注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

异地高考民间方案公布,呼吁取消高考户籍限制2011-10-30  

2011-10-31 08:26:31|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异地高考民间方案公布,呼吁取消高考户籍限制

www.hnedu.cn   发表时间:20111030 1014  来源:新华网http://gov.hnedu.cn/web/0/201110/30101401921.html

 

    近日,张千帆等15位学者联名提请国务院教育部,呼吁取消高考和招生工作中考生户籍限制,再次将随迁子女异地高考的问题推向了舆论的焦点。昨天,在针对“随迁子女输入地高考”的研讨会上,20多位随迁子女家长共同起草的《随迁子女输入地高考方案》公布。方案建议,应“取消高考户籍限制”,不再把户籍作为高考报名的限制条件,高考报名资格依据学籍父母经常居住地等标准认定。
  
5.1万人签名提建议
  据了解,这些随迁子女家长已连续16教育部递交呼吁书建议书。截至目前,征集签名人数已经达到51000人。
  据了解,第六次人口普查结果显示,我国有2.2亿人离开户籍地迁居异地工作生活
  
京沪须连续4年学籍
  方案中,针对报名资格,北京、上海等大城市和其他城市可有不同的认定标准。如在京、沪,“随父母在经常居住地上学,至高中毕业有连续4年以上学籍的高中毕业即可在经常居住地参加高考和录取。”其他城市,认定标准则为“至高中毕业拥有3年以上连续学籍”。
  作为补充,方案还认为,为了避免
“择校热”“高考移民”行为,还应当尽快实现城市区域内部的教育均衡。
  >>专家声音
  
公民寻求教育公平
  中央民族大学法学院教授熊文钊表示,他并不建议使用“取消高考户籍”这样的说法。他认为,应当是在寻求教育公平的前提下,实现以学籍作为指标接纳随迁子女参加高考。而异地高考的实现,要依赖于实行全国统一高考,消除“高考移民”。只有实行全国统一高考,才能使教育主管部门公共政策的选择上有可行性
  
可能会有新的不公
  中国政法大学法学教育研究与评估中心副主任梁文永称,随迁子女进入输入地参加高考和录取之后,由于录取率的限制,可能会占用输入地的高考录取指标,会造成“用新的不平等代替旧的不平等”。
  
北京新启蒙公民参与立法研究所主任熊伟建议,要推进教育公平,一是高考录取名额要按照人数和地区发展来等比例分配,二是应尽快制定高校招生考试法
  
中央教育科学研究所研究员储朝晖认为,目前实现异地高考的障碍已不在于教育主管部门,而在于户籍管理部门。 (张晓鸽)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017