注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

周运华:京广高铁全线贯通到底给我们带来什么?2012-12-27  

2012-12-29 12:50:09|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周运华:京广高铁全线贯通到底给我们带来什么?

2012-12-27 17:07:54 【www.shipingjie.net 来源:时评界 http://www.shipingjie.net/shehui/2012/1227/20012.html

 

 [导读]20121226北京至广州高速铁路全线贯通。广袤的中国大地,从此新添了一条世界上运营里程最长的贯穿南北的高速大动脉!180多年的世界铁路史告诉人们:铁路从来都是人类文明进步的助推器。中国高铁,不仅改变着中国的交通格局,也改变着中国人的生活。这种改变,深刻影响着经济、政治、文化、社会等各个领域。(人民网1226日)

 

  19世纪,铁路铺设到英美全境,给两国转变为工业时代强国作出了巨大贡献。最近有人估算,假如没有铁路带来的更快、更廉价的旅行方式,英国1912年的国内生产总值将减少14%。外媒称,中国政府目前的思维方式与此有着惊人的相似之处。那么,京广高铁的开通,不仅仅促进了工业时代提速发展,也带来了经济、旅游、产业,缩短城市空间、改变人们生活等等,好处、作用、意义是不言而喻。
  
早上在广州喝早茶,晚上到北京吃烤鸭的生活,从1226开始, 乘坐京广高铁便能成为现实。1226日,举世瞩目的京广高铁正式开通运营。京广高铁为目前世界运营里程最长的高速铁路,这条贯通中国南北的高铁大动脉自南而北,从广州出发,途经长沙、武汉、郑州、石家庄,抵至北京西站,全程2298公里。时速300公里的列车从北京出发最快8小时能到广州,使沿线的北京、河北、河南、湖北、湖南、广东6省市28城市都进入同城时代。这条新建的客运专线串起了环渤海经济圈、中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市圈、珠三角经济区,形成一条高铁经济带早上在广州喝早茶,晚上到北京吃烤鸭的生活,从1226日开始,乘坐京广高铁便能成为现实。从寒冷北国到温暖南方,8小时的旅途连接起中国南北生活一日圈
  1957年以前,往返于京广线的人,一度要在旅途花上90多个小时。自1997年全国火车第一次提速起,至2004年第五次提速,北京往返广州间的客车旅行时间由过去近40小时缩短到
22小时。京广高铁全线贯通后,京广高铁的开通让时空距离再次刷新,从北京到广州最快8小时。
  京广高铁开通后,将在
北京、石家庄、郑州、武汉、广州分别与已经建成通车的北京至上海高铁,北京至天津城际铁路,北京经京秦、秦沈客专与哈大高铁,石家庄至太原高铁,郑州至西安高铁,武汉至合肥至南京高铁,南京至上海至杭州高铁,武汉至宜昌高铁,广州至深圳高铁,广州至珠海城际铁路,向东南可进一步与杭州经宁波、温州、福州至厦门高铁相连。可以说,京广高铁的全线贯通,使我国高速铁路网初具规模。
  
高铁必然改变了人们的生活方式,丰富了人们的想像力,拓展了人们的活动空间,增添了人们精彩的节日生活,也大大地缩短了城市与城市之间空间,迅速改变着城市区域经济的格局,营造出一个个新的城市带和经济圈。京广高铁环渤海经济圈、中原城市群、关中城市群、武汉城市圈、长株潭城市群、长三角经济圈、珠三角经济圈等经济区已经紧密联系在了一起,有效的促进了沿线地区经济区的开发,最终形成一个走廊经济’”,可以看到,京广高铁的开通,标志着中国铁路运输已经进入了大国高铁时代。
  
高铁真正改变了中国人的生活,提升了中国人的生活质量,降低了时间成本痛苦指数京广铁路首次实现我国南北地区之间的客货分流,极大地缓解老京广铁路运力不足的难题,缓解了春运紧张的运输压力,在货运上,仅京广铁路丰台西至武汉北每年可增加货运能力2000万吨左右。京广高铁开通后,北京到广州的车程将从现在的20多个小时,缩短至8小时左右,上午羊城看花,夜晚京城赏月已不再是遥不可及的梦想了。
   
高铁作为适应现代文明和社会进步的高科技产品,以高速度、大容量、低污染、安全可靠而著称的交通工具,具有输送能力大、速度快、安全性好、受气候变化影响小正点率高、舒适方便、能源消耗低、环境影响轻以及经济效益好的特点,受到了许多国家的欢迎和热捧。京广铁路的南北贯通,再次掀起了各个城市居民及各行业对高铁热的新追捧,它代表的,不仅是一种新鲜畅通的出行工具,更是一种全新的生活方式。京广高铁的全线贯通真真意义上打通了我国南北的第一条地上航线,尤其是在春运、黄金周等人们出行较为集中的时期。打通地上航线以后无疑为京广线的客流运输缓解了很大的压力,解决一票难求的问题也得解决。
  
高铁时代让不仅仅改变了城市的经济面貌,也成为人们出行更加方便的交通工具。由于高铁运行速度快了,中途运行时间缩短了,发送的列车次数增加了许多,随到火车站随时就可以乘坐高铁离开当地车站。无论从北京、石家庄、郑州也好,还是从武汉、长沙、广州也罢,乘坐高铁出行,火车站候车室就不会出现存在有众多乘客滞留、扎堆现象。乘坐高铁千里半日还、一日还已经成为现实,摆脱了时间的羁绊、速度的约束,高铁时代就是给人们改变工作、生活更多的想像力。
  
速度改变生活,速度带来激情京广高铁全线贯通,让人们看到高铁带来的不只是空间距离的缩短,更有着生活、就业、文化、旅游、人文等方方面面的改变,中国速度铿锵的节奏中变成明天的美好现实。
  作者:周运华  稿源:时评界  编辑:洪小兵

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017