接受的教育完全是由国家财力负担的。16岁以下的学生都要参加全国统一的GCSE英语测试(普通中等教育证书)。此后三年,英国人需要准备“高级水平”测试,这个阶段的英语不再是识文断字,而是上升到“英语文学”的层次。这相当于中国的高考,只有拿到优异的成绩,才能被英国知名大学接受,继续大学教育。英国对大学讲师、电台的主持人、健康部门的员工等特殊行业的工作申请者有更高的英语语言能力要求。

   
巴西:重视母语,无专门考级
    巴西向来重视母语,在加强国民语言素质能力、评估国民语言应用能力上有两个重要的评估测试制度。第一个是“基础教育发展指数”测评,其中一项就是语言的应用能力,面向全国所有城市公立学校四年级到八年级的学生;第二个是“全国中学生统一考试制度”,每年在全国范围内进行一次普考,其目标是评估中学生的语言能力和语言教学质量。学生可以自愿参加,成绩作为大学入学考试的参考。

   
编者语:
    复兴母语固然非常重要,但在现今外语过热的环境下,再给本来就处于水深火热的中国学生再加上一道火,造成“汉语热”,学生们如何受得了这般煎熬?再加如今的“奥数热”、“科普热”,学生们又将如何生存?国家倡导的为学生“减负”、“减压”政策是否真会成为一纸空文?所以编者认为,要真正复兴千年的母语文化,不能仅仅单纯营造“汉语热”的氛围,而要试图采取措施给“外语热”“奥数热”等降降温,让学生们有时间静下心真正学习研究汉语。同时,学校要应新课改的潮流,打造“高效课堂”,真正为学生减负减压。
   
汉语是世界上最古老的活语言,以书法、诗词歌赋为代表的汉语文化更是傲然于世,其博大精深已是众所周知。汉语能力测试到底怎么考、考什么,能否最大限度地考察考生汉语应运能力成为该测试的关键。此外,考了有什么用,是另一个重要问题。英语四六级盛行,不仅在于它与毕业证学位证挂勾,更在于它在职场的作用,许多企业以此作为招聘的准入门槛。而汉语能力测试的实际用途目前我们还不得而知。
   
仅凭一个汉语能力测试能否复兴传承数千年的母语文化?答案是否定的。全面推广英语已经十多年了,结果如何呢?有多少大学生拿着英语四六级证书去企业面试,提及英语就哑口无言,手足无措。10年英语学习成就的是“
哑巴英语”和“中国式英语”横行,翻译人才却依然稀缺。倘若汉语能力测试只是重蹈英语四六级覆辙,这样的测试除了加大学生学业负担和压力之外,是毫无疑义。
   
汉语是我们民族的瑰宝,汉语文化的复兴和传承是我们这代人义不容辞的责任和义务,汉语能力测试或许是打破现阶段“外语热,母语冷”现象的一次勇敢尝试,目前还处在酝酿时期,存在各式各样的“瓶颈”和难题,需要我们整个社会理解并参与进来,群策群力,为之铺设一条健康发展道路,从而突破“瓶颈”,实行这个伟大复兴。
   
当然,汉语文化的复兴和传承任重而道远,仅凭一个汉语能力测试是远远不够的,或许今后还会有“
诗词歌赋测试”、“传统礼仪测试”、“传统服饰测试”等等汉语文化项目,让我们拭目以待!(记者 袁轶雄 姚瑶 )
点击进入讨论:汉语四六级考试,你看好么?
专题策划:章仙踪
合作主办:湖南教育网
          科教新报

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017