注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

2011年湖南十大教育新闻及新闻人物评选揭晓2011-12-31  

2012-01-02 14:56:25|  分类: 省示范校建设评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年湖南十大教育新闻及新闻人物评选揭晓

www.hnedu.cn  发表时间: 20111231 15:48  来源:湖南教育网http://www.hnedu.cn/web/0/public/201112/31154811716.shtml

本网讯(记者章仙踪 唐雯娟)由湖南教育报刊社、湖南教育电视台、湖南教育网、为先在线联合组织的2011年湖南十大教育新闻评选已经揭晓。本年度湖南十大教育新闻是:

1、强省必先强教,深入推进教育强省建设取得重要进展。

1118日,省委书记、省人大常委会主任周强在省第十次党代会的报告中再次提出:强省必先强教,深入推进教育强省建设。年内,我省全面启动教育体制改革试点工作;制订并着力实施六大战略重点专项规划;召开了全省推进教育强省建设现场经验交流会,教育强省、教育强市(州)、教育强县(市区)建设稳步推进。

2、督政与督学并重,督学责任区制度建设成效显著。

在全省范围内建立并实施督学责任区制度,3644名督学在764个督学责任区行使职责,推动每一所学校在提高办学水平、提升教育质量方面都有进步,1129日,全国督学责任区制度建设经验交流现场会在长沙举行,教育部向全国推广“湖南经验”。我省对县市区政府职业教育工作进行专项督导评估的做法获得第二届国家教育改革创新特别奖,省教育厅厅长、省委教育工委书记王柯敏到北京领奖。


教育部副部长李卫红(前右)为获奖者、湖南省教育厅厅长王柯敏(左一)颁奖。中国教育报记者 鲍效农 摄

3、缓解“入园难、入园贵”,学前教育三年行动计划正式启动。

省政府将发展学前教育列入为民办实事项目,年内共投入3.2亿元,完成了200所农村乡镇公办中心幼儿园的建设;省政府出台了学前教育三年行动计划,决定大力发展公办幼儿园和普惠性幼儿园,未来三年内,全省将投入30亿元,新增3000所幼儿园,新补充3万名幼儿教师,使全省学前三年毛入学率达到62%,公办和普惠性民办幼儿园总数达到40%以上;626日,全省学前教育工作会议在长沙召开。

4、为民办实事,义务教育均衡发展取得重大突破。

为促进义务教育均衡发展,省政府将义务教育合格学校和特殊教育学校建设发展列入为民办实事项目,年内全省共投入10.62亿元,完成了1000所义务教育合格学校建设;投入1.82亿元,完成了每个建好一所中心特殊教育学校的任务。39日,教育部与湖南省政府在北京签署“推进义务教育均衡发展备忘录”,提出五年内全省所有义务教育学校建设达到标准化要求,使县际间义务教育差距明显缩小。

5、增强自我发展能力,省财政筹资50亿元化解高校债务。

224日召开的全省高校化债工作会议提出,通过今明两年时间,省本级筹资50亿元,并争取中央专项奖励,通过高校事业费切块等多项措施,化解全省高校2009年之前形成的142亿债务,使高校债务降到合理范围,基本消除高校债务风险。

6、规范办学行为,省教育厅实施全国最严“禁补令”。

为全面规范学校办学行为,切实减轻中小学生的课业与经济负担,年初,省教育厅作出决定,从20102011学年寒假开始,全省任何普通高中学校不得组织各个年级学生在节假日成建制补课或变相补课,也不得为各种社会机构举办的复习班、辅导班等提供场地和条件。将高中毕业班也纳入禁止补课范围,媒体称这是目前全国下达的最严“禁补令”。在年内开展的“禁补”专项督查中,一批违规补课的学校包括省示范性高中受到通报批评。

7、搭建平台,“数字湖南教育”建设方兴未艾。

以个人空间为基础的职业教育数字化网络学习交流平台“职教新干线”建设取得重要进展;依托数字化图书馆平台,全省高校着力建设开放共享的教学资源共享体系;46万名中小学教师实名注册湖南基础教育资源网;通过远程教育网络培训中小学教师3.2万人次;加强湖南教育政务网建设,全省教育电子政务大提质;国家新闻出版总署给湖南教育报刊社颁发互联网出版许可证,818日,全国首个教育报刊数字出版产品投放平台“为先在线”上线。

8、对接产业,高校科技创新对经济社会发展的支撑能力进一步提升。

年内,全省高校新增5个国家级创新平台、10个部省级创新平台,着力于解决科技前沿和经济社会发展的重大科学问题和关键技术,成为我省经济建设和社会发展的重要智力支撑,超级计算机、北斗卫星导航系统关键设备、麒麟操作系统、中低速磁悬浮列车等一大批代表中国和世界领先水平的科研成果相继投入应用并产生显著效益。

9、部省共建,高水平大学建设加速发力。

524日,教育部在长沙与湖南省人民政府签署协议,在新一轮“985工程”中继续重点共建中南大学和湖南大学;教育部还与国家国防科技工业局、湖南省人民政府签署协议共建中南大学和湖南大学;国防科技工业局和湖南省人民政府签署协议共建南华大学。部、省共建湖南三所高校,充分利用教育、国防科技工业和地方政府多方面的资源,实现优势互补、资源共享,促进高校更好地服务国防建设和地方经济社会发展。

10、多管齐下,全力维护学生上下学交通安全。

我省高度重视学生上下学交通安全管理工作,省政府办公厅专门下发加强校车安全管理工作的文件;625日,省政府召开全省校车安全管理工作会议,决定在全省大力整治全省学生用车(船)安全隐患;99日,邵阳县塘田市镇发生沉船事故,导致9名学生死亡,相关责任人遭免职或刑事拘留审查;全省各地举一反三,建立健全“政府主导、管理规范、用车安全、群众满意”的校车安全管理体系,“望城模式”、“溆浦模式”在总结完善的基础上逐步推广; 11月底12月初,全省开展校车安全管理工作督查,中小学生和幼儿上下学用车安全管理工作得到加强。

新闻链接:2011年湖南十大教育新闻人物评选揭晓

本网讯(记者 章仙踪 唐雯娟)由湖南教育报刊社、湖南教育电视台、湖南教育网、为先在线联合组织的2011年湖南十大教育新闻人物评选已经揭晓。本年度湖南十大教育新闻人物是:

1、全国教书育人楷模——金展鹏

金展鹏,中国科学院院士,中南大学博士生导师、教授,被誉为“中国的霍金”。他在轮椅上坐了13年,以超人的毅力与病魔作顽强抗争,在材料研究领域取得了瞩目成果,并把学问和赤诚无私地传授给了他的学生。他有大师之学,更具大师之德,被评为2011年度全国教书育人楷模。

2、向日葵女孩——何平

何平,湖南科技大学2009级学生,被誉为“向日葵女孩”。由于家境困难,她从10岁开始就包揽了所有家务。父母双双患病,她便牵着八岁弟弟的手走进了大学校门。学习之余,她承接了五份家教,最多时做了七份兼职。尽管生活拮据,但她不忘帮助别人。虽然又苦又累,但她爱笑爱唱歌也爱运动,学业成绩优秀。她像向着太阳生长的向日葵,总是将阴影抛在脑后,而将快乐阳光带给大家。

3、我省教育界新增两院院士——邱冠周、杨学军

128日,中南大学教授、博士生导师、国际生物湿法冶金学会副主席邱冠周当选为中国工程院院士。129日,国防科技大学教授杨学军当选为中国科学院院士,他曾主持研制成功“银河”系列巨型机和峰值性能为每秒4700万亿次的“天河一号”超级计算机。至此,在湘两院院士已增至54(含外聘院士)

4、长久坚守的乡村校长——黄长久

黄长久,郴州市北湖区江口乡上垅村小学校长。35年前,他放弃当乡干部的机会,选择做了一名清贫的乡村教师。他扎根大山深处,守护着一所“袖珍”式的乡村小学,爱校如家、爱生如子,给山里娃开凿出一条实现梦想的天路——自恢复高考以来,上垅村这个不足千人的村子先后出了3个博士后、4个硕士,300多人考上大中专学校。

5、破解世界数学难题的大学生——刘路

刘路,中南大学数学科学与计算技术学院08级学生。他一举破解了十多年来世界许多学者一直都没有解决的西塔潘猜想,数学才华大放异彩,中南大学决定让他提前从大学本科毕业,直接攻读该校博士学位。兴趣、勤奋、培养,他书写了一个数学天才的传奇故事。

6、孤岛上的夫妻教师——郭凯峰、胡叶芝

郭凯峰、胡叶芝,桃江县三堂街镇郭家洲小学教师。20079月,这对志同道合的夫妻教师主动选择到资水中的孤岛学校任教。上岛五年来,他们因陋就简,为岛上的40多名孩子提供了包括开设了英语和音体美全部小学课程在内的优质的义务教育,履行起农村教育的“特殊责任”。一洲,一校,两教师,80后,他们的故事使桃江县这个最偏远的沙洲小村像一个真正的童话世界,让我们看到了农村教育的希望。


桃江县孤岛学校老师——沉稳的郭凯峰(右)和爱笑的胡叶芝。中国教育报记者王君 摄

7、创先争优的“轮椅导师”——刘元

刘元,原湖南工程学院副院长、现中南林业科技大学副校长、博士生导师,中国共产党党员。7年前工作途中的一场车祸,导致他终身与轮椅为伴。他用坚强的毅力续写着精彩的人生,忘我地投入到搞科研、抓行政、带学生的工作中去,近年来指导了十几个硕士、博士,所带的博士生个个都拿到了国家自然科学基金课题;他是全省学科带头人,主攻速生工业人工林木材性质与高效利用,近年承担了包括国家自然科学基金在内的多项国家级课题,发表论文60多篇,出版专著两部,成功申报3项国家发明专利。

8、大山深处的“一米阳光”——陈晓红

陈晓红,张家界市永定区大坪镇中心校青年教师。她18岁时从师范毕业,主动放弃交通相对方便的位于城郊的学校,两次申请到偏远而又孤野的大山深处的村小任教,用11年的青春编制大山深处的“一米阳光”,将自己的热情与奔放、从容与淡定、文明与健康,照射在每一个山里孩子的身上,在推进教育均衡的伟大实践中唱响了青春之歌。

9、最有情义的女大学生——胡双

胡双,湖南中医药大学大一学生。身患心脏病的她有着一颗善良的心,她发微博为从不相识的河南病友筹集善款5万多元,病友身亡后,她又倾力帮助料理丧事,并承诺照顾其残疾的父亲,网民称赞她是“最有情义的女大学生”。

10、走红网络的“两不”校长——赵跃宇

赵跃宇,湖南大学新任校长、教授、博士生导师,中国力学学会常务理事兼一般力学专业委员会副主任。上任不久,他面对3000多名学生正式宣布:在校长任期内,不申报新科研课题,不新带研究生,专心学校管理,全心为学校发展服务。“两不校长”迅速走红网络,成为焦点人物,在全国引起巨大反响,媒体称其“迈出中国校长职业化第一步”。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017