注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

北大中文系教授撰文直陈中国大学五种“重病”2012-1-14  

2012-01-14 14:14:39|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大中文系教授撰文直陈中国大学五种“重病”

Http://www.zbnews.net 2012-1-9 10:09:00 http://www.zbnews.net/zbnews/news/guonei/2012_1_9/1317621.shtml

 

清华大学教授格非曾直言,高校不见得比社会更纯洁。高校之弊非止一端,原北京大学中文系主任温儒敏长年久居高校,深谙其中之道,特撰此文,直陈其五种重病”———

  “一病”:市场化

  病例:北大校园到处都是广告横幅,谁有钱都可以在北大找到讲台

  病因:教育投入仍然严重不足,教育资源分配越来越不均

  病症:大学不断扩招,靠获取学费来维持运行;办各种班创收

  病害:赚了一些钱,风气坏了,人心野了

  这种趋向日益严重,对大学教育产生致命的伤害。原因是教育投入仍然严重不足,教育资源分配越来越不均。国家投入不够,学校要自己去赚钱。

  进北大校园看看,太热闹了,到处都是广告横幅,什么班都可以进来办,而且很多都是老板班、赚钱班。谁有钱都可以在北大找到讲台。结果弄得大学生刚进来就心急火燎,急于找各种赚钱门道。什么时候能让北大重新找回博雅的气氛呢?

  再说老师的心态也受到影响。我们许多教授往往身兼数职,有的很少时间真正放在教学上、放在学生的学习上。现在名教授都不教本科。为什么?全部为自己的利益去了,所以大学生的程度比以前明显降低。师资外流现象非常严重,更严重的是败坏了校风。

  二病项目化生存

  病例:在山东大学给本科生上课竟成了新闻

  病因:现有学术生产管理体制的量化要求,特别是理科与工科的研究;追逐利益,项目都有钱

  病症:没完没了争做各种项目。学术会议、成果鉴定、资格审查、项目审批玩手段走过场,吃喝、游玩、送礼、拉关系、作交易反倒成了实质内容

  病害:浪费人生,浪费资源,学术腐败

  所谓项目化生存,是对那种没完没了争做各种项目的描述,特别是那些很可能只是泡沫、没有多少学术价值的项目,不断对付着做,实在浪费人生,浪费资源。为什么要这样?年轻的老师不申请项目是不可能的,因为现有学术生产管理体制有这种量化要求,特别是理科与工科的研究,往往就是通过项目来实行的。还有,就是追逐利益,项目都有钱,有些老师其实就是奔着钱去申请项目的。这其实也是市场化的弊病。

  现在学术腐败严重,假成果、假学问遍地都是,学术会议、成果鉴定、资格审查、项目审批过程普遍玩手段走过场,吃喝、游玩、送礼、拉关系、作交易反倒成了实质内容。现在很多人当上教授就整天过项目化生活了,很少给本科上课,是不正常的。本是份内的普通的事情,没想到此间报纸还当做新闻专门报道。可见现在项目化生存多么严重。

  三病:平面化

  病例:吉林大学几乎把长春的主要几个大学全都合并

  病因:追求大而全

  病症:大学合并

  病害:办学个性与特色丢失

  大学越来越失去个性特色,就是平面化、均质化了。原因之一是都搞大而全,都在升格。大学合并本来也有好处,对50年代以来形成的分工狭窄、体制封闭、低水平重复、小而全的高校办学模式,尤其对打破多年的利益集团化、沼泽化有好处。但许多大学合并,就是贪大求全,原有一些传统特点就丢失。

  吉林大学几乎把长春的主要几个大学全都合并了,规模之大,令人感叹:不是吉林大学在长春,而是长春吉大了。于是吉大自己原有水平也扯平了,特色淡化了。武汉原来有个水利学院、还有个测绘学院,都是非常有特色的,现在合并到武汉大学了,融合一块了,文章发表的指标上去了,可是特色也不见了。

  四病:官场化

  病例:有的教授也争着去当处长

  病因:大学官场化,谁当领导谁就得到更多资源

  病症:在各种场合会看到人们互称官衔,就好象在政府机关里面一样

  病害:知识分子丧失独立的思想和判断,失去头脑,失去灵魂

  现在大学官场化,谁当领导谁就得到更多资源,以致有的教授也争着去当处长,有点可悲。管理对于学校教学科研的运行不可或缺,非常重要,但管理不等于领导,而是服务教学科研(不是服务教师)。管理做好了应当很有成就感,但管理不应当是当官。

  我到过一些学校,看到有些院系支部书记的权力都很大,可以支配院长、系主任,一级一级官阶很鲜明,在各种场合会看到人们互称官衔,就好象在政府机关里面一样。许多大学的官本位已经到了非常严重的地步。只要有一官半职,地位就比教授、老师、学生要高,甚至动辄可以决定他们的命运。在这样一个体制下面,怎么可能会有思想自由,兼容并包的学风!

  五病多动症

  病例:北大搞实验班,搞了几轮,搞不下去了,也没有总结,接着又搞元培学院

  病因:主管部门往往为了显示政绩,搞教育的GDP”

  病症:不断改革、创新,不断搞什么战略工程之类,名堂、花样让人目不暇接

  病害:折腾效果值得怀疑

  过去搞运动,反复折腾,是多动。现在也多动,是不断改革、创新,不断搞什么战略工程之类,名堂、花样让人目不暇接。意图可能是好的,可是效果值得怀疑。

  教育有滞后性,不能老是变动。有些试验要跟踪多年才能下结论。比如北大搞实验班,搞了几轮,搞不下去了,也没有总结,我称之为无疾而终。接着又搞元培学院,也是着急出经验,弄到现在全国都在摹仿。北大本科教育还是比较成功的吧,为什么要大动干戈?即使试验,也要有个过程,有跟踪。我们都有点沉不住气,老想改革,就是不愿意下功夫。    针对多动,我们这些年提倡守正创新,在比较艰难的条件下,教学科研以及课程建设还是维持在较好的水平。这也得益于北大的宽容,校方没有逼着我们多动办教育和办工厂不一样,教育需要积累,不宜变动太过频繁(据《羊城晚报》)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017