注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

明天,我们怎样做教师?2011-9-7  

2011-09-07 20:54:58|  分类: 高铁院罗世干教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友观点聚焦:明天,我们怎样做教师?

www.hnedu.cn  发表时间:2011年09月07 14:02  来源:湖南教育网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201109/07092544384.shtml

 

本网讯 (唐雯娟 姚瑶)白驹过隙,岁月如梭。今年的910,距离第一个教师节,已整整26
   
从解放初期的
臭老九,到人类灵魂的工程师,再到教育改革规划纲要的实施者,我们可爱可亲可敬的教师们,在日新月异的时代里,面临着怎样的压力和期盼?
   
教师职业在社会发展的进程中发生了哪些变化,这些变化是否带来了教师职能的转变
   
未来社会中
教师最大的压力是什么?对教师的哪方面素质要求最高?
   
…………
   
27个教师节到来前夕,网友聚焦教师的生存状态发展前景,共同探讨——明天,我们怎样做教师

网友“唐添翼” 江华二中心理和信息技术教师——
明天,我要做一个幸福的教师
    人生最高的目的幸福
   
“奋斗了几十年,没有功劳也有苦劳;我都当上领导了,应该是被认可了。”在很多教师眼里,
职业的幸福感往往是被认可;事实上,在我的幸福密码里,被认可与自身价值的实现并不等同。
   
评职称来说,没有评上并不能否定你的优秀,评上了也不一定能反映你的真实水平。绩效工资、考核评优、职称评定、评选先进、岗位分配的条款,即使再认真再细致地制定,对于个别教师也可能存在着不合理。但这并不意味着,这些条例是不公平公正的。
   
在我看来,
教师的幸福密码是:享受职业,奉献事业,用心教书,用爱育人。教师专业化发展的最大受益者是教师自己。把教育当事业往往比把教育当谋生手段的老师更乐于奉献,也更感幸福。当你付出自己的热情和真心换来孩子的成长时,那种幸福是其他任何职业都无法体会的。

网友“哈牛” 邵东县两市镇三小高级教师——
明天,我要做一个公平公正的教师
    1985年毕业,我被分配到邵东一中任团委书记,赶巧迎来了第一个教师节。那时,收到的礼物大都是学校送的水杯、热水瓶毛巾之类的,并不值钱,但大家都对教师特别尊重,到了教师节那天,气氛特别浓重。
   
这么多年来,老师
待遇提高了,与公务员相比不差上下了,但是社会对教师的评价却大不如前。
   
要做一个名副其实的
人类灵魂工程师,学识水平不是首要问题,老师的评价大幅下降,并不是因为大家的教学水平不高,而是在这个浮躁的社会下,金钱至上的观点充斥了不少教师的心。有偿家教收费看家庭作业推销教学辅导资料收了红包换座位等现象,是老师形象恶化的根本原因。
   
老师怎么做才能树立良好的形象?我认为关键在于
公平合理对待每一个学生,不能厚此薄彼,不能以教谋私!老师的道德品质决定了教育工作的发展方向,教育没有了腐败现象,老师才能关心爱护学生,一切为了学生,为了学生的一切办好人民满意的教育

 

网友“出奇制胜” 涟源市石马山镇中心学校副校长——
明天,我要做一个与时俱进的教师
    在市场经济大潮中,教师这个职业受到了很大的冲击,有人认为教书琐碎、枯燥、待遇低、烦恼多,但我却不这么认为。
  
在我们的生活中不是没有快乐,而是缺少发现学生的每一细小的进步、自己在教学中的点滴感悟,不都是值得快乐之事吗?在现实生活中,我们要淡定坦然面对一切不如意的事。曾有人说:“你不能左右天气,但你可以改变心态。”因此,当一个人无力改变世界的时候,可以调整心态,快乐也一天,痛苦也一天,你何不选择快乐
   
在接下来的日子里,我希望做一名品德高尚的人民教师。三尺讲台站得正,校内校外行得端。把追求理想、塑造心灵、传承知识当作人生的最大乐趣,真情关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。
   
我希望做一名终身学习、不断实践的人民教师。欲求教书好,先做读书人。让读书成为日常生活的一部分,教到老、学到老,与时俱进

网友“荒原鲜花” 浏阳市小河中学教师——
明天,做一个有教育观、教学观、学生观的老师
    《国家中长期教育发展纲要》的颁布,教育改革步伐的加快,对教师职业提出了更为严苛的要求,固守于传道授业解惑,执着于孜孜以灌学生自然是不会满意的。让学习发生在学生的身上,已是新时期教师的一种崇高使命。
   
新时期教师要有教育观、教学观、学生教育观是指要以人为本,从每个学生的实际情况出发,求同存异,彰显个性教学观是指不霸占课堂,不强行灌输知识,不过多干涉学生学习,以学定教、以学评教、以学促教学生是指善于引导学生将老师所授,变化为自己所思,启发学生进行创新。
   
当我们用这些观念来武装头脑,课堂将会是另一番模样。或许到那时,不会有人再呼喊着肩负,因为对学生来说,学习是一种快乐,他们在学习中健康成长

网友“123的猫” 郴州市三中教师——
明天,做一个忙碌充实的老师
    疲惫,也许是很多教师的职业感受和生活状态。与老师交流时,我常会莫名地想到钱钟书的《围城》——外面的人想进去,里面的人想出来。每年寒暑假,邻居朋友总会羡慕地说:“看你们做教师的,多好啊!有3个月的假期可以自由支配。”他们说的是事实,这个事实因为有了一个轻松的光环而掩盖了深层次的真实——来自社会方方面面的关注、需求让从事着“太阳底下最光辉的事业”的人们压力倍增。
   
疲惫,不是一件好事,但对于一位教师来说却绝对不能算是坏事。有人把教师分为四大类——事业型、职业型、谋生型、混日子型。试想混混日子、得过且过的后者会疲惫吗?答案毋庸置疑!只有富有责任心的教师才会疲惫,因为他(或她)每天都在尽力付出——尽量想把课上好,尽量不让一个孩子掉队……
   
其实,要回答“明天我们将怎样做教师”也很简单,每天清早到校,深入钻研教材精心备课上课、认真批改作业、做学生良师益友……,即便忙碌,即便疲惫,即便从未静下心来思考如何去做,已然足够,因为——行动说明了一切!

 

网友“是歆”,湖南师范大学毕业生——
明天,希望有更多有责任心的教师
    在我没读大学之前,我一直认为教书太阳底下最光辉的事业教师我心中最可爱的人。从小学到高中,我所经历过的老师都兢兢业业,为了学生,为了班级成绩认真上课,特别是我高三那年,所有的任课老师,为了我们升学,上课精益求精,下课后晚自习都主动帮我们补课。
   
进入大学以后,我对老师的印象完全改变了。专业老师基本上是上了课就走,有时间就来没时间就不来,行政老师只求学生不出事就好,管你是否能成才,能顺利完成任务,给学院夺得名次是最重要的。
   
我的一些学姐学长毕业后去了珠三角私立学校的钱多,但是压力也大,表示吃不消;回了当地私立学校的埋怨条件不好;留在长沙公立学校当了班主任的算是最好的,但一个个都算计着怎么从学生手里拿钱从家长手里拿钱怎么升职,根本就没心思去想怎么才能教好书。 圈里也经常写教书心得的人少之又少。
   
中国要发展关键是人才人才靠教育。我希望明天,有更多教师能心怀学生、心怀教育,不为外面的花花世界所扰,一心一意教育奉献自己的光热

小调查
    教师节来临,湖南教育网联合科教新报推出网络调查——明天怎样做教师。截至发稿日,近100名教师通过论坛、邮箱、QQ等形式参与讨论和调查。

 
社会对教师要求越来越高
    “随着社会的发展,未来社会是否会对教师职业提出更高的要求?”针对这一问题,94.7%的教师认为将来社会对教师职业的要求会越来越高。仅有0.9%的教师认为未来社会对教师职业的要求会越来越低。
   
编辑点评:今天,教师可能经常会处于“学生问倒”或者某些方面根本不如学生的尴尬之中。教师已不能再把简单盲目地传授知识作为教学的主要任务,而应把重心放在激发学生的学习热情,培养学生的各种能力上。

 
文化知识不再是教师的最高素质
    在针对“您认为将来社会对教师的哪方面素质要求最高?”这一问题中,47.5%的教师将“职业道德”放在了首选,选择“综合素质”的教师占42.5%10%的教师选择了“专业水平”,而“文化知识”的选择率为0
   
编辑点评:陶知行曾说,教育工作者的全部工作就是为人师表

 学历门槛将越来越高
    “您认为将来对教师的学历要求会有什么样的变化?”其中,85.3%的教师认为会比现在要求更高,仅有1.4%的教师认为会比现在更低。
   
编辑点评学历能力的体现,但并不是唯一体现。希望教育部门在对教师学历提出要求的同时,平衡考虑教学能力、职业道德、综合素养等方面因素。

 
学生难管理成教师压力来源
    在“您认为在未来社会中教师最大的压力是什么?”这一问题中,47.5%的教师认为是“学生不好管理”、35.4%的教师认为是“工资收入低”、13.6%的教师认为是“职称晋升难”、3.5%的教师将压力归在了“住房难”上。
   
编辑点评:教育学生需循循善诱,还要辅以必要的批评。一名好教师能把握惩戒尺度。“当严则严当宽则宽”。否则,老师对学生犯的错误视而不见,甚至姑息迁就,是误人子弟

 
点击参与讨论:教师节,明天我们怎样做教师?

 

专题策划:章仙踪
合作主办:湖南教育网
                          
科教新报

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017